"Четырехлетнее правление Путина, – писал в начале 2003 г. журнал "Компромат" ("Ледокол"), выходит на финишную прямую. Вряд ли сегодня у кого-то возникают сомнения в том, что президент продолжит правление и следующие четыре года. Главный вопрос – кто будет вершить власть именем президента во время его второго срока правления. Претенденты известны – это "семейная" группировка, ведомая Александром Волошиным, и "питерские чекисты" пришедшие во власть вместе с Путиным. Сегодня эти группы вступили в открытую войну и, как считается, у Александра Волошина остается все меньше шансов сохранить власть. Он надоел не только окружению Путина, но и самому президенту" (Журнал "Компромат" ("Ледокол"), № 1,2003). В 2003 году Путин убрал Волошина.
Отставка этого "серого кардинала Кремля", как его называли, была сигналом всем олигархам, не только сбежавшему в Лондон Березовскому. Вторым сигналом стал арест руководителей ЮКОСа (сначала Лебедева, а затем Ходорковского). Этого было достаточно. "Семибанкирщина" кончилась. Но для олигархов это не было Версальским миром. Скорее было Брестским миром для чекистского клана. Если бы только команда Путина действительно хотела избавиться от влияния олигархов и вернуть захваченные ими богатства народу, то Путин и его товарищи-чекисты вошли бы в историю России как национальные герои. Но, увы, речь шла совсем о другом – о переделе собственности между той чиновно-олигархической группой, "семьей", которой служил Волошин, и захватившей власть чекистской корпорацией во главе с питерцами и их деловыми структурами, сложившимися еще при Собачке на Севере России. Олигархи добровольно "повисли" на этом "чекистском крюке", согласившись на словах сотрудничать с властью и не посягать на нее. Их обложили необременительной данью, а взамен – предоставили режим наибольшего благоприятствования и гарантии сохранения уже не бандитского, а более-менее цивилизованного капитализма в России.
Подписывая свой "Брестский мир", Путин, в свойственной ему манере выдавать черное за белое, изобразил дело таким образом, будто никакого конфликта между ним и Волошиным вообще не было. 4 ноября 2003 он так представил назначение Медведева вместо Волошина: "Прежний руководитель администрации президента (он работал еще при первом президенте России, при Борисе Николаевиче Ельцине) – хороший управленец и очень порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, который должен будет сменить его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для своей замены. Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России" ("Газета", 4.11.2003).
В апреле 2004 Путин провел реорганизацию АП. Д.Медведев остался руководителем Администрации Президента, но Путин сохранил ему только двух заместителей – Игоря Сечина и Владислава Суркова. Таким образом, он с помощью этих ненавидящих друг друга людей попытался сохранить необходимый баланс в своей штаб-квартире. Любопытно, что остановить свой выбор на Медведеве уговорил Путина именно "кошелек Ельцина" Роман Абрамович. Понятно, что с приходом Путина во власть хозяин "кошелька" поменялся.
После ухода Волошина в 2003 году Медведев занимал его место вплоть до ноября 2005 года. И здесь он снова проявил себя способным многостаночником. В 2000–2008 годах с перерывом всего на год он занимал должность председателя Совета директоров ОАО "Газпром", где постепенно вытеснил прежнее руководство и навел порядок в финансах, положив конец бесконтрольным утечкам денег. Это то, чего и ожидал от него Путин. На фоне ушедшего "серого кардинала" Волошина Айфончик выглядел бледно. Похвастаться ему было нечем, разве что вяло шедшей под его руководством реформой гос-службы. Кто-то в Кремле занимался внешней политикой, кто-то выстраивал вертикаль власти, а за Медведевым оставалась скучная бюрократическая работа. Но это и было то, что нужно Путину. "У Медведева есть тщательность, скрупулезность, ответственность и в некоторых вещах осторожность. Для Путина это был плюс", – полагает бывший сотрудник администрации. Тем не менее окружение Путина насторожило его первое интервью в качестве главы президентской администрации. После того, как был наложен арест на имущество ЮКОС, он сказал: "Зря Генпрокуратура так. Арест акций компании на экономику дурно повлияет". Индейцы в таком случае сказали бы: "Запахло западным ветром"…
В апреле 2004 года Медведев получает статус постоянного члена Совета Безопасности России. С 21 октября 2005 года по 10 июля 2008 года – возглавляет Совет при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Кремлевские чиновники за глаза называли Д.Медведева "визирь" и "великий визирь" ("Профиль", 17 ноября 2003). В Османской империи Великий визирь (Vezir-i Azam. – персид.) был главным министром султана, хранителем его печати. По современным критериям, это – премьер-министр, а собрание починенных ему визирей – эквивалент Совета министров. Главной заботой Великого визиря был вопрос о должностных назначениях в Империи. Без него ни один карьерный вопрос чиновников султана не решался. Это давало ему и огромное влияние, и требовало высокой преданности главе Империи. Понятно, почему для обозначения великого визиря также использовались термины "vekil-i mutlak" ("пользующийся абсолютным доверием"). Если рассмотреть кремлевскую кличку Медведева именно под этим историческим углом, то, надо признать она была весьма точной. Медведев был одним из совсем немногих кремлевских чиновников, кто мог заходить к Путину без звонка и без согласования времени аудиенции. Он тихонько стучал в дверь его кабинета и входил туда, когда ему было нужно. Путин по тем временам доверял ему полностью.
В первое время казалось, что груз новых обязанностей будущего преемника Путина как бы придавил. Он сильно похудел и стал еще ниже ростом, словно старался стать незаметным в гулких коридорах власти. Только взобравшись на вершину властного Олимпа, и став президентом, Медведев начал выступать без бумажки. А в те годы все свои публичные речи готовил заранее и зачитывал с выражением. На публике всячески показывал, что он всего лишь тень Путина, не более того. И Путину это импонировало. В тех ролевых играх, которые были тщательно распределены в его империи, он играл роль вожака – тут американское посольство не ошиблось, хотя и был беспородным серым волком, а "потомственный интеллигент" Медведев вроде бы оставался до поры "лягушонком" Маугли, если брать аналогии у любимого Путиным Киплинга. Это точно подметил журнал "Ньюсуик" незадолго до выборов 2008 г., в статье посвященной Медведеву: "При "суверенной демократии", которую создал Путин – в основном путем удушения независимых СМИ и подавления диссидентов, у Медведева нет реальных соперников. Большинство наблюдателей ожидают, что "мышонок" поступит по воле своего хозяина: он уже пообещал назначить Путина премьер-министром и сохранить на своем месте людей, которые, по выражению Медведева, являются эффективной командой, созданной нынешним президентом. (Хотя они дружат почти два десятка лет, Медведев до сих пор обращается к начальнику в официальном стиле, на "вы" – эквивалент обращения "мистер Путин" в английском).
Некий бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, работавший с обоими и не желающий обидеть ни одного из них, говорит, что с петербургских времен центр силы в отношениях между ними не менялся: "Путин останется столько времени, сколько понадобится, дабы гарантировать, чтобы его мальчика не сожрали заживо". Значит ли это, что Россия идет к неофициальному третьему сроку Путина? Россиян это, по-видимому, не коробит – рейтинг популярности Путина превосходит 76 % – а Медведев вряд ли поначалу приступит к каким-либо драматичным переменам. Но, хотя многое в их общем прошлом заставило Путина и Медведева сплотиться, более внимательный взгляд на истоки их дружбы также обнажает многое, что в будущем чревато их ссорой. Некоторые из отличий между ними – чисто поверхностные. 55-летний Путин – архетипический русский "крутой мужик": он обожает боевые искусства и ругается, как солдат. Так, говоря о сообщениях относительно его личного состояния в прессе, он сказал: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам". Он смотрит фильмы о войне и слушает патриотический русский рок. 42-летний Медведев – учтивый корпоративный юрист хрупкого телосложения. Он автор нескольких авторитетных учебников по праву; его любимый вид спорта – плавание. Складывается впечатление, что самые жесткие его черты – любовь к музыке Black Sabbath и Led Zeppelin. Другие различия гораздо показательнее. Путин рос на неуютной рабочей окраине Санкт-Петербурга – тогда Ленинграда, в панельном многоэтажном доме без горячей воды. В своей автобиографии 2000 года "От первого лица" он вспоминает, как верховодил бандами детей, которые гоняли и убивали крыс в подъездах. Однако в тот период, при Леониде Брежневе, Советский Союз находился на пике своего влияния. Путин был воспитан как один из последних приверженцев коммунистической идеологии; насмотревшись советских фильмов о шпионах, он начал мечтать о службе в КГБ. Уже на посту президента он назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века".
Медведев же родился в кругах ленинградской интеллигенции. Его мать Юлия преподавала русский язык и литературу, а отец Анатолий был физиком. "Я хотела убедить его, что ему следует стать ученым, как отец, – говорит Ирина Григоровская, учительница математики, у которой Медведев учился в школе номер 305. – Но уже в 14 лет он твердо отвечал: "Нет"; он настаивал, что пойдет в юристы".