Культурная революция, осуществленная в Советском Союзе, позволила миллионам его граждан получить не только среднее, но и высшее образование. Великий русский философ Александр Зиновьев в одном из наших с ним интервью вспоминал: "Мы жили в землянках, во вшах, но мы изучали Гегеля и Канта". Конечно, классическая немецкая философия правильнее воспринимается в более комфортабельных условиях. И не случайно Солженицын советскую "интеллигенцию" за таковую не признавал, и именовал ее представителей "образованщиной". Тем не менее потомок костромских крестьян Александр Зиновьев стал подлинным интеллигентом, ибо те духовные ценности, которые ему передали его родители, оказались поистине высшими ценностями. По ним и следует определять, интеллигентен человек, либо нет. Русский писатель Петр Боборыкин (1836–1921), который первым применил слово "интеллигенция" в современном понимании этого слова, считал, что к ней принадлежат лица "высокой умственной и этической культуры", а не просто "работники умственного труда". По его мнению, интеллигенция в России – это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу.
У современной российской элиты, верно названной С Глазьевым "воровской", такая основа отсутствует. Может быть, поэтому дедовская "кулачья сущность" и у Медведева то и дело прорывается наружу из-под фирменного пиджака "Версаче", и у Путина из-под "Бриони". Хотя, по советским меркам, оба они принадлежали к той самой "трудовой интеллигенции", которую "перестройка" и последовавшая за ней реставрация капитализма обрекли на нищенское существование. Лишь немногим из ее состава удалось выбиться в "новые русские" и постсоветскую воровскую элиту. Очевидно, что в этой элите существует свой набор жизненных ценностей, не имеющих ничего общего с теми этическими критериями, о которых говорил Петр Боборыкин. Уже потому, что интеллигентность и воровство, интеллигентность и грабеж собственного народа, презрение к нему – несовместимы.
Еще во времена "великого ограбления" Санкт-Петербурга под маркой Комитета по внешним связям оба будущих президента России присвоили то, что им не принадлежало. И таким образом обогатились. А дальше подобные методы обогащения у них вошли в норму, в том числе юридически оправданную такими специалистами по "корпоративному праву", как они сами. "Прикосновение Мидаса" (т. е. бесконечное стремление к наживе, согласно древнему мифу о фригийском царе Мидасе, прикосновение которого к любому предмету обращало его в золото) погубило их души. Также Мидас погубил свою собственную дочь, которой он случайно коснулся.
Став Президентом РФ, Дмитрий Медведев обнародовал собственную декларацию о доходах за 2011 год, куда были включены также и доходы его супруги Светланы. Оказалось, что в 2011 году Медведев слегка нарастил сумму своих сбережений – на 15 его банковских счетах в общей сложности размещена сумма в 5,2 млн. рублей. Банковские счета Светланы Медведевой между тем оказались куда менее объемными.
Так, в декларации президентской супружеской четы указывается, что Светлана Медведева имеет три банковских счета, на которых в 2011 году было размещено 26 рублей 76 копеек. Всего-то! Бедная Светлана! А раньше все три ее банковских счета были вообще пустыми.
Те, кто знал Медведева по Питеру, говорят, что сам процесс наживы привлекал Медведева еще на студенческой скамье. А после "Илим Палпа" наш герой окончательно вошел во вкус бесконечного и по сути дела бессмысленного приобретательства. Бессмысленного уже потому, что "с собою ничего не унесешь". Судя по высказываниям тех, кто его знает, у Медведева страсть к наживе и накопительству, проявившаяся еще в юности, стала доминирующей. Перебравшись в Москву из Питера, он стал обладателем самой большой по сравнению с другими правительственными деятелями квартирой в Москве площадью 367,8 кв. м. в элитном комплексе "Золотые ключи-1"(стоимостью около 5 млн. долларов). В квартире Медведева 4 спальни, 3 туалета, кабинет, столовая и гостиная с колоннами из горного хрусталя. В доме также имеются фитнес-клуб, тренажерный зал, салон красоты, сауна, зимний сад, во дворе – футбольная площадка. Стоимость стоянки для автомобилей – 100 тыс. долларов. Эта квартира в комплексе "Золотые ключи-1" у Медведева, как утверждают блоггеры, не единственная. Единый реестр собственников жилья содержит данные о квартире по адресу: Тихвинская улица, дом № 4, кв. 35 площадью 174 кв. м. До Медведева в этой квартире якобы проживал 85-летний пенсионер Глухов. На самом деле никакой Глухов там не проживал, а для регистрации риэлторы использовали лишь паспорт пенсионера. Есть у Медведева и земельный участок площадью 4700 кв. м в районе заповедника "Архангельское" в Подмосковье. Сообщалось и о собственности Медведева в Европе. Так, черногорская газета Vijesti опубликовала статью, утверждающую, что российская компания Euroland приобрела для Медведева недвижимость на побережье бухты Бока Которска. Ну, а о его "президенциях" мы еще поговорим подробнее.
Когда Медведев стал президентом, его пристрастие к шикарной жизни (в том ограниченном понимании, которое только мог ему дать его небогатый жизненный опыт) стало у него доминирующим. Основным подельником Медведева по этой части стал уже упоминавшийся нами заместитель председателя правления Газпромбанка, его однокурсник Илья Елисеев. Именно он сумел отмобилизовать необходимую финансовую поддержку начальственного стяжательства со стороны спонсоров, готовых услужить новой власти.
В журнале "Smart Money" Елисееву была дана такая характеристика со слов его бывшей коллеги: "Он Обломов абсолютный. Медведев – это Штольц для него. Причем Елисеев умеет работать, может ночами сидеть что-то читать, но чтобы его "выпинать" с дивана, его нужно чем-то сильно заинтересовать…" ("Smart Money" № 3 (93), 4.02 2008). Чем же Медведев-Штольц заинтересовал Елисеева-Обломова? И такой ли уж он Обломов, если посмотреть, как он шустро заработал в Газпромбанке и связанных с ним структурах?