Николай Гринько — популярный и знаменитый актер. У него было просто невероятное количество ролей, однако многие его запомнили именно по ролям папы Карло в «Приключениях Буратино» и профессора Громова из картины «Приключения Электроника».
Сейчас уже мало кто знает о судьбе Николая Григорьевича, как же складывалась жизнь?
Николай родился в далеком 1920 году на Украине. Его родители были творческими людьми: мама работала ассистентом режиссера, а отец был артистом, поэтому неудивительно, что мальчик рос в этой атмосфере и, в итоге, уже с раннего детства решил посвятить себя актерскому ремеслу.
Николай Гринько все 4 года участвовал в Великой Отечественной войне, и за все это время ему повезло не получить ни одного серьезного ранения. Он был радистом в батальоне аэродромного обслуживания. Но и в тяжелое время не забывал об актерском призвании, Николай активно занимался самодеятельностью и даже был награжден за это медалью.
После окончания войны, он наконец устраивается в Драматический театр. В то время была сильная нехватка людей, и Николай Гринько стал незаменимым человеком, ему удавалось и играть на сцене и быть помощником режиссера.
Вскоре он оканчивает театральную студию и целиком посвящает себя сцене всю свою жизнь.
Николай также стал с 1995 года руководить оркестром «Днипро».
Кино
Впервые на экраны Николай Гринько попал в 1951 году, это была маленькая роль в картине «Тарас Шевченко», причем его имени даже не было в титрах.
Однако спустя некоторое время артист неожиданно для себя понял, что ему понравилось сниматься.
В 1956 году он снимается сразу в двух картинах: «Есть такой парень» и «Павел Корчагин», хоть и на этот раз роли были небольшими, но уже в 1961 году он получает свою первую серьезную роль, сыграв американского солдата в картине «Мир входящему».
В итоге, он даже был удостоен приза Венецианского фестиваля, причем настоящего автомобиля. Однако, как нередко бывает, что-то не срослось, и автомобиль актер так и не получил. Вероятнее всего, на этом автомобиле стал ездить какой-то другой Николай.
Николай очень часто снимался в картинах легендарного Андрея Тарковского.
Впервые он начал сотрудничество с режиссером с картины «Иваново детство», и в итоге Андрей Тарковский стал считать Николая своим талисманом и приглашал его во многие свои работы.
Николай Гринько стал заслуженным артистом в 1969 году, а потом и народным артистом СССР.
И это неудивительно, ведь за свою карьеру ему удалось сняться в более 150 работах! Причем ему были под силу почти любые роли, и часто персонажи выходили очень мудрыми, но в тоже время добрыми и мягкими людьми.
Его также полюбили и дети после роли папы Карло в картине «Приключения Буратино» и надолго запомнили этого обаятельного и доброго актера.
Стоит также отметить такие работы, как «Война и мир», «Андрей Рублев», «Афоня», «Сталкер», «Зеркало», «Два долгих гудка в тумане», «Тимур и его команда», «Пропавшая экспедиция», «Опасные гастроли» и многие другие.
Николай был очень востребованным актером, его приглашали на съемки в Норвегию, Болгарию и Чехословакию.
Личная жизнь
Всего за свою жизнь Николай был женат 2 раза.
В драмтеатре он познакомился со своей женой, и после романтических отношений молодые актеры поженились. Однако вместе они прожили совсем недолго. Через пару лет супруга призналась, что у нее больше нет чувств к Николаю, и в итоге они разошлись.
А потом в 1947 году в его жизни появилась скрипачка Айше Чулак-оглы.
Правда по началу между ними не возникло симпатии. В то время Николай уже был художественным руководителем оркестра и одновременно актером. Первое время они просто общались по работе, не более того. А потом их буквально свела друг с другом любовь к музыке и скрипке. Ведь в юности мужчина тоже учился играть на скрипке.
На тот момент Айше была уже на 5 курсе консерватории, однако ради мужа бросила учебу и стала ездить с ним на все гастроли, чтобы проводить больше времени вместе... Девушка была сильно влюблена в Николая, называла его «Гриней» и была готова на многое ради него.
Вместе они прожили 30 счастливых лет, практически не ссорясь и не расставаясь друг с другом. Это было настоящее счастье для обоих.
Актер большую часть своей жизни посвятил театру и кино. Практически до последний дней он ездил на гастроли. В 1988 году ему поставили страшный диагноз – лейкемия. Супруга старалась изо всех сил помочь Николаю, она спрашивала у всех друзей и знакомых о том, чтобы ему помогли найти лучших врачей и положили в самую хорошую больницу.
Айше проводила вместе с ним все свое время и заботилась о Николае. Она спала рядом с ним в больнице, когда ему было совсем тяжело. Николай Григорьевич ушел из жизни в 1989 году в возрасте 68 лет.
Когда же его не стало, супруга актера буквально потеряла часть себя, настолько он был для нее дорогим и любимым человеком...
Женщина каждое утро приезжала на кладбище, привозила цветы и долгое время разговаривала...
Она мечтала поставить мужу памятник во весь рост и долго искала мастера, который бы сумел увековечить Николая Гринько. В итоге, ей пришлось продать все свои ценные вещи и драгоценности, чтобы все же хватило на памятник, а это было главное!
Вот такая выдалась жизнь у этого замечательного актера, и несмотря на то, что прошло уже немало лет с момента его ухода, миллионы людей до сих пор его помнят и любят, смотрят фильмы с участием Николая Григорьевича до сих пор!
Читайте также:
Юрий Каморный. Блистательная карьера, буйный нрав и нелепый уход. Трагическая судьба актера