Найти тему
Приусадебный журнал

Независимый взгляд на томаты " в складочку".

Вот такой интересный томатик посадила я в этом году. Сорт называется Измаильский ребристый.

Приобрела семена у коллекционера и, конечно, здесь критерием для выбора сорта явилась оригинальность формы.

Посадила я этот сорт в теплицу и не один кустик, а пять - ну красиво же - ребристые желтые томаты!

-2

А с середины июня у нас резко случилась жара после затяжных весенних холодов и это привело к тому, что опылились лишь нижние кисти, а потом долгое время по жаре опыления не происходило - завязи сгорали и только к концу июля завязи появились уже в верхней части кустов. То есть - вот так в моих теплицах в этом году - томаты в самом низу и в самом верху, а середина - почти пустая.

Но это, конечно же, не только на Измаильских ребристых - так на всех сортах в теплице.

Теперь уже ничего не поделаешь, а вот сбор урожая давно начался.

Надо отметить, что этот сорт оказался очень урожайным. Завязей много, плоды растут выровненные, почти все одного размера и по весу граммов 300-400. Я пока не взвешивала на весах, но прикинула на взгляд.

Конечно, что очень хотелось их поскорее попробовать и вкусовые ожидания не обманули - мякоть мясистая, сахаристая, но плотная, не раскисающая, что очень хорошо для использования в салатах, но есть одно "но" - очень уж много шкурки.

Ведь эти складочки значительно увеличивают площадь поверхности плода, её просто много получается, а шкурка не тает во рту, она ощущается при еде. И если на томате обычной формы её получается не так много и мы не замечаем привычное количество, то вот на ребристых томатах шкурка заметна.

Ну, может быть, это мы так избаловались и привередничаем - не знаю. В целом томат вкусный, стоит попробовать выращивать, а уж выводы про шкурку каждый сделает сам.

Таких ребристых сортов становится всё больше, они есть и красные, и антоциановые. Попробовать стоит и Измаильский ребристый я оставлю в своей коллекции за красоту и вкус, но сажать буду по паре кустиков - при такой урожайности вполне достаточно.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются