Найти в Дзене
Цветочные истории

Почему лениться — это не всегда плохо

Лето проносится, как заяц: скок — и месяца нет, а ты и не увидела, потому что “работа-дом-огород”.

На работе ты, как Атлант из песни. Тот самый, который держит небо на каменных руках. А говоря по-простому, отвечаешь за всё и вся.

А дома кот хочет есть, огурцы пить, а сорняки ничего не хотят, только после каждого дождя вымахивают так, что перед соседями неудобно.

И надо бы кинуться с воодушевлением на грядки, но прислушиваешься к себе и понимаешь — нет, совсем не этого хочется. И, хотя знаю я заповедь предков, что “лучший отдых — это перемена деятельности”, но не вдохновляет.

Р. Якупова "Дары земли" 1929 г.
Р. Якупова "Дары земли" 1929 г.

Организм требует остановиться и...полениться. С чувством и толком, полностью погружаясь в процесс.

И на море тоже не хочется. Как представишь, что вокруг тебя толпа народа, влажная жара, море в водорослях...Конечно, если целый год человек работает на монотонной работе, особо никуда не спешит, живого общения мало, тогда такой отдых становится хорошей перезагрузкой.

А мне бы лучше Робинзоном Крузо побыть недельку.

А еще лучше — на дачу.

Не на нашу, рабоче-крестьянскую, куда хозяева приезжают в пятницу после работы. И все выходные поливают, пропалывают, подвязывают, собирают… А дома еще и закручивают банки. И приходят в понедельник на работу с мыслью, что еще не все там, на шести сотках, сделано.

Хорошая, правильная дача — как до революции, когда на лето богатые, и не очень горожане переселялись на природу. А потом эту традицию подхватила советская партийная и всякая другая номенклатура. Обед в саду, вечерний чай на террасе, прогулки на велосипедах, чтение, катание на лодке, тихая рыбалка на зорьке и чинные визиты к соседям. Неспешная, ленивая, напоенная солнцем и ароматом летних ягод жизнь.

Б.Кустодиев "На террасе" 1906 г.
Б.Кустодиев "На террасе" 1906 г.
“На даче более естся, более спится, более гуляется ― и менее работается» (Ф. В. Булгарин)

… С утра проснуться под истошный крик деревенских петухов, всунуть ноги в размочаленные тапочки и не спеша прошлепать на веранду. Там, удобно устроившись на старинном диване, раскрыть книгу — настоящую, бумажную — и начать читать.

Какую книгу? Да вот, “Обломов”:

-4

И читать неспешно, не “клипово”, а каждым словом и фразой рисуя в голове образы и проникаясь настроением:

А солнце уж опускалось за лес; оно бросало несколько чуть-чуть теплых лучей, которые прорезывались огненной полосой через весь лес, ярко обливая золотом верхушки сосен. Потом лучи гасли один за другим; последний луч оставался долго; он, как тонкая игла, вонзился в чащу ветвей; но и тот потух.
Все смолкло. Одни кузнечики взапуски трещали сильнее. Из земли поднялись белые пары и разостлались по лугу и по реке. Река тоже присмирела; немного погодя и в ней вдруг кто-то плеснул еще в последний раз, и она стала неподвижна.(И.А.Гончаров "Обломов")

Лучи солнца не проникают через густые заросли винограда, который прихотливо оплетает веранду. Да и дождик пройдет, можно и с грозой— внутри все равно уютно, только воздух посвежее.

-5

И вот она, ключевая фраза романа:

Настали минуты всеобщей, торжественной тишины природы, те минуты, когда сильнее работает творческий ум, жарче кипят поэтические думы, когда в сердце живее вспыхивает страсть или больнее ноет тоска, … и когда... в Обломовке все почивают так крепко и покойно.

И хотя понимаешь всю иронию и назидание романа, немножко(или множко!) хочется пожить в Обломовке, наслаждаясь ленивым бытием.

Да и потом, когда дела призовут, жизнь снова закрутится вокруг, кусочек обломовской деревни, который живет у каждого внутри, нет-нет, да и напомнит о себе желанием покоя, неги и ничегонеделания.

-6

Да, Вы правы, Иван Александрович! Лень — это состояние, почти недоступное в современной жизни. И от этого очень ценное. Потому что позволяет остановиться, оглянуться, увидеть прелесть момента, соединиться с природой и напитаться ею, как из лесного ручейка, жизненной силой и энергией.

Дочитали статью? Пишите комментарии, делитесь способами, как преодолеваете то, что сейчас называется "выгоранием".

Если статья была полезной и интересной, отмечайте лайком.

И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.