Найти тему
Людмила Иванова

Простой рецепт запеченной рыбы в духовке под майонезом с луком пошагово

Оглавление
Под майонезом
Под майонезом

Всем привет! В молодости у меня была подруга, однажды я пришла к ней в гости и она меня угостила запеченной рыбой с луком в духовке. Блюдо мне очень понравилось, и я решила приготовить его у себя дома. И к моей великой радости эта рыба пришлась по вкусу всем моим близким.

И сегодня расскажу вам простой пошаговый рецепт, как приготовить рыбу запеченную с луком в духовке. Уверена, что такая рыба вам понравится, и вы её с удовольствием всегда будете готовить. Мне самой очень нравится рыба под майонезом: в запеченном блюде сохраняется больше витаминов, минералов, оно полезнее и готовится очень быстро

Для приготовления этого блюда беру рыбу минтай, так как она вкусная, полезная, очень нежная. В ней мало костей, её легко разделывать, мало калорий и, что ещё немаловажно, она доступна по цене. Вся моя семья очень любит её, особенно сын. И когда дети (их у меня двое) приходят в гости, всегда заказывают эту рыбу. Надеюсь, и ваши домашние оценят этот рецепт по заслугам.

Рыба в духовке под майонезом с луком | Полезные свойства блюда

рыба
рыба

Вы наверное спросите, почему именно минтай? Хотя минтай не принадлежит к ценным породам рыб, в то же время он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, особенно в нем много йода.

Врачи часто советуют эту рыбу беременным женщинам и кормящим мамам. Полезна она и для растущего организма, а также для улучшения памяти, особенно детям школьного возраста. Большую пользу приносит она людям с заболеванием щитовидной железы.

В ней содержатся такие витамины, как РР, витамины В1(тиамин), В2, А, С, В, Е, В4(холин), витамин D. Много таких микроэлементов, как железо, кобальт, никель, медь, марганец. Белок минтая легко усваивается организмом и укрепляет его.

В рыбе находятся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, кобальт, фосфор, хлор, сера. А хром снижает тягу к сладкому, поэтому полезна рыбка людям с сахарным диабетом. Минтай можно применять и как диетическое блюдо, особенно с овощами, так как эта рыба малокалорийная. На 100 грамм продукта содержится всего 72 килокалории.

Селен, ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), витамин Е, С, калий, входящие в состав рыбы, хороши для профилактики онкологических заболеваний, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цинк и фтор, способствуют улучшению состояния волос, зубов, ногтей, кожи.

В Советское время, когда не было мобильных телефонов, мы часто смотрели на ногти, так как считалось, что если появилось пятно, значит придёт письмо от любимого или еще от кого, и с нетерпением ждали этого письма. Однако белые пятна на ногтях говорят прежде всего о том, что у вас нехватка цинка в организме.

Рыба в духовке с майонезом и луком | Рецепт

Теперь, я думаю, вы поняли, почему я готовлю блюдо именно из минтая. Давайте запечем рыбу в духовке с майонезом, после приготовления она получается сочная, мягкая и очень вкусная. Итак, пошаговый рецепт приготовления рыбы запечённой с луком в духовке, и для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – большая головка;
  • лимон – 1 штука;
  • мука – 3 столовые ложки с горкой;
  • майонез – 200 гр.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 30 мл.;
  • соль.

Берём рыбу, моем её под струей холодной воды, чистим снаружи, так как на ней есть маленькие чешуйки, затем внутри, отрезаем плавники, хвост и ещё раз хорошо промываем внутри, кладём на бумажное полотенце и даём стечь воде. Рыбу лучше брать цельную, а не филе, из филе блюдо получается сухое.

Минтай нарезаем кусочками по 1,5 - 2 сантиметра толщиной. В неглубокую тарелку кладём муку и соль, смешиваем, обваливаем в этой смеси рыбу, в сковородке разогреваем подсолнечное масло, кладём туда кусочки рыбы, обжариваем до чуть золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Сковородку крышкой не закрываем.

Есть такой анекдот. Решили друзья подарить своему другу кулинарную книгу, так как он жил один. Через некоторое время встречают его и спрашивают, понравилась ли ему книга. Он ответил, что она ему не подходит, так как каждый рецепт начинается со слов “Возьмите чистую кастрюлю.” Вот и у нас рецепт начинается со слова чистую.

Берём сухую, чистую сковороду, на дно наливаем немного подсолнечного масла, перекладываем рыбу, затем нарезаем кольцами лук, кладем его сверху на рыбу, равномерно распределяем, берём майонез, добавляем воду, размешиваем его, и также равномерно распределяем эту смесь на лук. Ставим сковородку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать настояться минут 10.

Рыба под майонезом. Заключение

Рыбу подавать можно и как отдельное блюдо, а можно с рисом, картофелем. Очень хорошо она сочетается с овощами, с тушёной капустой или тушёной фасолью, с брокколи, кто как любит. Я и мои дети любим рыбу, запечённую с луком в духовке кушать с зелёной фасолью и брокколи.

Для этого тушу фасоль и брокколи вместе в сковородке под закрытой крышкой на подсолнечном масле минут 10 и слежу за тем, чтобы они не потеряли зелёного цвета. Пропорция может быть любая или 1х1. Очень вкусно, да и полезно, так как рыбы с овощами очень хорошо сочетается и она получается диетической (на заметку, кто хочет похудеть). Подаем отдельно укроп, перец и лимон.

Как видите, дорогие читатели, рецепт приготовления этой рыбы очень простой и готовится она очень быстро, а также рыба минтай очень полезна в любом виде: запечённая, жареная, тушёная. Как приготовить рыбу, запечённую с луком в духовке, вы теперь знаете, поэтому готовьте её чаще и будьте здоровы. А в комментариях прошу поделиться своими рецептами приготовления рыбных блюд и рассказать, какие сорта рыбы предпочитаете?

Приятного всем аппетита и будьте здоровы. С уважением, Людмила Иванова.