Найти тему
Еда на каждый день

Знаете ли вы, что такое баклазанья? Готовим вкусное блюдо из бюджетных ингредиентов

Все знают и любят лазанью. Это блюдо с макаронными изделиями в виде листов теста, между которыми располагается мясная начинка. Но сегодня отступим от традиционного рецепта, заменив листы на ломтики баклажанов. Получится новое, интересное и очень вкусное, блюдо. На столе лазанья из баклажанов или же баклазанья. Время приготовления: 40 минут.

Лазанья из баклажанов
Лазанья из баклажанов

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Фарш можно использовать любой.

Ингредиенты для приготовления лазаньи из баклажанов
Ингредиенты для приготовления лазаньи из баклажанов

2. Баклажан нарезать вдоль на пластинки 5-6 миллиметров толщиной. Посолить со всех сторон и оставить на 10 минут. Это уберет горечь, которая довольно часто присутствует в синеньких.

Баклажаны, соль
Баклажаны, соль

3. Для соуса бешамель в кастрюлю выложить сливочное масло и муку, столовую ложку брать с горкой. Подержать на плите, пока масло не растопится. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно смешивая лопаткой или венчиком, чтобы не дать образоваться мучным комочкам.

4. Нагревать на небольшом огне, мешая постоянно, так как обычно мука начинает завариваться. Тогда у дна и стенок и может пригореть. Когда начнется бульканье, высыпать половину натертого сыра и смешать. Он сразу же растворится в горячем соусе.

5. На дно формы выложить пластинки баклажанов. Далее промазать протертыми томатами. Можно использовать консервированные в собственном соку или же свежие, измельчив их блендером.

Баклажаны, протертые томаты
Баклажаны, протертые томаты

6. Распределить половину фарша, предварительно смешав его с мелко нарубленным луком, также мясо следует чуть посолить и приправить молотым перцем. Полить третью соуса.

Фарш, лук, соль, перец, соус
Фарш, лук, соль, перец, соус

7. Далее повторить все слои снова. Сверху должны оказаться баклажаны. Если взять высокую форму, то можно готовить лазанью и с большим количеством слоев. Полить соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 160 градусах 35-40 минут. По времени приготовления ориентируйтесь по фаршу, здесь свинина+говядина, курица приготовится быстрее.

Сыр
Сыр

8. Лазанья из баклажанов должна постоять перед подачей хотя бы 25 минут, так блюдо чуть уплотнится и не развалится при нарезании. Баклазанья готова! Приятного аппетита.

Лазанья из баклажанов
Лазанья из баклажанов

Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!

  • Баклажан – 1 шт
  • Фарш мясной – 260 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Молоко – 400 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр – 100 г
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Перец молотый – четверть чайной ложки
Еда
6,93 млн интересуются