Все знают и любят лазанью. Это блюдо с макаронными изделиями в виде листов теста, между которыми располагается мясная начинка. Но сегодня отступим от традиционного рецепта, заменив листы на ломтики баклажанов. Получится новое, интересное и очень вкусное, блюдо. На столе лазанья из баклажанов или же баклазанья. Время приготовления: 40 минут.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Фарш можно использовать любой.
2. Баклажан нарезать вдоль на пластинки 5-6 миллиметров толщиной. Посолить со всех сторон и оставить на 10 минут. Это уберет горечь, которая довольно часто присутствует в синеньких.
3. Для соуса бешамель в кастрюлю выложить сливочное масло и муку, столовую ложку брать с горкой. Подержать на плите, пока масло не растопится. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно смешивая лопаткой или венчиком, чтобы не дать образоваться мучным комочкам.
4. Нагревать на небольшом огне, мешая постоянно, так как обычно мука начинает завариваться. Тогда у дна и стенок и может пригореть. Когда начнется бульканье, высыпать половину натертого сыра и смешать. Он сразу же растворится в горячем соусе.
5. На дно формы выложить пластинки баклажанов. Далее промазать протертыми томатами. Можно использовать консервированные в собственном соку или же свежие, измельчив их блендером.
6. Распределить половину фарша, предварительно смешав его с мелко нарубленным луком, также мясо следует чуть посолить и приправить молотым перцем. Полить третью соуса.
7. Далее повторить все слои снова. Сверху должны оказаться баклажаны. Если взять высокую форму, то можно готовить лазанью и с большим количеством слоев. Полить соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 160 градусах 35-40 минут. По времени приготовления ориентируйтесь по фаршу, здесь свинина+говядина, курица приготовится быстрее.
8. Лазанья из баклажанов должна постоять перед подачей хотя бы 25 минут, так блюдо чуть уплотнится и не развалится при нарезании. Баклазанья готова! Приятного аппетита.
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
- Баклажан – 1 шт
- Фарш мясной – 260 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Молоко – 400 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Мука – 1 столовая ложка
- Сыр – 100 г
- Соль – четверть чайной ложки
- Перец молотый – четверть чайной ложки