География удивительна! Помните любимый предмет Росса из сериала «Друзья»? Предлагаю вашему вниманию 10 странных географических фактов о Земле, о которых большинство людей не знает.
Геологи потратили десятилетия на расшифровку различных геологических секретов, которые скрывает наша родная планета.
Итак, давайте посмотрим, насколько таинственна и парадоксальна планета, на которой мы живем.
Фосфор, обеспечивающий плодородие лесов Амазонки, поступает из пустыни Сахара
Тропические леса Амазонки, расположенные на северо-востоке Южной Америки, являются крупнейшими тропическими лесами в мире.
Они хорошо известны своей разнообразной флорой и фауной. Но почва Амазонки на самом деле не так богата питательными веществами, как можно было бы подумать. Чтобы сделать почву плодородной, природа взяла питательные вещества из одного из самых пустынных мест в мире - впадины Боделе, расположенной в африканском регионе.
Впадина Боделе в Чаде когда-то была огромным озером. Высохшее дно озера содержит грунт, состоящий из мертвых микроорганизмов, содержащих фосфор и другие минералы. Природа переносит ветрами эти питательные вещества из Сахары в Амазонку в виде пыли. Ежегодно около 22 000 тонн сахарной пыли совершают трансконтинентальное путешествие и достигают лесов Амазонки. Пыль богата важными для растений питательными веществами, такими как железо и фосфор.
Горы имеют корни, уходящие глубоко в мантию Земли
Горы образуются при столкновении тектонических плит друг с другом. Столкновение заставляет подниматься вверх массы породы, образуя горы.
Огромный горный массив также оказывает нисходящее воздействие, вдавливая земную кору в мантию, образуя «корни». Корни высоких гор, таких как Гималаи, могут быть очень глубокими. Геологи обнаружили, что когда образовались Гималаи, большая Азиатская плита вдавила Индийскую плиту глубоко в мантию. Край Индийской плиты погрузился под поверхность как минимум на 250 километров.
Внутреннее ядро Земли на самом деле твердое железо-никелевое, а не жидкое
Температура ядра Земли составляет около 10 800 градусов Цельсия, что выше, чем температура поверхности Солнца. Кроме того, давление в ядре в 3,5 миллиона раз превышает давление на поверхности Земли.
В течение многих лет два этих фактора не позволяли решить загадку, является ли ядро Земли жидким или твердым в таких экстремальных условиях. Наконец, новое исследование Королевского технологического института в Швеции разрешило спор. Вердикт: Земля имеет твердое кристаллическое ядро.
На атомном уровне кристаллическая структура железа меняется в зависимости от температуры и давления. При комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении железо присутствует в ОЦК (объемно-центрированной кубической) фазе.
Ранее считалось, что температура в ядре Земли сделают фазу ОЦК нестабильной. Но исследования Королевского технологического института показывают, что при высокой температуре и чудовищном давлении железо может оставаться стабильным даже в ядре Земли.
Антарктида раньше была густым лесом, а потом превратилась в ледяную пустыню
Многие километры толстого слоя льда, ледяные ветры, которые могут замораживать кровь в наших жилах... Место, где холодильники используются для сохранения тепла - это Антарктида, белый континент. Зная о современном состоянии этого континента, трудно представить, что когда-то Антарктида была покрыта тропическими лесами.
Но единственный керн морских отложений, взятый со дна океана у Земли Уилкса в восточной Антарктиде, показал историю медленного перехода Антарктиды из тропического рая в ледяную пустошь.
Керн взят в рамках Комплексной программы морского бурения. Обнаруженные внутри зерна пыльцы показали, что между 53,8 и 47,9 миллионами лет назад в Антарктиде был теплый субтропический климат со средней температурой около 16°C.
Начало конца этой тропической сказки началось 23 миллиона лет назад. За это время температура упала до 6°C. Затем, около 12,5 миллионов лет назад, зелень начала исчезать. Постепенно ледники взяли верх, и началось зарождение «белой пустыни».
Колебание земной оси около 6000 лет назад превратило Сахару из цветущего края в пустыню
Распространено мнение, что неразумная сельскохозяйственная деятельность (земледелие или чрезмерный выпас скота) вызывает образование пустынь.
Но винить только людей в образовании пустыни Сахара нельзя.
Это скорее связано с деятельностью самой Земли. Изменение происходило в течение многих лет.
Около 9000 лет назад Земля начала претерпевать изменение ориентации своей оси. Этот период закончился около 6000 лет назад. За это время наклон земной оси уменьшился с 24,14° по вертикали до нынешних 23,45°.
До этого Северное полушарие получало больше летнего солнечного света, что приводило к увеличению количества летних муссонов. В те времена Сахара представляла собой пышные зеленые луга с процветающей флорой и фауной. Но после изменений африканский муссон начал уменьшаться, и растения начали умирать. Так продолжалось до тех пор, пока реки и ручьи не высохли, и Сахара полностью не превратилась в пустынный регион.
По словам профессора Клауссена из Потсдамского института изменения климата, изменение наклона оси Земли периодично и произойдет в будущем.