Найти тему

Дочки-матери. Родительский контроль

Добрый вечер, уважаемые читатели. Сегодня о наболевшем – о родительском контроле. До сегодняшнего дня для меня это вроде бы и не было проблемой. Но обо всём по порядку.

Сегодня у меня был занятный разговор с соседкой по поводу воспитания детей. У нас у обеих дочери примерно одного возраста (моей 17, её – 16). По характеру девочки разные; моя дочь более серьёзная и замкнутая, с узким кругом общения и, так сказать, непростым характером. Серьёзных проблем с ней никогда не было, я имею в виду наркотиков, алкоголя или курения. Дочь соседки более компанейская девчонка, общительная, контактная. Тоже ни в чем криминальном не замечена. Так вот, речь пошла о том, что можно позволять девочкам в их возрасте и чего нельзя. Скажу сразу, я воспитываю дочь довольно строго: до 16 лет она гуляла до 9 часов вечера, все поездки в кино или погулять с подругой только днём, парня у неё не было. Около трёх месяцев назад всё изменилось; она начала встречаться с молодым человеком, который старше её на несколько лет. Он заочно учится в институте и работает, поэтому видеться они могут только после работы. Он приглашает её в кино, на прогулки или кафе, но до 9 уже никак не получается. Дочь стала отпрашиваться до более позднего времени – до 11 или 12. Я, конечно, отпускаю, но вишу на телефоне. Если она задерживается, начинается паника и, как следствие, ссора. Когда эмоции утихают, остаётся какая-то грусть, ощущение, что моя девочка ускользает, что ниточка между нами всё тоньше. Соседка говорит, что у меня паранойя и что нужно оставить дочь в покое, что она уже взрослая; что её дочь уже давно гуляет допоздна и всё нормально. И вот, вроде бы, умом я всё понимаю, а сердцем нет.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобной проблемой? Как и когда приходит время «разрывать пуповину». Как осознать, что твой ребенок уже не ребенок, и что пришло время его отпустить? Делитесь своими историями!