В день отъезда из военного летнего лагеря что в Скроголевских лесах, директор подсобного хозяйства подарил папе поросенка, который родился летом. Все соски с молоком заняли его прожорливые братья и сестры, а ему, бедняжке, не дали есть и еще оттолкнули от теплой, большой мамы. Лежал он малюсенький, слепой, голодный и холодный.
Папа пожалел поросенка, взял в руки, прижал к груди и принес к нам в домик, где мы готовились к отъезду в Бердичев.
Завернули малыша в махровое полотенце, привезли домой и сразу же приступили к кормлению. Налили теплое молоко в бутылку, на бутылку натянули соску и подсунули поросенку.
Он вертел головой, морщился и выталкивал соску. Тогда мама рукой открыла ему рот и всунула туда смоченный молоком палец. Палец поросенок обсосал и тут-то ему снова преподнесли соску, которую он с удовольствием начал сосать причмокивая. С этого дня он полюбил соску, тянулся за ней и с жадностью выпивал бутылку. Назвали мы поросенка «Лешка».
Через несколько дней у нас появился еще один «жилец» пушистый белый щенок породы Шпиц. Кличку «Пушок» дала ему мама. Итак, животный мир нашего дома увеличился:
- кот Барсик;
- поросенок Лешка;
- песик Пушок.
Зажили они в дружбе и согласии.
Вскоре Лешка открыл свои красные поросячьи глазки, научился бегать, осмотрелся и понял, что неплохо устроился.
Лешку и Пушка часто купали, по квартире разгуливали они с бантами на шее, спали с нами в кроватях. У каждого из них была своя миска.
Барсик не любил купаться и наряжаться, когда его мыли он фыркал и царапался, а привязанный бант срывал и изжевывыл в клочья. Зато сам себя соблюдал в полном порядке — лапами и шершавым язычком подолгу и тщательно умывался, всегда был чист и аккуратен, не то что его друзья. Лешка и Пушок всегда что-то опрокидывали, проливали и пачкались, как маленькие дети.
Барсик в этой компании был самым старшим — отлично понимал это и ухаживал за младшими, защищал, облизывал их по порядку, не ел из чужой посуды и даже уступал свою. Если кто-то из нас брал Лешку на руки он урчал и кусался. Больше всех от Барсика попадало мне, бесконечно таскавшей то одного, то другого.
Прошла зима, наступила весна, растаял снег, подросли Пушок и Лешка. Настала пора нашей троице погулять во дворе. Ответственность за младших поручили Барсику, который отлично справлялся с почетной миссией — зорко следил за Пушком и Лешкой и, если они устремлялись за ворота, то больно бил их лапой и кусался.
Барсик очень любил затевать игры, Пушок с ним охотно играл в прятки, догонялки и боролся. А Лешка старался поскорее прошмыгнуть в дом, где тепло, уютно, вкусно пахнет, а главное стоит любимая миска, которую он пламенно и нежно любил, из которой ел с завидным аппетитом, не забывая прихватить вкусные кусочки из мисок своих друзей. Барсик Лешку в дом не пускал, зная, как необходим свежий воздух маленьким.
По двору целыми днями гуляли соседские куры во главе с одноглазым, желтым забиякой петухом. Петух постоянно голосил хриплым, срывающимся голосом, дрался и клевал всех без разбору. Покоя от него не было, но в суп петух не торопился.
Как только «наши» вышли во двор, петух тут же налетел на Пушка. Пушок огрызнулся, но отступил. Тогда петух накинулся на беззащитного Лешку. Лешка жалобно завизжал: «Помогите!!!».
Барсик решительно кинулся на помощь другу. Петух и кукарекнуть не успел о своей победе, как Барсик взобрался к нему на спину, вонзив острые, как иглы когти. Тут и Пушок расхрабрился, тявкал и хватал петуха за хвост. Плохо бы пришлось предводителю кур, если бы на помощь не выбежала хозяйка.
Петух тяжело поднялся, встряхнул желтые перья, зло покрутил единственным глазом и побежденным удалился. С тех пор одноглазому петуху и его подругам крепко доставалось от этой троицы — даже добродушный Лешка и тот норовил зло хрюкнуть и ткнуть их розовым пятачком.
______
Наш Лешка рос не по дням, а по часам. Отзвенела капелью и отшумела ручьями весна, явилось красное лето. Маленький поросенок превратился в большого кабана. Пришлось поместить его в сарай, так как в квартире от него стало тесно. Бедный Лешка! Как протестовал он против переселения: визжал, ломился в дверь и, если удавалось вбежать в дом, он переворачивал стол, стулья и все, что попадалось на его пути.
Устремлялся в такую знакомую ему спальню, пытаясь залезть на кровать, где еще недавно он спал и нежился. Его друзья Барсик и Пушок, жившие прежней обласканной жизнью, при виде его буйства шарахались в стороны и убегали кто куда.
Лешку силой загоняли в сарай, где он тосковал, жалобно плакал и худел. Но шло время и Лешка примирился со своей участью, повеселел и даже разжирел, так как стал ленив и малоподвижен.
______
Пришла осень. Пришел конец Лешкиной короткой жизни. Всего 1 год!
Не стало Лешки, опустел сарай. Для нас детей его гибель стала большим горем и потрясением. Мы плакали и кричали: «Убийцы! За что его так?! Он был добрый, хороший!» Мы ничего не могли есть в те дни, не смотря на уговоры мамы и бабушки. Тосковал Барсик, обнюхивая опустевший сарай, протяжно завывал Пушок. Когда Пушку и Барсику положили то, что еще недавно было Лешкой, они понюхали и молча разошлись…
______
Барсик и Пушок еще долго-долго жили в нашем доме в мире и согласии, как и положено настоящим, преданным друзьям.
Если понравилось ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!
Начальные главы вы можете прочитать здесь: