Найти тему
Домашний алкоголь

5 распространённых мифов о вине

Оглавление

О вине, как и о любом алкоголе, существует немало популярных мифов. Вот некоторые из них.

Лучшее вино французское, остальное жалкая пародия

Популярное заблуждение, основанное на другом мифе, что Франция родина виноделия. На самом деле вино начали делать задолго до того, как Франция появилась на карте Европы, а страна происхождения вина не влияет на качество. Оно зависит от многих факторов: местного микроклимата, почвы, воды. Отличные вина делают за пределами Франции, в регионах, которые вроде бы, всегда были далеки от виноделия. Мне попадались отличные вина из Южной Америки, Африки и даже Австралии. Я уж не говорю о грузинских или молдавских винах.

Выбирать вина только одной страны - сознательно лишать себя новых вкусов и впечатлений.

Австралийское вино с кенгуру на этикетке
Австралийское вино с кенгуру на этикетке

Сладкое вино для профанов, настоящие ценители пьют только сухое

Сладкое вино, как и сухое, тоже классика виноделия. Сотерны или портвейны известных марок часто оказываются среди самых дорогих лотов на винных аукционах. Сладкое или полусладкое вино может стать находкой для любителей необычных сочетаний и экспериментов. Если, конечно, это не шмурдяк в тетрапаке.

Красное делают из красного винограда, белое - из белого

На самом деле не обязательно. Из красного винограда можно получить и красное, и белое вино. Разница в том, как быстро сок отделяют от кожицы, косточек и гребней. Яркий пример - классический красный сорт винограда каберне совиньон. Когда его отжимают легким прессом и сразу же удаляют мезгу, получают белое вино. Если же виноград бродит со жмыхом, вино будет красным.

-3

Если вино оставляет налёт на бокале, оно некачественное

Винный налет на бокалах и губах может оставаться после любого вина. Причина может быть разной. Некачественное вино может оставлять следы из-за содержания искусственных красителей, а налёт от качественного вина появляется из-за полифенолов - веществ растительного происхождения, содержащихся в винограде. Они придают ягодам и вину особую окраску, а иногда оставляют красный или фиолетовый налет на губах, языке и зубах. Высоким содержанием полифенолов отличаются сорта с толстой кожурой: пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз и мальбек.

Несколько раз я делал вино из мелкого винограда неизвестного сорта, который заплетал соседский забор. Вино получалось весьма неплохое, но бокал после него приобретал явный фиолетовый цвет.

Если в вине появился осадок, оно испортилось

Небольшой кристаллический осадок допустимы для любого вина. Эти частицы тот самый винный камень. Они образуются в результате выпадения винной кислоты. Винный камень содержит ряд полезных элементов в своем химическом составе: калий, железо, магний, йод и бета-каротин. Причины его происхождения разные, но, если речь идет о натуральном вине, осадок не вредит здоровью и не влияет на вкусовые качества.