С театром в Зеленограде все как-то непросто: странное название, необычное – то ли московское, то ли областное - месторасположение, запутанная история. Даже с годом его основания не все однозначно:
«Первый театральный сезон «Ведогонь-театр», <…>, открыл в 1992 году спектаклем «О хороших местах, светлых снах и окаянной жизни» по рассказам П. Романова в постановке П. Курочкина. Однако свою официальную историю театр ведёт с 1999 года…».
Попробуем разобраться, когда же появился театр в Зеленограде, сколько ему лет и является ли он профессиональным…
К театру в Зеленограде, несмотря на его 20-летнию историю, до сих пор многие относятся с подозрением. Ведь довольно трудно поверить в то, что буквально в соседнем дворе расположился профессиональный актерский коллектив, а чтобы попасть на спектакль, не надо преодолевать километровые пробки по дороге в центр Москвы.
Любительский. Игрушечный. Ненастоящий.
А между тем, все сомнения по поводу профессионализма «Ведогонь-театра» были развеяны еще в 1998 году, когда на страницах окружной зеленоградской газеты «Сорок один» вышла статья под заголовком «В «Ведогоне» студентов больше нет. Есть профессионалы».
«...Дипломный спектакль – «Не было ни гроша, да вдруг алтын» великого Островского – через несколько минут должен был оживить камерную сцену Высшего театрального училища им. М. Щепкина. Актеры немного взволновались. Но вот раздались первые аккорды чудного вальса… Первая же сцена целиком захватила внимание зрителей. Два действия пролетели незаметно. Многие, даже убеленные сединами преподаватели, плакали. Им и слово:
Педагог по сценической речи Л. Иванова:
- Потрясена, плакала оттого, как работали ребята. От радости за курс «Ведогонь» я просто убита наповал. Многие раскрылись для меня только сегодня, например, Паша Грудцов в роли купца-лавочника.
Педагог по мастерству актера Т. Аносова:
- К этому курсу я всегда была неравнодушна. Учились великолепно, хотели взять от нас все самое лучшее. И взяли. Сегодняшний спектакль – отличное, красивое завершение. «Ведогонь» всегда отличался особой нежностью к русскому наследию, классике. У этого театра будет высокий полет. Поздравляю от души руководство Зеленограда, городу очень повезло, что есть такой театр».
Тем летом Высшее театральное училище им. М. Щепкина успешно окончил целевой актерский курс (художественные руководители проф. Н. Н. Афонин и проф. М. Е. Велихова), состоящий из 14 бывших воспитанников Детско-юношеской театрального центра «Ведогонь».
Именно такой статус – ДЮТЦа – имел на тот момент зеленоградский театр.
Как же так вышло?
Все началось в 1992 году. Тогда благодаря финансовой помощи группы зеленоградских предпринимателей, среди которых были Анатолий Смирнов, Александр Чуенко, Алексей Грицай, в городе был учрежден частный театр, получивший название «Ведогонь»* и занявший помещения в корпусе 617.
Однако почти сразу стало понятно, что театр в таком статусе при 50-ти местном зрительном зале не сможет выжить лишь на благотворительные пожертвования. Выход был найден благодаря заместителю префекта Татьяне Забелиной. В 1993 году театральный коллектив, где наряду со спектаклями для взрослых и детей проводились и занятия по различным театральным дисциплинам со школьниками и молодежью, получил статус Детско-юношеского театрального центра. Тогда же начались переговоры с руководством Щепкинского училища о наборе целевого очно-заочного курса из актёров «Ведогонь-театра», не имевших в тот момент специального образования.
Отсюда и путаница в датах его создания, ведь являясь уже тогда – с 1992 года - профессиональным де-факто, юридически театр входил в структуру государственной системы образования и не имел статуса государственного.
В 1994 году в ВТУ им. Щепкина был набран целевой актерский курс. После завершения образования, молодые актеры вернулись в зеленоградский театр и составили ядро его профессиональной труппы. Теперь «Ведогонь» мог претендовать на новый статус и перейти под юрисдикцию Департамента культуры.
Меньше, чем через год, 23 марта 1999 года, вышло постановление правительства Москвы об учреждении в Зеленограде Государственного профессионального драматического театра «Ведогонь». Именно эта дата считается официальным днем его рождения!