Всем привет!
По работе недавно (в июле ха-ха) летал в Мурманск на два дня. Перед вылетом я почитал про достопримечательности города. Подборок такого рода на просторах интернета очень много. Ссылка, как пример: https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-murmanska/
Покрутив этот список и посмотрев расположение мест на карте я пришёл к выводу, что посетить всё в рамках своего свободного времени невозможно. К сожалению. Но отметил для себя, что безумно хочу оказаться в Териберке (ударение на И). Я бы не простил себе, если бы не добрался до побережья Баренцева моря. Загуглил разных гидов и написал им всем по вопросу о стоимости трансфера. Где-то я не попадал по датам, где-то не соглашались на мой график, где-то задирали стоимость. Порекомендовали одного гида, я с ним списался, но в нужный день он уезжал в Хибины. Оказался безумно отзывчивый человек - подкинул ещё пару контактов и в итоге именно он посодействовал организации трансфера по нужному мне графику. Дмитрий Ильин, если вы это читаете - спасибо Вам огромное!
Так как в Мурманской области продолжают возведение центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, ежедневных рейсов много. Только у Аэрофлота летает 5 самолётов в день в Мурманск из Москвы. Масштабный проект компания «Новатэк» развернула у села Белокаменка Мурманской области. Мы летели в полном самолёте иностранных пассажиров. Многие летели на вахту на год. Если Вам интересно, можете почитать про этот уникальный проект тут.
В Мурманск я прилетел в 17:30. Город встретил меня тяжёлыми, объёмными и пасмурным облаками. Выйдя в аэропорту в одной футболке, я почувствовал, что мне прохладно. Неожиданно в конце июля ощущать это чувство, при том что прилетел я из Москвы, в которой было под плюс тридцать. Плюс 12, в сочетании с ветром пробирают до костей своим арктическим дыханием. Я порадовался, что в рюкзаке с собой есть водолазка, тёплый свитер и дождевик.
Сразу с аэропорта я поехал на встречу по работе. Деловое знакомство состоялось, и после обсуждения рабочих моментов я стал расспрашивать про Териберку. Как доехать, сколько это может стоить, сколько ехать. Рассказали мне, что зимой можно туда не проехать, так как единственную дорогу заметает снегом и иногда приходится ждать несколько дней, когда её расчистят. Хуже только, когда ты приехал уже туда и дорогу занесло. Тогда единственный вариант выбраться оттуда - вертолёт, если позволят погодные условия. В ожидании такси у входа в ТРЦ, я наблюдал, как чайка достала бумажный маковский пакет из мусорки и дербанит его. "Чайки это мурманские вороны."- подумал я. Такси должно было приехать через семь минут, но уже через минуту я натягивал на себя тёплую кофту и дождевик. Июль. + 12. Очень холодно. В этот же вечер я успел добраться до атомного ледокола «Ленин» (он находится за оградой и пройти к нему нельзя); Морской вокзал (ледокол находится за ним) и Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» (прекрасный вид открывается). Пока я посещал три эти достопримечательности упакованный в свитер и дождевик, успел попасть по дождь раза два или три. Замёрз. Тоже раза два или три. У Мемориала видно настоящую мурманскую землю. Местами где нет мха, ты стоишь на камне.
После этого замёрзший и слегка промокший, я отправился в гостиницу.
Согласно распоряжению губернатора по коронавирусу, заселиться в гостиницу можно только с QR кодом или при наличии анализов на антитела. Девушки с ресепшен не померили мне температуру и не спрашивали ни про анализы, ни про QR. Зато часов в 12 ночи, они увлечённо тестировали бесконтактный градусник друг на дружке. В процессе заселения, один администратор разговаривала с кем то по телефону. Из обрывков разговора, я понял, что в гостинице находятся люди на двухнедельном карантине, перед выходом на вахту. Об этом меня так же не предупредили. Несмотря на именитость гостиницы, мебель там была повидавшая виды. Бутылочки воды в номере не было (вот зажрался то). Питьевая вода была в кулере на этаже. Завтрак - шведский стол неплохой. Общее впечатление о ней осталось на троечку из пяти.
Териберка.
На второй день я мог выделить на своё путешествие 6 часов. Дорога до Териберки одна. Протяжённость 130 км из которых только 90 км асфальт. В одну сторону ехать два часа. План был такой: дорога туда - 2 часа, там - 2 часа, дорога назад 2 часа. По трансферу договорились с такси - 6 000 рублей за всё. Разговаривал в предыдущий вечер с таксистами и местными жителями, и все сказали, что на мой 6 часовой план через агрегаторы такси никто не поедет, так как невыгодно. Договорились с такси напрямую расплатиться.
С утра я позавтракал в гостинице, и к 10:00 утра был готов к поездке. Водитель приехал за 10 минут до оговорённого времени и позвонил мне. Обычная легковая машина ждала меня на парковке при отеле, на марку я внимания не обратил. Я почему-то ожидал увидеть что-то покрупнее легковушки, учитывая бездорожье. На всякий случай уточнил у водителя не возникнет ли у нас сложностей с проездом. Так как не хотелось застрять в Териберке и опоздать на самолёт домой. Как выяснилось - летом дорога не проблема, часть которая без асфальта - плотно утрамбованная грунтовка. Дорога заняла два часа. Почти всё время я пялился в окно автомобиля, любуясь природой и видами на озёра. Остановились один раз около полянки с сейдами. Откуда открываются прекрасные виды и пронизывающий холодный ветер пробирается в тебя за две минуты. На подъезде к пункту назначения видел Териберского часового, как мне кажется их уже несколько в разных местах. Я уверен, что видел двух. У него не останавливались. Когда въехали в село водитель спросил меня куда везти? Я ненадолго задумался... и сказал, что хочу к воде. Из машины я очень быстрым шагом пошёл в сторону Лодейной губы. Был отлив и, чтобы дойти до воды я шёл по утопающему песку под моими ногами. Я присел на корточки, опустил руку в воду. Она была довольно холодная и сказал: "Ну здравствуй, море". Шум накатывающих волн, свист ветра, внутреннее равновесие и чувство абсолютной тишины и единения. Я улыбался, и радостные эмоции наполняли меня изнутри. Я смотрел на окружающую меня невероятную красоту и боялся моргать, чтобы всё это не исчезло.
Кладбище кораблей я не увидел. То ли его нет, то ли я не туда смотрел.
Покушать там можно. Видел ресторан "Териберский берег", но не заходил туда. Около него лежит скелет кита, мне кажется это муляж. На пляже есть кэмпинг и даже автобаня. Так же увидел небольшие домики с видом на море и почти панорамными окнами. Было бы прикольно приехать сюда на 2-3 дня в такой домик. Так же на побережье Териберки установлены гигантские качели. Несмотря на практически полное отсутствие людей, на качели была мини очередь из желающих сфотографироваться.
Гулял по пляжу у края самого моря, вдыхая морской холодный воздух, впитывая отсутствие людей и всепоглощающее чувство умиротворения.
Село Териберка разделено на новое и старое. На старой части все достопримечательности из фото выше. Плюс заброшенные дома. В новой части из достопримечательностей есть Каменный пляж и водопады Териберский и Батарейский. До водопадов добраться не было цели и времени. Попросил водителя довезти до каменного пляжа. Расстояние до Каменного пляжа около 7 километров от песчаного пляжа. Каменный пляж так же называют пляжем "Яйца динозавров". Всё потому что он покрыт довольно крупными овальными гладкими камнями. Передвигаться по ним нужно аккуратно, так как они не зафиксированы и подвижны. Очень легко поскользнуться и вывихнуть ногу. Но побывать здесь нужно, оно того стоит. Прекраснейший вид на Баренцево Море. Завораживающая красота арктической природы.
Дорога назад заняла два часа. За это время прошёл дождь три раза и периодически выглядывало припекающее солнце. Я всё везде успел: и поработать и полюбоваться морем. Очень рад, что я не упустил возможность увидеть Баренцево море.
К сожалению два дня на всё очень мало и я бы с удовольствием вернулся сюда на большее время. Чтобы посмотреть сам Мурманск, Хибины и все достопримечательности Териберки.
Море... Дождь, ледяной ветер, дубак, полярный день. Частичка души замёрзла и осталась в Териберке навсегда.
Спасибо Вам за внимание.
#мурманск #путешествия #россия #море #впечатления