Шеринг одежды активно развивается. Но окружающие его мифы мешают этому развитию
Повторное использование одежды — один из лучших способов для каждого из нас снизить углеродный след. Огромное количество свопов, обменных площадок, комиссионных магазинов продвигают практику шеринга вещей в массы. Но вокруг темы секонд-хендов все еще немало мифов, которые мешают развитию «зеленого» тренда.
Миф №1. Секонд-хенды — это грязные подвалы, где неприятно находиться
Это уже давно не так. Сейчас можно встретить комиссионки, антураж которых будет приятнее и интереснее брендовых магазинов в центре столицы. Секонд-хенды бюджетных категорий, скорее всего, будут экономить на помещении, чтобы не уменьшать прибыль. Но винтажные магазины и брендовые комиссионки ценят свою репутацию и не будут приглашать посетителей в подвалы. Ищите магазины, у которых есть сайт и Инстаграм — там сразу будет видно, какая атмосфера царит в магазине.
Миф №2. В секонд-хендах продается немодная одежда
Это вопрос вашего мастерства и везения. В комиссионках обычно огромный ассортимент. На первый взгляд может показаться, что бОльшая часть вещей немодная. Но если вы умеете искать, точно сможете найти свой «бриллиант». Более того, мода циклична, поэтому современные ценители винтажа уж точно никогда не назовут куртку 80-х годов «немодной». Ну а любители арт-одежды в секондах покупают базовые вещи, которые можно обыграть самостоятельно, и тут уж точно никаких сомнений в модности и уникальности не возникнет.
Миф №3. Одежда в секондах всегда низкого качества
Если вы хоть раз пробовали отдать одежду в комиссионный магазин, вы знаете, как требовательно там относятся к вещам, которые берут на реализацию. Никто не принимает вещи ветхие, грязные и непригодные к носке. Если качество одежды и не отвечает самым высоким стандартам, этот недочет компенсирует низкая цена. Секонд-хенды показывают «истинное лицо» вещей.
Миф№4. В секонд-хендах одеваются только бедные люди
На рынке представлены секонд-хенды разных ценовых категорий. Есть среди них и люксовые, ведь брендовые вещи тоже перепродают. Некоторые люди принципиально не покупают одежду в именитых бутиках, чтобы не переплачивать. А какой смысл? Если вы разбираетесь в брендах и можете отличить подделку от оригинала, никто и никогда не узнает, что вы приобрели вещь в секонде (если вы об этом сами не расскажете).
Миф №5. Покупая вещи в секонде, можно подхватить заразу
На дворе XXI век. Верить в этот миф могут только совсем недалекие люди. Все вещи, поступающие в секонд-хенды, проходят гигиеническую обработку. Иногда она даже лучше, чем у магазинов масс-маркет. Так что, если вы беспокоитесь, что огромное количество людей уже надевало эту вещь до вас, просто постирайте ее после покупки. Этого будет вполне достаточно.
Ранее +1Платформа рассказала, какую информацию лучше не публиковать в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников.
Автор: Проект +1
Фото: Becca Mchaffie / Unsplash
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!