Жара плавит виски, мечты об отпуске занимают все мысли, а новости про закрытые границы удручают? Мы придумали, как разбавить рабочие будни и провести кусочек лета с пользой.
1. Стать онлайн-волонтером
Если за окном слишком жарко и выходить никуда не хочется, можно стать удаленным волонтером. Например, в Greenpeace.
Сейчас организации нужны помощники по созданию и обновлению карт раздельного сбора мусора — Recyclemap.
Еще в организации ждут англо-русских переводчиков — но нужно выполнить тестовое задание.
Больше программ по онлайн-волонтерству — в нашем гиде.
2. Напоить уличных животных
В следующий раз, выходя выбрасывать мусор, захватите с собой несколько обрезанных бутылок или поилок с водой — бездомным животным нужна ваша помощь, особенно когда температура поднимается выше 30 градусов.
Подробнее о том, как помочь себе и окружающим в жару, читайте здесь.
3. Позаботиться о судьбе редких насекомых
Теплые летние вечера — самое время для вылета жуков-оленей и жуков-носорогов. Если увидите на дороге этих красавцев — не наступайте на них и не давите. Лучше отнесите на траву. Насекомые не кусаются и абсолютно безопасны для человека.
Эти виды жуков занесены в Красную книгу и полезны для экосистемы: они перерабатывают гниющие листья и древесину.
Посты в соцсетях о том, что нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не раздавить насекомых, будут существенной помощью.
4. Разнести продукты больным и врачам
Новая волна коронавируса накрыла мегаполисы. В Москве, Московской области и Петербурге снова нужны волонтеры, которые смогут отвезти нуждающимся продукты. Особенно это актуально для пенсионеров, которым сложно разобраться с доставкой еды на дом.
В регионах добровольцы помогают врачам организовать вакцинацию и развозят по мобильным пунктам теплые вещи. Чтобы внести свой вклад в борьбу с третьей волной, заполните анкету волонтера на сайте.
5. Помочь врачам в «красных зонах»
Если вы живете в Москве, можно помочь работникам «ковидных» госпиталей. Руки нужны, чтобы кормить пациентов, убирать в палатах, можно просто побыть рядом с больными. Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы организует трехдневные курсы для волонтеров.
Кирилл, волонтер организации, пишет:
«Если вы давно хотели сделать что-то великое, вот он, ваш шанс».
Подробное описание и анкета добровольца — по ссылке.
6. Посмотреть Россию
Благодаря волонтерскому туризму можно посмотреть, чем живут российские регионы и заодно помочь музеям, экофермам и экологическим экспедициям.
Самый крупный сервис по поиску «путешествий со смыслом» — «Гудсерфинг»
Чаще всего там публикуются российские проекты, но попадаются и зарубежные.
Антон Анисимов — волонтер-путешественник со стажем. Благодаря «Гудсерфингу» он побывал на Горном Алтае и в Пермском крае. Там Антон помогал фермерским хозяйствам, конно-спортивному клубу и даже оказался на съемках фильма — киношникам нужны были лошади в кадре.
«За время путешествий и волонтерства я стал разбираться в строительных процессах, узнал основы пчеловодства и научился ездить верхом.
Мы ходили в походы вместе с туристами и проводили много времени на природе», — рассказывает Антон. Сейчас молодой человек отправился в очередное добровольческое путешествие — на Ольхон.
7. Выехать за рубеж
Александра Ларченко волонтерила однажды, в 2019 году — на музыкальном фестивале в Швейцарии. «Каждый день мы выполняли разные обязанности — была возможность попробовать себя в необычном качестве. В нашем волонтерском лагере женщины работали наравне с мужчинами, и я немножко побыла строителем», — вспоминает Александра.
За время поездки девушка прокачала английский, а еще познакомилась с французами, японцами и испанцами.
Александра говорит, что в путешествии столкнулась с мелкими трудностями (вроде плохой мобильной связи в деревне проживания), но в целом поездка прошла отлично.
Конечно, в 2021 году волонтерам доступно гораздо меньше зарубежных проектов.
Их можно найти на ресурсах BrainDrain или «Сфера».
Это отличный способ расширить картину мира, прокачать языки и провести отпуск с пользой.
Зачем бесплатно работать летом?
Антон: «Для меня лучший отдых — это смена деятельности. Летом тепло, летом берут отпуска. Передвигаться в теплое время всегда удобнее, особенно если ты практикуешь автостоп. В сервисах по поиску волонтерских поездок основная масса проектов — летние».
Александра: «Для меня волонтерский опыт был не работой, а отдыхом. Две недели я провела, как в рекламе Milka. Основной проблемой было вернуться в обычную жизнь».
Автор: Лариса Ступина
Фото: Toa Heftiba / Unsplash
Хотите быть полезным обществу, но не знаете, с чего начать?
Узнавайте о грамотной благотворительности и других способах помочь тем, кто нуждается на +1 Люди и подписывайтесь на наш канал.