Автор: Венера Хамитова
При этом по итогам первой половины 2021 года ипотечный портфель превысил 11,4 триллиона рублей, что составляет 10,5% к годовому валовому внутреннему продукту (ВВП) страны.
«По итогам первого полугодия ипотечный портфель превысил 11,4 триллиона рублей, что составляет 10,5% по отношению к годовому ВВП. Это очень хороший показатель, учитывая совсем юный возраст нашего ипотечного рынка – всего 15-20 лет. За последние пять лет доля ипотеки в экономике фактически удвоилась, и это не предел. Мы видим большие резервы для дальнейшего роста, что отчасти подтверждается опытом стран со схожей структурой жилищного рынка», — рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
Специалисты считают, что ипотечный портфель в России с учетом текущей доли жилья в собственности граждан имеет потенциал роста не менее чем до 15% ВВП.
Отмечается, что в странах с сопоставимой с РФ долей жилья в собственности граждан, которая превышает 90%, размер портфеля жилищных залоговых кредитов обычно находится на уровне от 15% ВВП. Ожидается, что в будущем доля ипотеки в общей задолженности населения увеличится с текущих 48% до 70-80%.
Все актуальные новости о недвижимости и новостройках Санкт-Петербурга на spb.pr-flat.ru
Все актуальные новости о недвижимости и новостройках Екатеринбурга на pr-flat.ru