Всем доброго дня! И сегодня наш разговор пойдет об исполнительных производствах. Давайте начнем с того, откуда они вообще берутся?
Все начинается с образования долга. По какой-то причине вы не платили по долгам. Ваш кредитор всячески пытался повлиять на вас, донимал звонками, угрозами, приходил домой, беспокоил ваших родственников и работодателей, но денег так и не получил. Какой же у него следующий шаг. Это конечно обращение в суд...
Важно!
- Если кредитор обращается в мировой суд, то судебный приказ возможно отменить.
- Если кредитор обратился в суд общей юрисдикции, то вам придется доказывать свою позицию в суде, и на обжалования решения вам дается тридцать дней. Но для этого, как говорится, нужны веские обстоятельства, а не простое несогласие с принятым решением.
Итак, ваш кредитор получил на руки исполнительный лист, что же он будет делать дальше?
- Он может самостоятельно обратится в банк где вы обслуживаетесь, предъявив исполнительный лист. И тогда банк будет обязан! - списать с вашего счета деньги в пользу кредитора.
- Кредитор вправе направить исполнительный лист в службу судебных приставов и тот возбудит исполнительное производство, по которому будет наложено ограничение на продажу вашего имущества и также арестованы ваши счета.
Важно!
- Согласно последним правкам внесенным в абзац 8 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса: неприкосновенными для приставов стали доходы (заработная плата, пенсии и прочие) в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в России.
Но для этого необходимо следующее: для реализации этого права должнику необходимо будет обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов в котором ведётся исполнительное производство, и указать тот счёт, куда поступают доходы. После подачи заявления приставы будут обязаны оставлять неприкосновенным прожиточный минимум.
Но есть еще один важный нюанс! если это обусловлено вашим кредитным договором, ваш кредитор может не обращаться в суд, а обратиться к нотариусу за исполнительной надписью.
Исполнительная надпись — это распоряжение нотариуса на обязательстве должника о принудительном взыскании суммы денег или какого-либо имущества в пользу кредитора.
Ее также можно отменить, и для этого очень важно, получили вы по почте уведомление о данном нотариальном действии, которое вам должен направить нотариус.
На этом пока все. А в следующей статье, мы подробно разберем варианты, как защитить себя от действий кредиторов!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и задавайте в комментариях тему следующей статью.
Остались вопросы? Заходите к нам на сайт и заказывайте бесплатную консультацию специалиста kreditov.net