Найти тему

Сбериги свой нал и становись музыкантом

Сегодня я бы хотел поговорить о том, почему профессия музыканта в России – неблагодарное дело и почему в раскрутку своего музыкального проекта не стоит вкладывать деньги.

Как известно, Россия – страна связей. В том плане, что без именитых родственников или толстого матраса, набитого валютой, здесь мало куда можно пробиться. В музыке и подавно. Творческая ниша давно забита всевозможными сыновьями, дочками, женщинами богатых дядек, пляшущими под фанеру. Независимых музыкантов на большой сцене критически мало, да и те считаются независимыми лишь потому, что продались не родственникам, а продюсерам со стороны.

Фотография взята из источника pxhere.com
Фотография взята из источника pxhere.com

Есть хорошее правило. Звучит оно так:

«Если можешь не творить – не твори».

Амбициозным молодым юнцам эта фраза может показаться глупой или, как сейчас наверняка подумают, словами неудачника. Да, с какой-то стороны это справедливо. Я пишу эту статью для того, чтобы предупредить желающих стать профессиональными музыкантами о возможных трудностях, которые вас ожидают.

В первую очередь, нечего рассчитывать на большие заработки. В этой стране хорошо зарабатывают музыкой сущие единицы. Наличие у вас таланта не гарантирует успеха, поскольку в наши дни творчеством занимаются очень многие люди, чуть ли не каждый второй. Сфера развлечений перенасыщена.

Зайдите на YouTube: каждый день тренды в музыке, искусстве, кино сменяют друг друга. Быстрее, чем успеваешь с ними ознакомиться. Мир развился до сверхскоростных значений, и в его ритме тонут бриллианты от мира искусства. На поверхности, как вы понимаете, остаётся и плавает известная субстанция.

Фотография взята из источника pxhere.com
Фотография взята из источника pxhere.com

Глядя на это, невольно задаёшься вопросом: в чём же дело? Сколько раз вы ловили себя на мысли, что современная музыка/литература/кинематография (подчеркнуть нужное) – простите за прямоту, говно? Наверняка неоднократно.

С экранов и из колонок нам под нос лезут самые мерзкие, примитивные, бездушные творения людей, которых я иначе, чем безумцы, назвать не могу. Разумеется, нельзя судить всех огульно. Среди тонн фекалий нет-нет, да и сверкнёт драгоценный камешек.

Сверкнёт – и канет в смердящей пучине. Чтобы постоянно сиять на фоне бурлящего стремительного потока дерьма, чтобы вас попросту не снесло с пьедестала, на который вы с таким трудом забрались… В общем, нужно прилагать тонны усилий, и рано или поздно силы кончатся, и вас всё-таки смоет.

Либо между вами и «живительным» потоком нужно проложить каналы из долларов. В доллары, как известно, дерьмо не впитывается.

Но где взять столько денег, чтобы раскрутиться и остаться на плаву? Речь идёт не о сотнях тысяч рублей, но о миллионах, о десятках миллионов. Богатые родители, как у какого-нибудь Моргенштерна, могут обеспечить вам перманентный пиар, но этого недостаточно.

Фотография взята из источника pxhere.com
Фотография взята из источника pxhere.com

Даже сверхбогатый Морген то и дело вынужден хайповать на чернухе, чтобы напоминать о себе. Иначе завтра уже никто не вспомнит, кто взял приз «Женщина года» в 2020 году и почему от этого странного мальчишки так тащилась зумерская молодёжь.

В общем, если у вас есть лишний десяток миллионов – можно рискнуть и вложиться в раскрутку личного музыкального бренда. Но лучше потратьте их на что-то более увлекательное и прибыльное, поскольку никто не гарантирует, что вложение когда-либо окупится.