Найти тему
Калдырье

Легко запутаться: какие существуют разновидности джина, и какой из них лучше

Оглавление

Приветствую, камрады!

Мы сегодня снова поговорим о джине. Как я уже упоминал в предыдущих материалах, по степени "крафтовости" джин даст смело фору пиву.

Только если крафтовое пиво в большинстве своём - гастрономический ужас и боль за немалые деньги (за 3500 рублей пьют пиво с запахом навоза), то джин - парфюмерно-гастрономическое искусство и кристально чистый напиток в одном флаконе одной бутылке.

Джин - это вам не только перегнанный с можжевельником дистиллят. Перегоняют с огурцами, болгарскими розами, редкими африканскими травами и т.д. Могут перегонять с использованием джин корзины, а могут просто настаивать на ягодах можжевельника с травами. Джин может быть крепостью и 25%, и 60% об.

Вариантов много. Условно весь джин можно разделить на 9 стилей. Это указывают на этикетках, так что смотрите внимательней не запутайтесь!

1. Gin (дешевый и не самый лучший)

Просто указание Gin на этикетке говорит о том, что перед нами ароматизированный ягодами можжевельника спирт. Или ароматизированная водка, если по-народному.

Такой джин производится методом compound gin - когда нейтральный спирт ароматизируют эссенциями можжевельника и других компонентов без дальнейшей перегонки.

В России, например, производят джин Barrister (ООО "Группа Ладога", Санкт-Петербург). Он недорогой, но в составе указан ректификат, добавляют ароматизаторы. Вот на этикетке указан просто Gin. Все эти Pink, Orange - просто разновидности, для коктейлей.

-2

Не скажу, что прям ужасный, на вкус и цвет все фломастеры разные. Тот же Pink Gin от Барристера отлично подойдет девочкам под коктейли. Достаточно просто льда, не разбавляя соками или тониками.

2. Distilled Gin (каноничный джин, качественный)

Дистиллированный джин можно назвать самым каноничным. Перегоняется спирт в дистилляторах с джин корзиной, в которой ягоды можжевельника, кардамон, цедра апельсина и прочая ботаника.

Именно такой джин - поле для экспериментов, крафтовых разновидностей дистиллированного джина очень много. Важное условие - чтобы преобладал аромат можжевельника.

Я как любитель пива IPA, сваренном с использованием олдскульных хмелей типа центенниала (чтоб прям дерзко пахло ёлкой), проникся джином. И забыл о пиве.

Мой любимый представитель такого джина - Hendrick's. Об этой шотландской вкусняхе уже писал в прошлых обзорах.

-3

Помимо можжевельника в производстве Хендрикса используют пюре бельгийских огурцов, болгарскую розу, кориандр и другую ботанику (секрет фирмы).

Стоит дорого, больше 3000 рублей. Но по мне он того стоит. С него у меня, собственно, и пошла любовь к джинам.

3. London Gin или London Dry Gin (честнейший и чистейший алкогольный напиток)

Кто-то говорит, что водка - честный и чистый продукт. Но попробуйте сейчас найти водку без добавления сахара или глицерина, который делает её мягкой.

Лондон драй джин - вот чистый и честный продукт, водка там и рядом не валялась. Чтобы джин назывался London Dry, он должен удовлетворять следующим условиям:

  • никаких красителей и ароматизаторов;
  • содержание сахара близко к нулю, джин должен быть сухим (максимальное содержание сахара - 0,1г/л);
  • крепостью не ниже 37,5% об. (или 40%об. для США);
  • перегоняют на колоннах с джин-корзиной до 70%-ого спирта, и разбавлять можно только водой или зерновым спиртом. Никакого глицерина.
-4

Известные представители London Dry Gin - это классический Beefeater, Bombay Sapphire или Gordon’s. То, что используют в основном в коктейлях. Чистым его пьют только ценители честнейшего и чистейшего алкогольного напитка.

К слову, Gordon’s - один из самых продаваемых джинов в мире. Уступает только филиппинскому джину.

4. Genever (дедушка всех джинов)

Женевер - это прототип джина. Вы могли слышать множество легенд о том, что джин придумали британские мореплаватели. Такая же чушь, как и то, что ром придумали пираты.

Изначально джин производился голландцами. Потом его попробовали британские солдаты, помогавшие голландцам в войне с испанцами. Прониклись этим жгуче-освежающим напитком, превращающих скромного в пьяного берсерка, скоммуниздили рецепт и передали его лондонским самогонщикам.

-5

Сейчас женевер может производиться только в Нидерландах, Бельгии, на севере Франции и в двух регионах Германии.

Способ производства женевера более традиционный для крепышей. Просто перегоняют зерновой затор из ячменя, ржи и пшеницы, затем настаивают на ягодах можжевельника и прочей ботаникой, далее - повторно перегоняют.

В отличие от джина в привычном нашем понимании голландский прототип более насыщенный, маслянистый и ароматный. Будто виски ароматизировали можжевельником.

Женевер делится на два подстиля: Oude - старый сорт, он по цвету ближе к виски (медово-янтарный) с выраженным солодовым ароматом; Jonge - новый сорт, по цвету не такой темный, как Oude и более легкий по вкусо-ароматике.

-6

Есть марки женеверы, которые выдерживаются в дубовых бочках. Хороший представитель - Boomsma. Любители виски оценят.

5. Yellow gin (для тех, кто любит выдержанные в бочках крепыши)

Желтый джин - хорошая альтернатива Oude Genever, только суше и чище.

Желтым назвали джин потому, что после полугода (как минимум) выдержки в дубовых бочках принимает такой цвет.

Стиль довольно старый, потому что до промышленного производства стеклянных бутылок англичане экспортировали джин в бочках. Сейчас желтый джин получают выдержкой в бочке London Dry джина.

-7

Хороший представитель желтого джина - Rusty Blade. Очень интересное сочетание можжевельника с дубовыми оттенками во вкусе. Правда, найти его можно не везде.

6. Old Tom (батя британских джинов)

Если женевер - это "дедушка", прародитель всех джинов, то Олд Том - "батя" британских джинов. Он был очень популярен в 18 веке. Затем долгое время этот стиль канул в лету, но возродить решили американские крафтовики-дистиллеры.

По сути это подслащенный джин, но не такой сладкий и маслянистый, как женевер. Два века назад его можно было купить в автомате для продажи напитков, находившийся в одном лондонском магазинчике. Этот автомат был стилизован под сурового кота, которого знали все местные и называли "старым Томом".

Выбор Калдырье по олд томам. Ищите Hayman's. И не советую брать олд том от Барристера
Выбор Калдырье по олд томам. Ищите Hayman's. И не советую брать олд том от Барристера

Британский писатель Джеймс Гринвуд в 1875 году описывал это так: "Old Tom - кличка животного, обладающего пылкой натурой и готового растерзать своими острыми зубами и когтями всех, кто посмел отважиться с ним сразиться. И это название идеально подходит для такой крепкой и активной жидкости, как джин".

Мы полностью согласны с Гринвудом в отношении олд тома. Ведь даже сегодня этот джин остается самым суровым из всех, по шарам даёт знатно. Будто решил погладить милого уличного кота и получил от него хорошенько звиздюлей.

7. Sloe Gin

По сути это ликёр, полученный настаиванием джина на ягодах тёрна. Идею настаивать джин на тёрне заимствовали у французов, где в южных регионах очень ценится ликёр пачаран - когда в анисовой водке настаивают терн.

-9

Ликер очень специфичный, разливают по бутылкам крепостью не менее 25% об. Интересный представитель - Monkey 47.

8. New Western Gin (для любителей всего крафтового и почитателей американских трендов)

Новый западный (или ещё называют новым американским) джин - новый стиль, придуманный американцами. Как и с крафтовым пивом там сейчас идёт бум на экспериментальные джины.

Пытаются сделать аромат можжевельника не основным, но при этом чтоб присутствовал. Больше идёт уклон на цветочно-фруктовые тона.

-10

Самый, пожалуй, интересный представитель крафтового американского джина - Huckleberry. Здесь помимо можжевельника солирует черника в аромате и во вкусе. Сочетание очень интересное, прекрасно пьётся в чистом виде, и никакой приторной сладости.

9. Navy Strength (чемпион по крепости среди джинов)

Его называют "флотским джином". Крепость идёт от 57%об. и выше. Изначально поставлялся для британского королевского флота. Чтобы матросы по пьяне если прольют джин на порох - то он всё равно сможет гореть.

На Западе флотский джин идёт на коктейли, но русский человек пьёт его чистым.

-11

Достойный внимания мужицкий флотский джин - либо Kings Cross, либо Perry’s Tot.

В следующей статье мы поговорим о джине с защищенным географическим указанием (PGI). Как шампанское, произведенное только во французском регионе Шампань.

Если вам интересен материал по джинам на канале - ставьте "палец вверх", чтобы понимать актуальность темы для вас.

Еда
6,93 млн интересуются