Оказывается, слова, начинающиеся с «ком» имеют кое-что общее. Ведь предлог cum, звучащий как «кум», а затем преобразовавшийся в «ком», означает наш русский предлог «с», то есть «вместе». В сочетании с корнями других слов он превратился сначала в приставку, а затем сросся с корнем и стал неотделимой частью слова.
Компания
В прошлом главным было найти себе пропитание. Еда стояла во главе отношений, была целью жизни. Поэтому люди, поделившиеся с кем-то пищей, считались самыми близкими.
По-латински словом panis (паниус) называли хлеб. Соединив эти два слова и добавив окончание, люди получили новое слово – компания. Если перевести буквально – сохлебники.
Сегодня подобным образом образовалось и другое слово, которое обозначает тех, кто на стол ставит не хлеб, а бyтылкy, например. Ну, тоже ведь получается неплохая компания по интересам, не так ли?
Следует отличать от этого слова другое, сходное по звучанию - «кампания». Оно пишется иначе и имеет другой смысл. Происходит слово от французского campagne, что означает «пропаганда». Но в русском получило смысловое значение «операции», «деятельсности», «мероприятия».
Компот сварить - не печь соорудить
Вторая часть слова – самая важная здесь. По-латыни pono обозначает «класть». Поэтому первоначально слово звучало «компоно» - то, что сложено вместе. И само блюдо готовили из множества ингредиентов, которые складывали в чару и варили в воде.
Для этого не требовалось особых поварских умений. Это сейчас хозяйка сначала +100500 рецептов пересмотрит, а потом компот варить приступит. О нравы, о времена... или наоборот.
Так постепенно мы получили такое название третьего блюда в меню, как «компот». И даже иной раз варим компот из одного ингредиента, нарушая традиции, взяв конкретные фрукты или ягоды. Но в своём значении «смешения всего в одном сосуде» словечко иной раз используется в отношении тех, кто путает что-то, не пытаясь разобраться. Так прямо и говорят такому человеку: «У тебя в голове компот, а не знания!»
Коммуна
Здесь вторая часть произошла от латинского слова mundi (мунди), которое обозначает на русском языке «мир». И смысл у слова «коммуна» первоначально был таковым: «существовать в мире». Предполагалось, что в коммуне всем дружны, счастливы. Ленин даже придумал целое сообщество с удивительными законами, которое было названо «коммунистическое общество»… Но – увы, как оказалось, это были утопические идеи.
Мы почувствовали это с появлением коммунальных квартир, где миром часто и не пахло. Вернее, пахло много чем, но совсем не миром и счастьем. Однако слово уже переделывать не стали, просто чуточку изменили его значение. Теперь значение мир было утрачено, а осталось только «существовать вместе».
Общественные сети отопления, электричества, газопроводы и канализация стали называться «коммунальными системами», за пользование которыми жильцам приходиться платить. Сколько – это уже другой вопрос и не для обсуждения в этой статье.
Компас
В сочетании со словом passus, которое обозначает «поступь, шаг», появилось в немецком языке слово Kómpass, которое уже и перекочевало в таком виде в русский. Это приспособление предназначалось для путешествий, указывало направление сторон света. «Иду вместе» - примерно так буквально можно перевести его название.
Команда
Это слово является многозначным. Первое значение - группа людей, выполняющих одно дело. Скорее всего, оно является производным от "коммуны", где потеряна вторая "м", а звук "У" в корне mundi преобразован в "А". То есть люди мирно и с удовольствием все вместе что-то делают.
Другое значение "команды" - приказ. Здесь стоит рассматривать сочетание других корней. Существует предположение, что вторая часть этого слова состоит из латинского mandāre , то есть «вручать, передавать». Если попытаться буквально перевести смысл сочетания латинских корней, то получим «то, что передают группе лиц». В латинском сначала слово имело значение рекомендации, предложения.
К нам слово пришло через французское commande, где оно уже получило смысл «приказ».
Вот так всегда: поступает от начальства как будто бы рекомендация или предложение, а подчинённые обязаны воспринимать это как приказ. И за нарушение такой рекомендации даже грозит штраф – в последнее время мы на своей шкуре убедились в этом…
Ребята, канал новый и очень нуждается в вашей поддержке. Просьба выразить своё мнение о публикации и о канале в целом. Мне это очень нужно! И подсказать, о чём следует написать в следующей статье.