Найти тему

Выращивание перца на лоджии. Сорта, которые разочаровали и порадовали в этом сезоне ленивого "балконного фермера"

Эта статья будет полезна тем, кто не готов заморачиваться с пасынкованием и качественным уходом, но при этом хочет есть свои перцы, выращенные на балконе. Для понимания вопроса: зона 6, моя лоджия выходит на северо-запад. Солнце появляется после 15.00, при этом летом температура достигала +42 градусов. В октябре +7 градусов. В таких экстремальных условиях росли мои перцы. Из ухода - полив почти каждый день и подкормки раз в неделю -в 10 дней. Я работаю и не отношусь к продвинутым овощеводам, поэтому протестировала этим летом несколько сортов, чтобы определить для себя, какие выдержат экстремальные условия выживания. Грунты для рассады - Питер Пит (для томатов и перцев), для выращивания - Агрикола.

1. Меньше всего мне понравился сорт сладкого красного перца Гогошары. Он понравился формой: ярко красное сердечко размером с ладонь. По вкусу плоды плотные, ароматные, но на балконе сорт показал себя малоурожайным. Перцы созревали медленно, с куста на сегодняшний день собрала по 3-4 штуки (не густо, если учитывать, сколько времени, усилий было потрачено поливы и подкормки). Но есть очень большой плюс: сорт очень компактный, его удобно выращивать на балконе, для него не требуется огромных горшков, растет и плодоносит даже в литровом горшке.

Зреет Гогошары. Фото 12.10.2021 г.
Зреет Гогошары. Фото 12.10.2021 г.

2. Сорт Лидия показал себя более урожайным, плоды среднего размера, плодоношение растянуто, плоды поспевают один за другим, но сорт тоже нельзя назвать очень урожайным. Плоды ароматные, хрустящие, мы их с удовольствием ели сырыми. Растет в литровом горшке и плодоносит. Для побаловать себя раз в неделю запеченным перцем вполне подойдет.

Сорт Лидия.
Сорт Лидия.
Сорт Лидия в стадии созревания
Сорт Лидия в стадии созревания

3. Перец сорт Dolche de espania. Этот сорт сладкого перца очень урожайный, на кусте одновременно было по 5-6 стручков. Хороший сорт, подходит для балкона. Но для него требуется много солнца, если у вас балкон не на южной стороне, созревание перцы будет растянуто по времени. Не требует больших горшков, у меня росли с С5. До сих пор дозревает на балконе и плоды продолжают завязываться, хотя середина октября. По описанию плоды должны были быть очень большими. У меняя они маленькие, не больше10-15 см. Но зато они сладкие и вкусные.

Dolche de espania
Dolche de espania
Dolche de espania
Dolche de espania

4. Самый неподходящий сорт для балкона - Pasilla bajio. Он очень высокорослый, по высоте у меня до 1,6 м. Кроме того, у этого перца очень долгий период вегетации. Первые бутоны появились только в конце августа, другие сорта перцев мы уже во всю ели. Все перцы практически отплодоносили, а этот только начинает плодоносить, при этом сегодня 11 Правда к его урожайности претензий нет. Уже висит 12 перцев, еще 7-8 цветков, завязи практически не опадают. Все, что цвело -заканчивается плодом. Но пока ни один не вызрел. Он должен быть шоколадного цвета, с фруктовым ароматом и дымным привкусом. Его можно выращивать либо в теплице, либо, конечно, на балконе. В открытом грунте даже на юге, мне кажется, он не вызреет. Поскольку плоды еще зеленые, я ничего не могу сказать о его вкусе. Думаю, первые плоды мы сорвем не раньше конца октября.

Pasilla bajioю
Pasilla bajioю
Pasilla bajio. Фото 12.10.2021 г.
Pasilla bajio. Фото 12.10.2021 г.

5. Самую большую любовь у меня вызвал острый перец Венгерский жёлтый. Неубиваемый острый перец, даже по сравнению с другими его можно отнести к слабоострым. Рос весь в двухлитровых горшках, по высоте достигал 45-50 см. Был весь в плодах. На юге его называют цыцак и маринуют. Очень неприхотливый и очень урожайный сорт. Я и все лето, и весь сентябрь снимала с него урожаи. В Крыму муж подсмотрел как в кафе подают маринованный перец (без консервирования), мы сделали также дома и с удовольствием едим. Убрала я перец неделю назад, потому что плодов было уже мало, возиться у ними уже не хотела.

Сорт Венгерский желтый
Сорт Венгерский желтый
Слева сорт Венгерский желтый слева у окна.
Слева сорт Венгерский желтый слева у окна.

Вывод: Для того, чтобы собирать большие урожаи на балконе, нужно конечно соблюдать агротехнику и выращивать перцы в больших горшках (не менее 10 литров). У кого же нет много времени возиться и очень ограниченна площадь балкона, могу порекомендовать перец острый сорта Венгерский желтый. Вы гарантированно будете с урожаем даже на небольшом балконе.

Кому интересно - рецепт маринованного перца. Разрезаем перец пополам, вытаскиваем семена и перегородки, режем кружочками, кладем в банку 200 мл зубчик чеснока, веточку укропа, сахар-1 столовая ложка , соль -1 чайная ложка, заливаем уксусом 6%. Через 3-4 дня можно есть.