Найти тему

Сирийский опыт - в жизнь

В ходе совместного учения армий России, Таджикистана и Узбекистана, проходившего на полигоне Харб-Майдон (Таджикистан), был использован опыт, полученный российскими войсками в Сирии.

(Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ)
(Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ)

Совместное учение, в котором в общей сложности принимали участие 2,5 тыс. военнослужащих России, Таджикистана и Узбекистана, успешно завершилось на полигоне Харб-Майдон в Таджикистане. Об этом сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин.

"Мы завершили совместное учение вооруженных сил Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации. Впервые было продемонстрировано применение межвидовой группировки войск с массированным применением авиации, разведывательно-огневых комплексов и десантов на основе полученного опыта в Сирийской Арабской Республике", - сказал генерал-полковник Александр Лапин.

При этом военачальник особо отметил, что учение проводилось на фоне обострения обстановки и угрозы проникновения радикальных террористических групп в приграничные страны Центральноазиатского региона.

"Уверен, что будущие совместные действия позволят укрепить боевое содружество, обезопасить наши страны от боевой агрессии", - добавил командующий войсками ЦВО.

В свою очередь министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо отметил, что такое антитеррористическое учение прошло впервые в истории военного сотрудничества трех стран.

"За последние несколько лет отмечается перенос напряженности с территории стран Ближнего Востока в Афганистан. Анализ процессов, происходящих в последние годы, показывает, что ситуация в нашем регионе будет зависеть от развития событий в политической обстановке в этой стране", - приводит слова генерал-полковника Шерали Мирзо пресс-служба Минобороны России.

Начальник генерального штаба Вооруженных сил Узбекистана генерал-майор Шухрат Холмухамедов в то же время подчеркнул, что "Ситуация требует от нас постоянной бдительности и поддержания боеготовности".

В ходе учения военнослужащие мотострелковых подразделений армий трех стран отработали различные действия, в том числе - разгромили условное незаконное вооруженное формирование (НВФ), перешедшее государственную границу на юге Таджикистана. Активную поддержку им при этом оказывали артиллерия и авиация.

Согласно замыслу учения, группа вооруженных боевиков НВФ незаконно перешла госграницу Таджикистана для совершения терактов на территории республики.

Экипажи самолетов Л-39 от Республики Таджикистан выполнил воздушную разведку местности, в ходе которой обнаружили места скопления боевиков. Летчики передали координаты целей российским и таджикистанским экипажам ударных вертолетов Ми-24, а также расчетам реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».

В ходе нанесения огневого удара экипажи армейской авиации вооруженных сил России и Таджикистана применили способ огневой поддержки наступающих наземных подразделений «вертолетная карусель», уничтожив укрепленный район НВФ.

Действуя в составе звеньев, экипажи боевых вертолетов Ми-24 выстроившись в боевой порядок «круг», наносили непрерывное огневое поражение по коммуникациям, командным пунктам и ходам сообщения района, занятого противником. Для этого летчики использовали неуправляемые авиационные ракеты С-8 класса «воздух-поверхность».

Также летчики отработали способы ухода от средств противовоздушной обороны противника на предельно малых высотах, учитывая особенности горного рельефа местности. Всего результате авиационного удара экипажи вертолетов поразили более 100 наземных целей.

(Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ)
(Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ)

После нанесения огневого удара мотострелковые подразделения трех стран на бронетранспортерах БТР-82А, боевых машинах пехоты БМП-2, усиленные экипажами танков Т-72 завершили разгром основных сил противника.

После этого для проведения зачистки местности и уничтожения оставшихся в живых боевиков экипажи десантно-транспортных вертолеты Ми-8 высадили тактический воздушный десант, обеспечив огневую поддержку мотострелкам с воздуха.

В свою очередь для блокирования отступающих к скальной гряде боевиков, с самолета Ан-26 парашютным способом был высажен десант подразделений специального назначения Таджикистана.

Помощь в нейтрализации противника, укрывшегося в горах, оказали расчеты миномётных орудий 201-ой военной базы и Вооруженных сил Республики Узбекистан, выполнивших стрельбы по навесной траектории.

Особо отмечу, что в рамках учения военнослужащие инженерно-сапёрного подразделения 201-ой российской военной базы применили метод огненного вала, протяженность которого составила 500 метров.

Заманив условного противника в заданный район, военные инженеры подорвали управляемые фугасные снаряды, создав «огненный вал». Для этого был применен метод сочетания огневых фугасов и противотанковых мин, расставленных в шахматном порядке.

Искусственно созданная горящая масса зажигательных средств препятствовала эффективному применению техники, средств связи и управления, а также деморализовало его живую силу.

Ну, а для защиты передовых подразделений от заминированных автомобилей артиллеристы применили противотанковые управляемые ракеты, уничтожив начиненные взрывчаткой транспортные средства на удалении до двух километров.

(Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ)
(Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ)

В рамках учения военнослужащих стран-участниц также отработали совместные маневренные действия на сложном рельефе местности, развертывание системы связи и управления, нормативы поражения целей и противоогневых маневров, взаимодействие подразделений в единой оперативной обстановке и пр.

Всего в учении трех стран, как сообщается в пресс-релизе Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, были задействованы 2,5 тыс. военнослужащих, из которых 1,8 тыс. - из России, а также около 500 единиц вооружения и военной техники. Основу российского воинского контингента на учении составляли подразделения 201-й военной базы.