Опасность практики осознанных сновидений
В целом практика осознанных сновидений на начальном этапе является достаточно безопасным занятием, так как практически любое осознание себя во сне длится относительно короткий промежуток времени. Да и более того если практик не углубляется особенно, просто оттачивает своё умение осознавать себя и занимается достаточно праздными или какими-то практическими интересными делами, то в основном он также задерживается во снах относительно короткие периоды и не погружается на глубокие уровни.
В связи с этим как только наступает та или иная опасность, человека выдергивает или выкидывает из сна. Речь идет о тонкой связи между астральным и физическим телом, и такая реакция действует на уровне автоматизма подобно тому, как, например, на каком-то устройстве не может срабатывать автоматика, и оно прекращает работу, если что-то идет не так.
Увеличение интенсивности познаний для повышения безопасности
Тело, как инструмент, работает подобным образом, но следует понять, что чем более глубокой является практика, тем более высокая степень опасности, и люди могут отдаляться достаточно далеко от своего физического тела, что чревато серьезными последствиями. Если не вдаваться в подробности, а без этого рассмотреть проблемы довольно трудно, то нужно сказать, что попросту с увеличением интенсивности и глубины практики такого сна нужно увеличивать интенсивность своих познаний, а также стараться разбираться в каждом вопросе и наращивать потенциал личной силы.
В остальном, если вы только начинаете практиковать осознанные сновидения, следует понять, что, помимо вас, в этом пространстве существует также достаточно большое количество людей, и там тоже существует своя собственная этика и мораль, то есть нужно как минимум уважительно относиться к этим существам, а также к людям, которых вы встречаете в остальном мире, и осознавать, что у всех из них есть свои собственные интересы.
Техника № 1 (применима, когда осознанное сновидение начинается посреди сна)
Шаг 1. Эксперт Степан Юсин советует, прежде всего, задавать себе днем вопросы: «Я сплю?»; «Сейчас я во сне?». Руслан Елисовецкий называет такие вопросы тестом на реальность. Научившись отвечать на них в любое время суток, вы выработаете привычку, необходимую для определения грани реального и нереального.
Шаг 2. Когда привычка выработана, и начинается осознанное сновидение, вы сможете спросить себя во сне: «Сплю ли я?». И здесь же ответить: «Да, сплю». После такой коммуникации спящего со своим сознанием можно начинать путешествие в мир люцидных сновидений.
Техника № 2 (применима, когда осознанный сон начинается сразу при засыпании)
Шаг 1. Нужно сделать медитативную практику (либо под успокаивающую музыку, либо в тишине). Полностью расслабиться, но не позволять себе заснуть.
Шаг 2. Успокоив мысли, войти в альфа-состояние. Альфа-ритмы наблюдаются в головном мозге, когда он предельно спокоен. Теперь момент засыпания пропустить невозможно. Грань четко определяется, и задавать дополнительные вопросы необязательно.
Популярные вопросы и ответы
Не опасна ли практика осознанных сновидений?
Эксперты в области осознанных сновидений считают, что не опасна. Напротив, считается, что ОС увеличивают объем серого вещества в передней префронтальной коре головного мозга. Об этом сообщают исследователи Общества имени Макса Планка.
Как определить, что я уже в осознанном сне?
Чтобы определить, находитесь ли вы в осознанном сне, Руслан Елисовецкий советует попытаться что-то вспомнить во сне или проследить логику событий. Если не получается, то вы в люцидном сновидении.
Какие книги рекомендуют прочитать про осознанные сновидения?
Чтобы удовлетворить пытливый ум новичка в области ОС, эксперты рекомендуют к прочтению следующие работы:
- труды Стивена Лабержа (их всего три);
- книгу Роберта Монро «Путешествия вне тела»;
- произведение Патриция Гарфилда «Сновидения»;
- совместный труд Степана Юсина и Руслана Елисовецкого «Осознанные сновидения. Разумный подход».
Комментарий эксперта
– Наверное, осознанные сны – это нечто близкое к парапсихологии, чем психиатрии, – считает врач-психиатр Глеб Поспелов. – Да, они встречаются, есть методики по их практике. Но люди, которые увлекаются подобной темой, опираются на собственные субъективные оценки данного опыта, религиозно-мистические ощущения. Фактически, строгих данных и критериев происходящего в науке еще не описано, поэтому стоит делать на это скидку. Сновидения вообще интересная тема для изучения, тоже до конца не исследованная, осознанные сны тем более. Описанные еще Галеном, они часто становились объектом интереса для психиатров, психоаналитиков, философов. В 80-х на них наконец-то обратили внимание физиологи и неудивительно, что обнаружили повышенную активность мозга в лобных и височных долях, которых быть во время сна не должно. Сомнограммы выявили связь осознанных сновидений с появлением ритмов высокой частоты в гамма-диапазоне, что свидетельствует о признаках интеллектуальной деятельности во сне. Тем и объясняется критическое отношение к происходящему в сновидении, если человек в этом сне проснулся. Так что никакой мистики. К тому же исследования показывают, что эти зоны можно стимулировать искусственно, и если повышать ритм электрических волн мозга до нужной частоты, мозг подстроится и займется тем же самым, что также может спровоцировать осознанное сновидение.
– Некоторые энтузиасты решили взять это на вооружение и за счет метода электростимуляции мозга во время сна разрешать внутренние конфликты людей, избавлять их от ночных кошмаров. Дескать, когда человек в своем сне, то может делать все, что захочет и не бояться, он может дать отпор любому своему страху или заново пережить больную ситуацию, изменив в ней свое поведение. Но я отношусь к этой методике скептически, – говорит врач-психиатр Глеб Поспелов. – Залог здоровья – это здоровый сон. А напрягаться, готовиться к осознанному сну определенным образом, цепляться за него — это уже не есть состояние покоя. Сон нам в первую очередь нужен для отдыха, чтобы период бодрствования был более эффективным, а не наоборот. Поэтому да, все это, конечно, занятно и в осознанном сне бывает невероятно интересно, но, тем не менее, не надо доводить данную идею до фанатизма. Есть такой сон – хорошо. Нет – ну и Бог с ним, главное – выспаться на славу.
4.1. Как удержаться во сне.
Именно после того, как вы вызвали желаемое осознанное сновидение, чрезвычайно легко либо проснуться, либо снова погрузиться в обычный сон со сновидениями. Более того, даже если вы поддерживаете яркий осознанный сон, тем не менее могут возникнуть определенные трудности с контролем над действиями, происходящими в ясном сновидении.
Некоторый исследователи ясных сновидений, обнаружили, что намеренное вращение своего "тела сновидения", наподобие детского волчка, может увеличить продолжительность ярких осознанных снов. Вращение позволит влиять на место и обстановку, где развивается действие сновидения и послужит средством для путешествий, подобных полетам во сне.
Техника вращения.
1. Сосредоточьтесь на начале исчезновения сновидения. Первыми в конце сна пропадают визуальные ощущения. Все другие - позже, а последними исчезают тактильные ощущения. Первым признаком исчезновения осознанного сновидения обычно является потеря цвета и реалистичности визуальной картины. Подробности стираются и все принимает искаженные или размытые очертания. Освещение тускнеет, или постепенно слабеет зрение.
2. Вращайтесь при первых признаках исчезновения сна. При первых признаках исчезновения образов вашего сновидения и до того, как ваше тело сновидения начнет улетучиваться, постарайтесь как можно быстрее раскручивать его наподобие волчка. Неважно, что это будет напоминать: пируэты, волчок, дервиша, ребенка или бутылку, главное, чтобы у вас было живое ощущение движения тела. Оно не похоже на воображаемое вращение; чтобы получить положительные результаты, у вас должно возникнуть живое переживание.
3. Вращаясь, имейте в виду, что следующая картина, которую вы увидите, тоже будет сном. Продолжая вращаться, постоянно напоминайте себе: все, что вы в следующий момент увидите, услышите, к чему прикоснетесь, скорее всего будет сном.
4. Где бы вы ни очутились, проверьте свое состояние. Вращайтесь, пока не почувствуете, что обстановка вокруг вас стабилизировалась. Вы либо продолжите спать, либо проснетесь, поэтому внимательно проверьте, в каком состоянии вы находитесь в данное время.
Комментарий: Часто вращение порождает новую сцену сновидения, например, спальню или какое-нибудь более необычное место. Иногда во всех подробностях возникает обстановка только что закончившегося сна.
Сохраняя осознанность во время вращения, вы можете перенести ее и в новое сновидение. Без этого усилия вы можете ошибочно принять новый сон за настоящее пробуждение, несмотря на множество нелепостей, свойственных сновидению.
Типичный случай ложного пробуждения: при вращении вы чувствуете, как ваши руки задевают кровать и думаете: "Раз мои руки упираются в кровать, значит, я проснулся. Вращение на этот раз не сработало". В то время как следовало бы подумать: "Поскольку руки, задевающие кровать, это руки тела сновидений, то я, должно быть, задеваю кровать, которая мне снится. Поэтому я все еще сплю!" Не пренебрегайте проверкой своего состояния после применения техники вращения.
Почему вращение во сне уменьшает вероятность пробуждения? По-видимому, здесь действуют несколько факторов. Один из них - нейрофизиологический. Информация о движениях головы и тела, контролируемая вестибулярной системой внутреннего уха (которая помогает вам сохранять равновесие) через мозг тесно связана с визуальной информацией, что дает наиболее стабильную картину мира. Благодаря этой связи, даже если перемещается изображение на сетчатке ваших глаз при движении головой, вы понимаете, что окружающий мир относительно вас остается неподвижным.
Как во сне, так и наяву, ощущения от вращения неразличимы, поскольку в обоих случаях одни и те же системы мозга возбуждаются в одинаковой степени. Интересные перспективы заключаются в том, что техника вращения, стимулируемая мозгом, тесно связанным с вестибулярной активностью, возбуждает в свою очередь соседние компоненты системы БДГ-сна. Нейрофизиологами получены косвенные свидетельства участия вестибулярной системы в возбуждении быстрых движений глаз в БДГ-фазе.
Другая возможная причина, по которой вращение помогает отсрочить пробуждение, связана с тем, что, представляя себе какое-нибудь ощущение, вы уменьшаете свою чувствительность к внешним источникам этого ощущения. То есть всецело поглощенному выработкой яркого внутреннего ощущения мозгу труднее обрабатывать информацию от внешних источников ощущений.
Что делать, если вы все-таки проснулись раньше времени.
Не отчаивайтесь, если, несмотря на все свои усилия, вы просыпаетесь раньше времени. Прикиньтесь мертвым. После пробуждения из осознанного (или неосознанного) сновидения постарайтесь не двигаться и глубоко расслабиться, это скорее всего поможет вам снова погрузиться в БДГ-сон, сохранив при этом осознанность. С людьми, особенно склонными к пребыванию в БДГ-сне, это случается практически после каждого пробуждения, если они выполняют указанные условия.
4.3. Как сохранить осознанность.
С тех пор как мы научились говорить, мы используем язык для контроля над своими мыслями и поведением. Родители говорили нам, что и как делать, и мы руководствовались их словами. Впервые начав делать что-нибудь самостоятельно, мы повторяли вслух родительские инструкции, чтобы не ошибиться. Постепенно это вошло в привычку, и теперь, выполняя какую-нибудь новую сложную работу, мы повторяем инструкции про себя.
Словесно направлять свое поведение можно и в осознанном сновидении (например, поддерживая сознание того, что это сон). Пока вы не обретете навыков достигать и удерживать осознанность во сне, вероятность утраты ее из-за неустойчивости внимания остается высокой. Это может произойти, когда мы слишком сосредоточиваемся на какой-нибудь детали сновидения. Чтобы сохранить осознанность, новичкам можно посоветовать первое время разговаривать с самим собой. Напоминайте себе, что вы спите, (например, словами: "Это сон!.. Это сон!.. Это сон!.." или: "Я сплю!.. Я сплю!.. Я сплю!.."). Это напоминание, если необходимо, можно во сне произносить во весь голос. Однако лучше производить его тихо, чтобы процесс повторения не стал во сне доминирующим.
Со временем вы научитесь распознавать ситуации, угрожающие потерей осознанности, и научитесь сохранять ее, не прибегая к сознательным усилиям.
4.4. Пробуждение по желанию.
Если подавление преждевременного пробуждения заключается в активном участии в событиях сна, то, следовательно, пробуждение в нужный момент должно последовать после выключения вас из этих событий. Размышляя, фантазируя или как-нибудь иначе отключаясь от сновидения, вы, скорее всего, проснетесь.
Лучшей иллюстрацией принципа отключения внимания можно считать формулировку Беверли Кедзиерски "заснуть, чтобы проснуться". В конце концов, что такое сон, если не отключение внимания от окружающего?
Другой способ проснуться - это приостановить быстрые движения глаз, характерные для БДГ-фазы. Поль Толи пробовал сосредоточиваться в осознанных снах на какой-нибудь неподвижной точке. Фиксация взгляда заставляет расплываться эту точку, а затем и всю картину сна, а через 4-12 секунд наступает пробуждение. Толи отмечает, что опытные испытуемые могут использовать промежуточную стадию исчезновения сна "для формирования обстановки сна по своему желанию". Художница и исследователь сна Фариба Богзаран описывает подобную технику под названием "намеренная фокусировка", которая заключается в концентрации внимания на объекте осознанного сна до тех пор, пока не восстановится состояние бодрствования.
Однако, как известно, способы пробуждения по желанию могут привести и к ложным пробуждениям. Иногда ложное пробуждение может доставить вам больше беспокойства, чем тот сон, от которого вы хотели избавиться.
4.5. Контроль над сновидениями.
*В сновидении вам доступно ВСЕ, ВСЕ ЧТО УГОДНО!*
Что угодно, будучи произнесенным (выкрикнутым) в сновидении является командой, правда об этом не всегда легко вспомнить. Если вы оказались в узком месте и хотите выбраться, или происходит другая подобная неприятность - произнесите (выкрикните) что-нибудь в духе "мое намерение (в том, что) - у меня BFG! (оружие из компьютерной игры DOOM)" - и он у вас в руках, можно начинать пальбу.
Этот прием хорош тем, что он довольно мощен, и срабатывает очень хорошо. В основном все, что вы произносите (выкрикиваете) в сновидении оказывается командой (приказом). Это то намерение, которое вы декларируете в пространство сновидения, и оно имеет статус "местного закона". Я использую фразу "Я намерен (нужное вписать)". Однажды, в одном сновидении я рассматривал чего-то (или что-то в этом роде) в магазине, и кто-то стал ко мне приближаться. Я сказал "Я намереваюсь быть невидимым" - и я невидим.
Тут еще важна правильная постановка намерения - там меня никто не видел (то есть речь шла не о том, чтобы меня нельзя было увидеть с определенной позиции наблюдателя), хотя я вроде непосредственно намеревался сделаться невидимым для данного персонажа (и ничего не говорилось об возможности меня видеть остальным), а оказалось что вышло немного странно, будто я вложил в "задание" больше, чем хотел. То есть дело не в словесной формулировке намерения, а в самом намерении. Классический пример - во время какой-то боевой ситуации, когда стали приближаться плохие ребята, я указал на одного из них пальцем и воскликнул "Умри!", что он тут же и исполнил.
4.6. Полеты.
Полеты во сне и осознанные сновидения тесно связаны по нескольким параметрам. Во-первых, самостоятельный полет без помощи какой-либо техники является определенным признаком сна. Во-вторых, при подозрении, что вы находитесь во сне, попытка полететь может быть хорошим способом проверить свое состояние. Полет в осознанном сновидении будет отличным способом посетить отдаленные уголки нашей планеты или других галактик.
Предполагая, что спите, попытайтесь взлететь и задержаться в воздухе. Если вы находитесь в помещении, откройте окно и летите, стараясь сохранить высоту. Любопытно, что многим людям (в основном, горожанам) во время полета мешают линии электропередач. Некоторые из них, пролетая рядом с проводами, испытывают приливы энергии, сопровождаемые вспышками света. Без помех онейронавты летают и вокруг Земли, и к другим планетам, и к далеким звездам и галактикам, и даже в мифические страны типа Камелота (двор короля Артура) или Шангри-ла.
Полеты доставляют удовольствие, их стоит попробовать хотя бы ради развлечения, без всякой конкретной цели. Как сообщают онейронавты, для полетов используются все способы, какие только можно вообразить. Многие в полете повторяют манеру героев комиксов, вытягивая перед собой руки. Другие "плывут" по воздуху, по аналогии с полетом в воде. Некоторые выращивают крылья за спиной и на пятках, машут руками, летают на реактивных коврах-самолетах или сверхзвуковых креслах. Можно испытать себя, спрыгнув с высокого здания или обрыва.
4.7. Расширение спектра ощущений во сне.
Большинство людей бывают поражены, когда осознают, что они спят. Они вдруг понимают, как дурачили себя все время. Безусловно, вы будете удивлены, особенно в первое время, что ваше, обычно надежное, восприятие рисует абсолютно безупречную картину нереального мира. Одна из наиболее характерных особенностей первых осознанных сновидений - ощущение гиперреальности, возникающее от увиденного во сне и от удивительных созидательных возможностей вашего ума.
У начинающих онейронавтов часто происходит обострение восприятия, особенно зрительного. Слух, обоняние, осязание и вкус могут обостриться мгновенно, будто регулятор интенсивности ваших чувств кто-то повернул до упора. Раз уж вы исследуете мир сна, испытайте свои ощущения. В повседневной жизни нам слишком часто приходится отключать их, чтобы сосредоточиться на какой-то конкретной задаче; однако во сне можно поучиться обратному.
Чувства - это удивительный инструмент, информирующий нас как о нашем внутреннем состоянии, так и об окружающем мире. На основании этих данных наш мозг строит модель мира, которую мы и воспринимаем. В детстве мы все учились думать, чувствовать, предполагать и моделировать мир определенным образом. Причем процесс моделирования уже шел автоматически задолго до того, как мы начали над ним задумываться. Поэтому для нас является неожиданностью осознание того, что события, принимаемые нами за реальность, - всего лишь мизансцена, а люди в ней - плод нашего воображения. Однако, осознав это, мы обретем сознательный контроль над своими ощущениями в сновидениях.
4.8. Управление осознанным сном.
Ваши действия в сновидениях могут стать чрезвычайно разнообразными: можно управлять людьми, обстановкой, можно проанализировать какую-то деталь сна, ввести конкретную сцену, просмотреть сон в обратном порядке или изменить его сюжет. Хотя, наибольшую пользу от осознанных сновидений можно получить, ставя под контроль не сны, а свои реакции на события во сне, расширив таким образом возможности и углубив состояния осознанности во сне. Дальше вы можете экспериментировать с различными типами контроля над сновидениями. Поль Толи предлагает несколько техник для управления осознанными сновидениями: управление при помощи намерения и самовнушения перед сном, при помощи желания, изменения внутреннего состояния, взгляда, при помощи словесных формул, определенных действий и многого другого, имеющего место в сновидении.
Управление при помощи желания довольно убедительно подтверждается онейронавтами, которые перемещаются во сне и изменяют его обстановку самопроизвольно. Ссылаясь на свой собственный опыт, Толи говорит: "Обстановка сна в значительной степени обусловлена внутренним состоянием спящего. Если он готов лицом к лицу встретиться с опасностью или грозящим ему существом, то, как правило, эта угроза исчезает, а существо начинает сжиматься. С другой стороны, если спящий позволил страху овладеть собой, угроза возрастет, а само существо увеличится в размерах".
Важную роль в модели оптимального поведения в осознанном сновидении, созданной Толи, играет управление взглядом. Он утверждает, что избавиться от угрозы, заключенной в действиях некоторых действующих лиц сновидения, можно, прямо посмотрев им в глаза.
Управление сном с помощью слов объясняется следующим образом: "Можно в значительной степени изменить внешность и поведение действующих лиц сновидения, обратившись к ним соответствующим образом. Простой вопрос: "Кто ты?" может, например, незнакомцев превратить в знакомых людей. Очевидно, внутренняя потребность узнать что-то о себе и обстоятельствах разговора с другим действующим лицом позволяет... достигнуть высочайшего уровня осознанности во сне: осознания того, что символизирует данный сон".
4.9. Как во сне попасть в нужное место.
Для более полного использования преимуществ осознанности вам необходимо научиться перемещаться в мире сна. Различные способы применения осознанных сновидений могут потребовать определенного места, личности или ситуации. Помочь в этом может волевое намерение увидеть сон на определенную тему, что часто называют преднамеренным сном. Благодаря именно этой процедуре на протяжении всей истории, во всех культурах сны считались источником мудрости. В Древней Греции люди посещали храмы сновидений, чтобы там во сне найти ответы на свои вопросы.
Храмы сновидений, конечно, могли бы помочь людям сконцентрировать внимание на своей задаче, хотя сейчас в них нет особой необходимости. Они нужны были для того, чтобы перед сном закрепить в сознании свое желание. Вам достаточно сосредоточиться на одной простой фразе, выражающей смысл того, что вы хотите увидеть. Стремясь при этом получить осознанное сновидение, вы должны соединить эту фразу с намерением осознать себя во сне. Используйте для этого всю свою ментальную энергию. Вы должны заснуть с этим намерением. Следующее упражнение облегчит вам этот процесс.
Упражнение: преднамеренное осознанное сновидение.
1. Сформулируйте свое намерение. Перед сном сформулируйте одну фразу или вопрос о том, что вы хотите увидеть, например, "я хочу посетить Сан-Франциско". Напишите эту фразу или нарисуйте картинку, иллюстрирующую ее. Запомните фразу и картинку (если таковая имеется). Намереваясь сделать во сне что-то конкретное (например, я хочу сказать своей подружке, что люблю ее), сформулируйте это перед сном. Под фразой, выражающей вашу цель, напишите еще одну, скажем, "когда мне приснится (фраза), я вспомню, что нахожусь во сне".
2. Ложитесь спать. Ничего больше не делая, немедленно ложитесь в постель и выключайте свет.
3. Сосредоточьтесь на своей фразе и намерении осознать себя во сне. Вспомните свою фразу или рисунок. Представьте себе, как вы видите сон на избранную вами тему и осознаете, что спите. Намереваясь при этом сделать что-либо конкретное, вообразите себе это. Пока не заснете, размышляйте над вашей фразой и намерением осознать себя во сне. Не допускайте вторжения никаких посторонних мыслей, пока не заснете. Если ваше внимание начнет рассеиваться, немедленно возвращайтесь к изначальной формулировке.
4. Осуществляйте свое намерение и в осознанном сне. Достигнув осознанного сна на заданную вами тему, постарайтесь осуществить свое намерение. Сформулируйте задуманный вами вопрос, поищите способ самовыражения, измените стиль поведения или проанализируйте обстановку, в которой находитесь. Обратите внимание на свои ощущения и на все детали сновидения.
5. Достигнув свей цели, не забудьте проснуться и вспомнить сновидение. Получив в сновидении удовлетворяющий вас ответ, проснитесь с помощью одного из методов, обсуждавшихся выше. Немедленно запишите хотя бы ту часть сна, в которой содержится ответ на ваш вопрос. Даже если вы считаете, что не успели получить ответа на свой вопрос (из-за того, что сон пропал сам собой), проснитесь и запишите его. Может оказаться, что ответ замаскирован, и вы не сразу его поняли.
4.10. Создание новой обстановки.
Другой способ увидеть во сне желаемое - это отыскать или вызвать его уже в осознанном сновидении. Волевое изменение обстановки сновидения может помочь также почувствовать власть над окружающей вас иллюзией. Наблюдать, как по вашей воле вечеринка на Манхэттене превращается в марсианские каналы, гораздо более эффективно, чем читать про то, что мир сна - создание вашего разума.
Научившись управлять сновидением по своей воле, вы без страха можете путешествовать в мире сна. Ваши возможности напрямую зависят от вашей фантазии. Только благодаря своему желанию вы можете повторить заход солнца, очутиться на другой планете или в саду Эдема. Ниже приводятся несколько упражнений, которые должны помочь вам управлять своими сновидениями. Самый лучший способ перемены обстановки во сне пока неизвестен, поэтому считайте эти упражнения советами, на основе которых можно выработать свой собственный метод.
Упражнение: раскручивание нового сюжета сна.
1. Выберите цель. Перед сном представьте себе человека, время и место, с которыми вы хотели бы встретиться в осознанном сновидении. Все это может быть как реальным, так и вымышленным, а также принадлежать прошлому, настоящему или будущему. Например, "Падмасамбхава, Тибет, 850 год", или "Борис Ельцин, Москва, сейчас" (что делать после этого, объяснять не надо), или "моя внучка, дома, 2050 год".
2. Создайте у себя установку на достижение соей цели. Постарайтесь запомнить и для этого запишите фразу, заключающую ваше намерение. После этого представьте себя достигшим цели и твердо решите повторить это в сегодняшнем сне.
3. Раскрутите свою цель в осознанном сне. Возможно, что вам для достижения вашей цели окажется достаточно одного лишь намерения, как в обычном сне. Однако более надежный путь - это сначала осознать состояние сна, а уж потом искать цель. При тускнеющей картине сна в осознанном сновидении, почувствовав приближение пробуждения, вращайтесь, повторяя свою целевую фразу, пока не попадете в новый сон - пусть это будет тот сон, который вы задумали.
Упражнение: трехмерное телевидение.
По желанию измените свое окружение, не перемещаясь в другое место. Начните с мелких деталей и постепенно переходите к более существенным. Ваши попытки изменить обстановку сначала должны быть медленными и незаметными, а затем более явными. Окружающее вы можете рассматривать как бесконечно пластичный материал для умственного моделирования.
4.11. Сделать невозможное.
В реальной жизни у нас много запретов. На все существуют свои правила: как надо поступать, как не надо, как сделать что-то наилучшим образом. Одно из основных восхитительных свойств осознанных сновидений - это огромная, ни с чем не сравнимая свобода. Человек, осознав, что спит, зачастую впервые в жизни, неожиданно чувствует, что он ни чем не ограничен. Он может делать или ощущать все, что хочет.
В сновидениях мы можете испытывать ощущения или фантастические события, невозможные в бодрствующем состоянии. Во сне можно не только познакомиться с фантастическим персонажем, но и стать им. Сновидцы не ограничены своей телесной оболочкой. Вы можете превратиться в прекрасный сад или цветок. Алан Уорсли проделывал удивительные эксперименты, например, расщеплял себя надвое и соединял руки в голове. Многие онейронавты проходят сквозь стены, дышат в воде, летают и путешествуют в космосе. Отбросьте привычные критерии, пытайтесь осуществить то, что может быть только во сне.
Подробнее: https://bookap.info/snovidenie/gromov/gl6.shtm