Найти тему
Mr.Denis D

Река Дуки, часть вторая

День третий. Земля без радости

- Команда, подьём! - это капитан руководитель. 

И сморщившись, я возвращаюсь в реальность, вылезаю из спальника, высовываю голову на улицу, а там..... 

Снег. Сантиметров 12 снега и примерзшие к земле края палатки. Напоминаю, дорогие читатели. Май месяц. 

-2

- Рёбаный йоооооод... - Сантуцо выглядывает следом. 

-На! - Ляксей протягивает кружку с кофе, пару кусочков колбасы, кусок хлеба и две печеньки. - это весь твой завтрак.. 

- Пасиб, - бурчу я, закуриваю, и делаю первый глоток кофе. Живой. Я побитый, уставшй, начавший сразу мерзнуть, но живой........

-Не, ну этож ваще п....ц! - не унимается Сантуцо,-что еще плохого у нас случилось? На реке лёд? - и злобно ухмыляется. 

- Нет, льда на реке нет, -серьезно отвечает синдо-руководитель. - Но нам все равно предстоит решить, что делать. Я сегодня включил навигатор, короче, мы серьезно сбились.... 

-Лучше поздно,чем никогда,- перебив буркнул я в кружку с кофе. 

-Что?- переспросил руководитель. 

-Что слышал, - ответил я злобно. 

- Эй! - вмешался Ляксей, - давайте вот по существу! 

- А по существу, чувак, у нас проблемы, если ты не видел. Оглянись вокруг!- рявкнул Сантуцо. 

-Да хорош вы! - турист юнга тодже вступил в перепалку. - Надо рюкзак искать со шмутками... 

- Да ты, наверное, пошутил... - сказал я. - Ноги моей не будет в той стороне. 

- Если ты ссышь, я сам пойду и найду, - продолжил турист юнга. 

- Дёс прав, - вступился за меня Сантуцо, - ты там в лучшем случае сломаешь ногу, и мы еще и тебя потащим... 

- Да ты посмотри, сколько у нас всего осталось! - не унимался юнга, - нисколько! Это ничего! 

- Я то вижу, мистер рыбья колбаса, - парировал я. - вспоминаешь бичика, которому ты не хотел давать еды? Вот и мы такие же стали. Давай, иди ищи рюкзак! Бухнешья в воду и занесет тебя под залом! Не пойду тебя искать! 

- И правильно не хотел давать, видишь, что получилось? Щас все нам пригодилось бы! А вот пойду и найду! 

- Всё, хорош базарить! Никто никуда один не пойдет! - капитан руководитель оборвал перепалку. Девушка сидела на бревне, шевелила палочкой угли и ничего не сказала, только периодически бросала взгляды исподлобья. 

-Надо принимать решение, что делать,реально, - продолжил кэп, поняв что его слушают все. - возваращемся? пока не поздно. И выходим на дорогу искать попутку. Я за это... 

- Против течения переправляться через это все говно? и идти сутки через лес? ты прикалывашься? - усмехнулся Сантуцо.

- Я не прикалываюсь, я у вас спрашиваю. Что делаем? Если джи пи эс не врет, то нам... смотрите все, - он достал коммуникатор, - вот мы тут. Нам надо пронести суда вот в эту точку, да, это километров пять-семь через лес, до хорошей протоки... это далеко и тащить через лес кат... не самая приятная затея. Плюс продуктов на подсосе.

Я за, - говорю я. Ляксей удивленно смотрит на меня и улыбается. 

-Я за, - неожиданно поддерживает меня девчонка.  

- Ну, эт самое,- говорит Сантуцо, кивая в разные стороны, - подпиываюсь, ибо нехер больше делать...... 

- Я за, - говорит Ляксей, закуривая и выпивая залпом остатки пива из банки. Парадокс в том, что бухло совсем не пострадало и его было еще очень много. 

- Я бы нашел рюкзак, - турист-юнга, попытася стоять на своем.  

- Да отвяжись ты уже с моим рюкзаком! - не удержался я и заорал на весь лес, - ты еще не понял? ты думаешь, мне не жаль вещей, что там остались? Это жертва!!!! Подношение!

-Коомууу? - засмеялся турист юнга. 

- Поде, - спокойно и вкрадчиво ответил за меня Сантуцо, попивая остатки кофе. 

- А, да ну вас в жопу, - махнул рукой турист и пошел собирать вещи. Ляксей заржал, и мы присоединились к сборам.  

Решение идти дальше принесло некоторое облегчение. Снег опять сменился мелким дождиком, и стало теплее. Я закурил сигарету, и подумал, что может теперь будет немного легче. Но не тут то было. 

Не знаю, как это делали Аргонавты в старину, или викинги. Но носить судно чертовски сложно. Особенно через дальневосточную тайгу. Лианы лимонника и дикого винограда почти отсутствуют в Полины Осипенко, север все-таки, но всякого другого добра хватает. Шиповник, хватающий тебя за всякое. Растущий стеной багульник, березовая поросль, и сааамые ништяки - это переплетение ивы и черемухи. Спотыкаешься -перелазишь это все, а вдоль речек и ручьев, лучше всякого забора- растет ольшаник. В любое другое время я бы восхитился такой природной оградой, но нет. Там, на речке, это был сущий ад, через который надо было рубиться, протискиваться и тащить судно.

-3

Кат и лодку несли надутыми. Кат разгрузили, и короткиими переходами несли его, потом несли вещи с него, потом отдыхали, и снова несли вещи. Снова кат…лодку "турист". Вещи, перекур, рубимся, кат, лодку, вещи... 

-4

Мы справились. И ночевали уже на протоке, вдалеке от Волчьих разбоев. Уставшие в край, чумазые, мокрые, но зато! мы пополнили так необходимые нам запасы провианта. Оказалось, что черемши в этом лесу просто пропасть! Ну и мы набрали ее целую кучу. Красивую, свежую, хрустящую. Она стала прям отдельным блюдом. Ужин был таков. Никто не хотел особо готовить, слишком уж мы упахались. Хлеб, чай и божественный салат из нарезанной черемши с (неуплывшим) майонезом. На сладкое к чаю- конфетка и полтора сухаря. 

- Держи,-сунул мне капитан в руку кружку с шилом и присаживаясь рядом, - хорош злиться, я сам вауе от этого всего, что произошло. 

- Да я уже не могу даже злиться, - ответил я,отпивая и морщась. Шило 50/50 заходит жестко, убивает быстро. - Есть проблема, надо ее решать. Далеко мы прошли? 

- Мы в графике. Пять-шесть километров прошли,на воде дальше будет попроще. Так что пей и радуйся. 

-Нет уж. Радоваться? Да я просрал вещей тыщ на двадцать! Знаешь, как я буду звать эту часть Сайлент хилла? 

- Как? 

-Земля без радости, - сказал я и отпил еще, передавая кружку назад. 

Дождь прекратился. Мы какое то время сидели и говорили, обсуждали прошедший день. Турист - юнга включил музыку на телефоне, но ненадолго. слушать ее не хотелось даже ему. Костер хоть и дымил мокрыми дровами - был большой и теплый, как веселый дракон, шипел и трещал посреди леса. 

Когда пошли спать, Сантуцо чего то спрашивал у меня, смеялся… но я ничего уже не помню.

День четвертый. Гол в одни ворота

Оптимистически началось утро. Я проспал как сурок всю ночь, и продрал глаза только благодаря Лёхиному заботливому пинку, и заверениям, что кофе уже стынет.  

Кофе. Кофе, друзья, это вещь. И даже скучаю по еще одному сочетанию- кофе с сигаретой. Нате вам зарисовочку, еще одну. Прекрасное утро, с встающим из-за деревьев Солнцем. На реке туман, где-то в лесу устало вздыхает неведомая птица, да иногда слышно каких-то насекомых. Негромко шумит вода. В отличие от их горных сестер, реки в лесу несильно шумливы. Через туман, вопреки газовымм законам, в нос попадает аромат сваренного кофе, и всё. Тебе мгновенно хочется жить, по настоящему, быть частью мира. 

А потом, еще и закуривая, ты становишься Кусто, Амундсеном, Поярковым, и наступает время исследовать. Исследовать- и следовать) По лесной тропе, через горный перевал, сквозь снег. В нашем случае вниз по речке. Понравилась картинка? 

Сплав. Самый удобный туризм в мире. В идеальных его условиях, сильно отличающихся от наших. Лёха с Сашкой нашли нехилый кусок сети, сняли его с корней, и, хоть он и представлял из себя, в основном, дыры, мы решили его взять. 

Открыли предпоследнюю банку сгущенки. Две печеньки, кусочек сыра- это весь завтрак. Было принято решение пройти большой участок, а потом приготовить полноценный обед, и там же ночевать. Собрались возле включенного коммуникатора. 

- Ну, господа,- начал капитан, - вот смотрим. Хорошая новость в том, что мы по этой протоке перейдем в русло реки достаточно скоро. Но меня беспокоит вот этот участок, а еще вот этот. Надо будет останавливаться, и проводить разведку. И вот тут с левого берега, а тут с правого. Там может быть слив, вот рядом с заломом. Но это если мы пройдем этот участочек. Смотри. Вода узкая тут, и очень темная. Этоо быстрое и глубокое место. Предложения? 

- Мы тут первые проскочим, - сказал Сантуцо, - у нас преимущества и хоть, как вы все успели убедиться... - он сделал паузу обозначающую нашу катастрофу, - лодка управляется значительно хуже, чем кат, у нас с Дёсом преимущества в манёвренности и весе. Тем более, переворот нас еще подразгрузил. 

-Давайте, - кивает кэп, - только это... Без фанатизма. 

- Да харэ уже, фанатизма то... - вставляю я с усмешкой.- Лексей. вот еще что скажу. Ты со снастями, давай. Начинай рыбачить, если будет где, но тоже, не в ущерб гребле. 

- Угу, - говорит Лёха, но это так, формальность. Все прекрасно понимают, что по воде несет бревна иногда - и ветки с травой всегда. А вода рыжая и мутная, и толку от рыбалки будет немного. 

Сворачиваемся. Быстро запрыгиваем на суда, включаем рации, и пошли.

Становится сразу понятно, что это протока относительно большой быстрой реки. Несмотря на извилистость, криволинейность и т⁹ак далее, все-таки путь вперед хорошо просматривается, и это дает надежду на то, что, действительно, ситуация в походе поменялась в лучшую сторону. 

Как же лес-то залит все таки. Я забыл написать, что все ночевки, со времени ухода с точки высадки, мы осуществляли на каких-то островках посреди леса. Я гребу и понимаю, что может стать настоящей проблемой поиск места ночевки на самой реке. Тут высокий берег, куда не втянуть судно - с одной стороны, залитый водой лес- с другой, более низменной. 

-Стоп! - командует Сантуцо и я табаню, делаю несколько гребков назад. Лодка, покачиваясь, останавливается. Я достаю рацию в резиновой перчатке, это гидрочехол так делается. Хрен бы она работала, если бы не этот чехол и шнурок на шее. Еще б тогда на березе смыло бы. 

- Катамаран, стоп! - повторяю я. Кат еще далеко, но у него инерция как у баржи, ему надо заранее тормозить. Шутка ли, длина пять метров, все шмутки на нем, и еще из 4 гребцов опытных.... один. Капитан. Бывших на сплавах- еще один. Лексей. Это всё. И поэтому заранее и командую - стоп машина. Как они там, возле березы успели- ума не приложу. 

-Ну, это первое место и есть, - подходя к нам сказал капитан.

Речка перед этим препятствием выглядела так. Мы стояли в некоем заливчике со спокойной водой. Далее река, круто уходя налево, набирала скорость, видимо перепад высоты, и со всей дури била струёй в залом, уходя в лес и там рассеиваясь на миллион маленьких ручейков. Перед заломом стоял водяной вал, обозначающий подпор воды, а вправо резко вниз уходила другая струя. Уходила промеж корней двух поваленных в разные стороны деревьев, налетать на которые было никак нельзя. Казалось, что за этими корнями дальше проглядывал спасительный плёс, более спокойный тихий и оттого такой манящий участок. 

Это все мы выяснили, переправившись с Сантуцо в затопленный лес с целью разведки. Осторожно, чтобы не упасть в лесу в яму, чтобы не быть унесенным потоком и не покалечиться. Соображалка в ситуации еще немного и все, начинает работать, как швейцарскийй часовой механизм. 

Вернувшись назад мы рассказали капитану все что видели. Девушка достала фотоаппарат, Лексей, воспользовавшись стоянкой, кидал блесну в непрозрачную , как свекольник, воду. 

Руководитель нервно курил. 

- Я боюсь пиздец, - сказал он, и я понимал, почему. Катамаран мог не успеть сманеврировать на смену курса. И тогда, он со всей дури прилетел бы на копья корней, образовывающих залом. И если даже судно не порвалось бы сразу, риск травм, повреждений и тд был достаточно велик. 

-Не получится у нас гола в эти ворота...- продолжил кэп. Ситуация была не очень хорошая. Усугубляло все то, что ворота между корнями и последующий плёс тоже не были основным руслом,которое, как оказалось, находилось как раз за островом справа, как показал навигатор. Видимо, выше по течению, вода с нескольких маленьких проток сливалась потом в более широкую даже, чем наша. Мы сидели в раздумьях. Рыба у Лёхи не клевала. Девушка убрала фотоаппарат, и смотрела куда-то вперед. На другой гондоле нетерпеливо ёрзал юнга-турист. 

- Мы вас перехватим, - нарушая молчание сказал Сашка. 

- Каким образом? - спросил я, - я не сомневаюсь, что мы можем пройти ворота, но ты предлагаешь перехватывать кат внизу?

- Нет. Мы высадимся справа, а катамаран кинет нам веревку и мы их подтянем.  

- Таак, - говорю я,- А если мы их не утянем? 

- В любом случае, мы не дадим им налететь на корни. 

- Страшновато, - говорит капитан, - но, похоже, выбора нет, да? 

- Именно, - кивает Сантуцо, - нет нихера у вас никакого выбора. Вам и нам надо просто успеть. 

Мы с Сашкой переправляемся на правый берег. Остров в воде, глубины по колено. Я в болотниках. Сашка в кроссовках заходит в воду по пояс, я его страхую, мы готовимся ловить кат. Тот начинает движение, как большой ленивый тюлень сперва, потом все разгоняясь и разгоняясь, и вот он уже идет со скоростью парохода "Звезда Миссисипи". Почти поравнялись с нами, у Лексея в руке веревка. Не успеют нифига... 

- Лови! - бросает Лёха, хватаясь за весло. 

_ Поворачивай! поворачивай! - орет перекрикивая шум воды капитан. Сашка поймал веревку и вот мы уже держим вдвоем все сильнее и сильнее натягивающуюся веревку, в это время кат разворачиватся мордой к течению, бьётся о прибрежные кусты левым бортом и затихает. Победный вопль. До залома и ворот еще метров восемь. Поймали. подтягиваем. вяжем рядом с лодкой за дерево.

- Ну, господа...- сказал капитан, - гол в одни ворота дважды забит не был, счет ноль-ноль... 

По колено в воде начинаем разгружать. Кэп и Сантуцо на разведку. Вернулись быстро, сказали что протока недалеко. Переносим вещи. Рубим дорогу для судов. Опять эти трепаные ивняк с черемухой, чтоб их черти драли. Переносим суда. грузимся, снова на воду. проходной залом с правой стороны, красивые старые, стволы...

- Смотри!- кричит Лексей, - мишка! Э-ээээй!!!! 

Медведь не стал любопытствовать- и чесанул по залому со скоростью беговой лошади. В конце него провалился в воду, вылез и исчез из виду в зарослях. 

- Фигасее, - неунывающе улыбался Лексей, - почти на него вышли! 

-Угу, -ответил капитан без особого фанатизма. Сказалось напряжение первой половины дня. 

Дальше какое то время шли без приключений. 

Стали попадаться косы, могучая вода нагребала их во времена еще бОльших, чем это, половодий. Не вытерпев, решили пообедать на одной из таких кос. Для этого лодка снова ловила катамаран на сильном течении... Мы высадились, кат метнул выброску и мы их вытащили на берег.

-Вы только это, не привыкайте, - проворчал Сантуцо. - Руки то не казенныя. 

Рожки с тушенкой. Это замечательная еда, пусть и не очень полезная.

Белки, жиры и углеводы там имеются в полном объеме. Что же касается витаминов, то чуть подвяленная черемша снова пришлась к месту. Чай и по конфетке в зубы заместо сахара. Сахар, оставшийся, мы поберегли для кофе. 

Снова плывем, или идем, оплывая деревья, комли которых, как дикобразы , торчали по всей речке на отмелях. Ну, и наконец, видим спереди большой разлив, с одной стороны которого стоит красивая сопка, а вдоль нее влево в лес уходит залив. С правой стороны голая коса с редкими кустами. 

- Вот, все, тут будем табориться, заворачивайте, - донессслось из радиостанции, и мы с Сантуцо делаем красивый поворот по течению с заходом в залив. А через несколько секунд к нам присоединяется кат.

Вытащив суда на берег и подвязав, начинаем разружаться. Появляются не очень лёгкие напитки, после которых руководитель заявляет:

- Я сейчас на катамаране схожу с кем нибудь к сопке, поднимусь туда и погляжу, может, дорога где - то поблизости есть. На коммуникаторе , похоже, вот она подходит... тогда мы с вами просто тут и заночуем крайний раз... 

-Не гони, - говорит Лексей. 

-Не ходи, - вторит девчонка. Но капитан уже принял решение. 

Лень мне пересказывать, как мы его отвезли и прождали около трех часов, я говорю, спасибо тебе, длинный майский день.... Пришел он, чуть тепленький, нанюхался багульника, с кучей клещей на загривке, и не только. Ну и естественно, ничего не найдя. И это вкратце. Девчонка с туристом в это время сделали заготовку для супа, который мы, конечно же сварили. Девчонка на Капитана была злая, и винить ее я не буду, ибо она была права. Лексей безрезультатно обкидал залив, поймал на удочку два каких-то гольяна- и вся рыбалка. Они с Сантуцо, правда, растянули и поставили на входе в залив найденную сетку. Но... без особой надежды, конечно же. Потом был чаай, фото с лесной кваакшей, которую чуть не спалили, не будем говорить кто, потом просмотр пути дальше, потом просмотр головы капитана на предмет еще одного клеща, вобщем я не помню как, но я заснул.... И снились мне почему то пирожки с луком и яйцом, и баня. 

День пятый. Когда боги смеются

- Соня, вылезай! Я кофе сварил! - Сашка, как всегда - ранехонько и продуктивно. Каково же было мое удивление, когда я вылез и увидел у него в руках не кружку кофе, а здоровенного ленка, и небольшого, но очень упитанного тайменя. Сантуцо сиял, как медный грош.

- Ух тыыыы, - только и сказал я. 

- Пора пожинать плоды речки, - ответил он, -кофе там. 

И ускакал к воде чистить пойманных ночью рыбин. Это было хорошо. Это означало хорошую пищу и капитан, изучив маршрут, предложил не идти далеко сегодня, а встать на ночевку пораньше, чтобы рыба не пропала, и приготовить хороший ужин. Решено было варить и уху, и жарить. 

День прошел без приключений. Разве что отчалили быстро потому что кто то из нас, я догадываюсь кто, в поисках дров с утра разбудил диких ос, которые согнали нас в считанные секунды с лагеря. Прошли еще одно, похожее на вчерашнее, место, где катамаран благополучно сполз влед за лодкой боком, да один раз протащили суда вдоль небольшого еще заломчика и под огромным тополем. Турист было кинулся этот тополь перерубить, но Лексей сказал что он закончит это как раз к декабрю, и он угомонился. И вот уже и место стоянки.  

Это не описать словами. Только что вы ограничивали себя в еде, а вот вам ужин, уха из голов речного лосося, жареные шматы мяса ленка и тайменя. (Удивительный факт кстати. Желудок ленка был полон личинок ос, или пчел и.. красной икры! да такой, что хоть на бутерброд мажь. Мы выдвинули версию, что это какая то оттаявшая икра горбуши просто ему попалась и он обожорался её. Вот вам загадка. Кто знает, что это за мистика - в мае такая икра-прошу ответить в комментариях). Если в двух словах, то мы обожрались. И компот из сухофруктов добил... Это все очень вкусно.

-5

Настроение поднялось. Оно не испортилось даже от того, что мы нашли бревно, щепу с которого отдирал недавно явно не кролик. Просто кости и другой мусор мы собрали и бросили в мусор, а оставшуюся еду поставили прямо близко-близко к огню. Жареную рыбу забрали в кастрюле в палатку. Начались даже нормальные шутки. И кто-то вспомнил, как купили рыбную колбасу, и как капитан на судне орал перед тем, как мы с Сашкой ловили кат. Нормально так накатили мы и шила. Ночь прошла без происшествий. 

День шестой. Булочная, дохлый викинг и веслом по задницам.

Позавтракав ухой с хлебом, Чаем с сухарями и кофеткой, мы сложились и отплыли. 

- Стоой…через некоторое время донеслось из рации- погодите нас! 

Мы останавливаемся, поджидаем кат, благо что вода как в ванне, даже идти неинтересно, и идем дальше борт к борту. 

-А вот знаменитая сопка Булочная- говорит капитан. И действительно, впереди вырисовывается, только не сопка, а скала наверное, как лавовое образование, вся покрытая каплями, как булками хлеба. Очень красивая. Правда. как будто налили воск на гору, да так он и застыл. 

Остановились, попили чаю, сделали небольшую фотосессию с якобы почившим гребцом( ну вот такой странный у нас юморок), и отправились дальше. В обед, когда Солнце стало потихоньку нас поджаривать, мы остановились на косе между двумя заломами и доели готовую рыбу. Очень уж не хотелось, чтобы она пропала. Тут же нам встретились напиленные бензопилой дрова, потом и вовсе пропиленный залом, под проход лодки. И тут капитан говорит:

- Сегодня мы будем проплывать рядом с местом, где дорога проходит ближе всего к речке. Я схожу и попробую позвонить с нее, и заказать транспорт для нас. 

-Ну один ты не пойдешь,- говорит девчонка. 

- Давай я пойду, - предлагаю я. - Как раз по человеку с судна будет.

Без всякиих приключений дошли мы до места, Наслаждались пейзажами, быстрым, но размеренным течением реки. На точке вытащили суда, и народ остался готовить еду, а мы накатили и пошли. Я закурил, и мы идем такие, болтаем. Пришлось пройти пару -тройку километров до сторожки, где охранник поднимал шлагбаум для лесовозов, оттуда и позвонили. Вернулись назад. Сказали всем, что грести больше не надо, и можно разбирать кат. Все облегченно вздохнули. Сантуцо тем временем поставил- таки сетку в залив неподалеку. 

И начался пир на весь мир, ну, точнее, то, что осталось, поедали. А еще разожгли большой костер, наливали всем бухла, остатки компота, и подобие плова - рис с тушенкой. Ну, кроме непьющего Сантуцо, тот просто жрал. А еще и произвели обряд посвящения в водники, надавав веслом по жопе девчонке и туристу-юнге. Ибо, несмотря на то, что по хорошему нам надо было бы идти еще день-два до деревни, капитан делать это наотрез отказался, сославшись на то, что все места там уже знает, и там залом на заломе. Ну и звонок с обещанием нас забрать сделал свое дело. Словом, официально водный поход можно было считать законченным. 

День седьмой. Долгая прогулка

Законченным-то законченным, но встали мы ранехонько, и делали очень много. Сашка рыбы не поймал, не сильно горюя по этому поводу уже. Накануне пойманная рыба сделала свое дело. Мы не были голодными. 

И стали мы вещи собирать, да выносить. Тащить в гору( а до дороги там идти надо было метров 900 ) - это та еще каторга, а поскольку стало значительно теплее, мы познали прелести комаров и им подобных. И таскали буквально по одной -две вещи, иначе было просто не дойти, слишком крутая была тропинка. Вконец уморившись, мы перетаскали всю кучу барахла, выпили всю воду и стали ждать транспорт. 

А вечером? вечером в деревне нас ждала баня, и огромная сковорода жареной сохатины. Никогда я не получал такого наслаждения от того и другого,да думаю, что все остальные тоже. А еще было пиво. И вкусное. И холодненькое.  

Потере болотников дядьки несильно расстроились, от души похохотав над нашими россказнями. Ибо, друзья, нужно понимать простую вещь. То, что для некоторых из нас экстрим, для других может быть обычной жизнью. Но по моему, стали на нас смотреть чуть более серьезно. Я в который раз подумал, как хорошо, что я оставил все документы тут, в деревне... 

Вот практически и всё. 

Конечно, как только все стало относительно стабильно, то и ругаться мы сразу перестали. На посвящении турист говорил, как он всему раад, как все хорошо, и какие мы классные парни. Капитан хохмил, и все обещались скинуться мне на снасти, на что я только отнекивался... Да и не в снастях дело-то было. Я для себя сделал массу очень интересных выводов. 

Итак, итоги данного приключения. 

1.Никто не пострадал. Это, пожалуй, самое главное. 

2.Всегда. Всегда. Всегда надо проверять снаряжение. Даже если это дали друзья, ты уверен, что это люди со знаком плюс, уверен, что они его использовали и тд... 

3.До того, как идти в незнакомое место, изучи сам, что это такое будет. 

Мы не берем сейчас места, где есть гиды- проводники, куча вариантов связаться с третьими силами и тп. Мы говорим про вариант заброски и автономного путешествия за этим... Никогда нельзя надеяться только на свой опыт, и что он пригодится именно сейчас. Например: много кто сталкивался с бочками, водяными валами, шеверами и тд. на горной реке. На лесной реке опасности совершенно иные - расчески, заломы, ложные русла. И не факт, что они проще. 

4.Всегда имейте средства локальной связи связи и gps навигатор. Это, возможно, сохранит в целости чью-то задницу. Желательно, чтобы навигатор работал с картами, сделанными со спутниковых снимков. 

5.Всегда! Всегда-всегда-всегда разделяйте имущество на случай того момента, когда один экипаж, или группа, останется в одиночестве. Позже, в более тепличных условиях, где я не приниимал никаких решений, мои коллеги сделали точно такую же ошибку.. И мы остались без еды практически на вечер и ночь. То же касается и медикаментов. 

6. Никогда нельзя выходить на маршрут в нетрезвом состоянии, если вы по нему идете первый раз. Также нельзя выходить на маршрут в аффектном состоянии, например в состоянии злости, обиды и тд. Это критичный пункт. А с ним перекликается пункт десять.  

7. Никогда нельзя уходить в незнакомом месте за пределы видимости/связи. 

8. Никогда нельзя недооценивать силу слабости. Девчонка в этом походе вела себя получше некоторых из нас. 

9. Иди в сложный поход только с хорошо проверенными людьми. 

10. Перед выходом на маршрут никогда не надо спешить. Помедли мы еще немного- и возможно мы были бы более трезвыми в выводах. Возможно, мы бы увидели, как поднялась вода, и вообще не стали бы выходить. 

11. Всегда надо прислушиваться к мнению местных жителей. Даже если вы собираетесь сдеалть все наоборот. Лишнее мнение не помешает. 

12. Всегда высказывать при всех своё мнение. Если оно нужное, и может радикально повлиять на положение всей команды. 

Вот такая дюжина пришедших в голову вещей. Вдруг кому-то да пригодится. Если хотите что то еще добавить- коменты вам в помощь. Дуки-очень хорошая и интересная река. Просто мы её недооценили. А свои силы - наоборот. И это очень хороший урок. 

Я пару раз вел себя недостойно там, на речке. Давал сильно волю эмоциям, забывал думать наперед. Это недопустимо. Если бы речка была сложнее, я бы стал слабым звеном. 

Я никогда больше не пойду с некоторыми членами этого путешествия. Никогда и никуда. По собственным соображениям. Но с кем пойду еще- в этих людях я стал уверен еще больше. 

-6

Всем добра!