Нередко, пытаясь отучить кошку от какой-то неудобной привычки, человек замечает, что ни одна рекомендация не работает, а питомец упорно продолжает делать то, что ему запрещено. Иногда может возникать чувство, что с кошкой невозможно справиться и невозможно изменить её привычки. Конечно, каждая кошка отличается своим характером, но в большинстве случаев терпение человека и поэтапное формирование навыка поможет справиться с нежелательной привычкой.
Как же построить общение с кошкой, чтобы она понимала, что есть запрет на определённое действие?
Прежде всего важна регулярность действий. Если кошке запрещено делать что-то, то этот запрет должен действовать всегда, никто из членов семьи не должен позволять кошке совершать то, что нельзя. Кроме того, нужно помнить, что на формирование и закрепление привычки нужно время, и для каждой кошки границы этого времени различны.
Иногда кошка может путаться в запретах. Например, если мы не разрешаем кошке забираться на кухонный стол, а разрешаем сидеть на столе в комнате, то ей бывает сложно понять, почему в одном месте сидеть можно, а в другом нельзя. Ведь она воспринимает стол, как удобную высокую горизонтальную поверхность, с которой открывается хороший обзор. Ей непонятно, почему на одной поверхности нельзя сидеть, а на другой можно. Особенно это характерно для случаев, когда и на кухонном столе и на столе в комнате остаётся еда: и там и там запах пищи, и там и там удобно сидеть. В таком случае можно распространить запрет на запрыгивание на столы в целом. Так кошке будет намного понятнее.
Если мы говорим о действии, мотивы которого непонятны (например, когда кошка ходит в туалет мимо лотка или не даёт спать по ночам), важно найти причину, почему она совершает то или иное действие. Если устранить причину, изменится и само действие.
Кроме того, если мы отучаем кошку от одного действия, ей нужно предложить альтернативу, сформировать новую привычку. Например, если ей нельзя чесать когти о диван, то можно использовать когтеточку, за это её хвалят, на неё обращают внимание. Если ей нельзя на стол, значит у неё появляется другая высокая горизонтальная поверхность.
Также важно убрать возможность возврата к старой привычке. Даже если поведение кошки изменилось, всё равно лучше ещё некоторое время ограничивать для неё запрещённые объекты или места. В противном случае может получиться так, что объединиться и старая и новая привычка: прыгала на стол – стала прыгать на полочку и на стол, чесала когти о спинку дивана, теперь чешет и о диван и когтеточку. Ограничение, сохраняющееся примерно в течении 3-4 недель после формирования привычки позволяет питомцу окончательно переключиться на новое поведение.
Расскажите, были ли у ваших кошек нежелательные привычки, и как вы отучали кошек от них?
Если вам интересны особенности поведения кошек, буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!