Печень минтая для многих продукт непривычный. Далеко не все знают о ее чудесных свойствах. А ведь это один из самых доступных способов получить целый комплекс важнейших витаминов и полезных веществ. Мало того, это очень вкусно. В конце статьи поделюсь рецептом нежного и простого салата с печенью минтая.
Польза для здоровья
Это сейчас печень минтая может показаться экзотикой. Но этот продукт очень любили и ценили в старину. Все дело в огромной пользе, которую печень минтая приносит организму, благодаря витаминам А, В3, В6, В12, D3, фосфору, йоду, большому содержанию Омеги-3 и других полезных веществ. Вот только несколько ее важных свойств:
- Защищает сердце и кровеносную систему, особенно, у пожилых людей (снижает холестерин, нормализует давление).
- Служит профилактикой деменции и болезни Альцгеймера, улучшает память и работу мозга.
- Поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и бессонницей.
- Улучшает зрение (защищает от возрастной макулярной дегенерации, помогает предотвратить катаракту).
- Полезна при сахарном диабете, снижает вероятность осложнений.
- Профилактика раковых заболеваний (особенно рака простаты).
- Сохраняет молодость и эластичность кожи, предотвращает появление морщин.
Как выбрать?
Что влияет на вкус и качество:
1. Конечно, самые вкусные рыбные консервы делают в местах промысловой добычи рыбы. Обращайте внимание на адрес производства: лучше, если оно находится рядом с морем или даже прямо в море, на корабле. Скорее всего, это значит, консервы производят не из замороженного сырья, а из свежего.
Хотя бывают и исключения: в 2020 году был принят закон, разрешающий прибереговым заводам производить продукцию из замороженной рыбы. В любом случае лучше, если производство находится в промысловом регионе. Посудите сами: одно дело, если рыбу везут до завода несколько часов. И другое, если несколько дней. Главные регионы вылова рыбы: Дальний Восток, Север (Баренцево и Белое море), Балтика, Черное и Азовское моря, Каспийское море.
2. Банки должны быть без вмятин и сколов, это важно, так как может повлиять на безопасность продукции.
3. Состав: чем натуральней, тем лучше. Идеально: печень минтая и соль.
Что не влияет на вкус и качество:
- Цена. Как это ни странно, на цену ориентироваться здесь не стоит. Дороже, не обязательно значит лучше. Правильней обратить внимание на пункты выше.
- Сколько осталось до конца срока годности. Почему? Рассказываем здесь
Рецепт салата с печенью минтая
Это очень простой салат, который я частенько делаю на скорую руку. Вы удивитесь, насколько он сытный и какой у него нежный, приятный вкус.
Понадобятся: печень минтая (1 банка), 3 яйца, 2 стебля сельдерея, 1 огурец (крупный), сметана (2 ст.ложки), петрушка, укроп, перец, соль (по вкусу).
Выньте печень минтая из банки, жидкость слейте, она не понадобится. разомните печень вилкой.
- Огурец нарежьте мелкими кубиками.
- Отварите яйца вкрутую, нарежьте мелкими кубиками.
- Стебли сельдерея тоже нарежьте мелкими кубиками.
- Петрушку и укроп мелко порубите (можно взять другую зелень, ту, которую вы любите).
- Соедините все ингредиенты, заправьте сметаной, посолите, поперчите.
- Наслаждайтесь невероятно полезным и очень вкусным салатом.