Когда разразилась эта пораженческая для России страна, царь и его приспешники, бюрократия имели всю полноту власти. Эти люди не имели никакого контроля над собой со стороны. и могли делать, всё, что им заблагорассудится.
При подведении итогов той войны чиновники пытались свалить вину за неё друг на друга. С одной стороны Куропаткин, Витте, Ламсдорф. С другой стороны Абаза, Безобразов, Алексеев и царь, куда без него.
В конце 19 века Россия занималась обустройством Дальневосточного флота и строительством Манчжурской железной дороги, позволявшей сократить путь до Владивостока пости на 700 км.
Царские чиновники, в частности, Безобразов, имели свои предприятия на реке Ялу, на границе Кореи и Китая. Для поддержки своих предприятий они использовали царскую армию, периодически увеличивая её контингент.
Япония, глядя на это, увеличивала численность своей армии в данном регионе. Япония опасалась, что Россия захочет получить под своё влияние всю Корею.
Генерал Куропаткин писал об этом - "И вот, в мирное время, две страны, увеличивая свои армии в регионе, начнут борьбу, в ущерб русскому народу, экономике и безопасности страны".
Этот же генерал писал - "Успех или неуспех нескольких предприятий в Манчжурии или Корее имеет слишком ничтожное для России значение, чтобы из-за них начинать войну".
Царь, с одной стороны, делал официальные заявления о нежелательности войны и необходимости мирных переговоров. Он заявлял - войны не будет при моём царствовании. С другой стороны, 26 января 1904 года, он телеграфирует наместнику Дальнего Востока, Алексееву о разрешении атаковать японцев первыми, не дожидаясь удара с их стороны.
На особом совещании, которое состоялось 15 января 1904 года, за несколько дней до разрыва торговых отношений с Японией, было признано необходимым всячески ограничить вооружённое столкновение с Японией из-за корейского вопроса.
Обсуждался вопрос о разделе интересов по 39 параллели. Но контр-адмирал Абаза, отстаивающий частные коммерческие интересы, предлагал провести границу по Ялу-Цзянскому водоразделу.
Позже он даже пытался проводить свои переговоры с японскими представителями. Абаза действовал только как фаворит царя, зная, что царь его не осудит и не привлечёт к ответственности.
Японские посланники понимали структуру дворцовых отношений и полномочия Абазы, который вёл переговоры в обход Министерств. Япония посчитала, что Россия специально затягивает переговоры, чтобы подготовиться к войне, поэтому не дожидаясь официального ответа, прекратила дипломатические отношения с Россией и нанесла удар по русскому флоту.
Итак, если бы японцы замешкались с нанесением первого удара, то получили бы удар с российской стороны. При этом российские господа патриоты кричали о вероломстве Японии и их предательском ударе в Чемульпо.
Согласно расследованиям, некоторые правительственные чиновники принимали участие в Ялу-Чженском Товариществе, деятельность которого шла вразрез российскому государству. Япония контролировала южную часть Кореи и планировала взять под контроль и северную часть. Из-за российских частных компаний и фаворитов царя произошла Русско-Японская война.
В своей статье я опирался на "Малиновую книгу", расследования иностранных газет и записки современников того времени.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Нравы и обычаи в Татаро-монгольском иге.
Странности датировки. j669 год. ANNO.MDXI.IX.