Кирилл Чижиков толкнул дверь в свой офис, состоявший из одной маленькой комнаты, и вошел. Пусто. Глянул на часы: без пяти шесть. Вся его небольшая команда – брокер Саша и главный бухгалтер Света – ушла домой. Тем лучше – Кирилл любил вечером, после окончания рабочего дня, спокойно попить кофе и разобраться с бумагами. Днем все некогда – то звонки, то поездки. Время брокера принадлежит его клиентам – Кирилл незыблемо соблюдал этот закон и только поэтому существовал еще как фирма. Российский свободный фондовый рынок стремительно сходил на нет. Почти все его знакомые – коллеги-брокеры – позакрывали фирмы и разбежались по разным предприятиям и банкам. Кирилл оставался последним из могикан. Пока он худо-бедно перебивался на векселях Сбербанка, получая по полтора процента от операции, и с тоской вспоминал те времена, когда работу менее, чем за пять процентов, считал пустой тратой времени.
Кирилл отогнал от себя грустные мысли. Закрыл дверь, бросил сумку на стул. Затем достал жестяную банку с молотым кофе, засыпал в кофейник, залил холодной водой и поставил кофейник на плитку. Натуральный молотый кофе и хороший чай – это были те немногие оставшиеся от былой роскоши привычки, от которых Кирилл еще не отказался. Офис из трех комнат в центре города на Итальянской сменился маленькой комнатушкой на Заусадебной у черта на куличках, белый «мерседес» – белой же «шестеркой». Ланчи и ужины в ресторанах превратились в перекусы в «пластмассовых» кафе и забегаловках. Кирилл философски воспринимал все эти перемены, помня, что главный капитал брокера – его голова. Будет возможность – заработать он сумеет, в этом Кирилл ни минуты не сомневался.
Поставив кофейник на огонь, Кирилл сел за стол. Вытащил из сумки тоненькую прозрачную папочку. Три векселя Сбербанка по сто тысяч. На каждом максимум по полтора процента – итого четыре с половиной тысячи за день. Не густо, но и то хорошо. Все чаще случались дни, когда не удавалось заработать ни одного рубля прибыли.
Кирилл вынул из папки тонкую стопку векселей – зеленые листки бумаги форматом А-четыре, с узором по краям и гербом Сбербанка вверху. Их почему-то было четыре. Кирилл, опешив, смотрел на четвертый вексель, лежавший снизу стопки. «Адский банк» – красовалась надпись вверху поперек листа. Затем шла эмблема - две серебристые молнии, ниже крупными буквами текст: «Вексель. Настоящим Адский банк (векселедатель) обязуется выплатить предъявителю сего (векселедержателю) денежную сумму в размере 3 (трех) стандартных бочонков золота. Место платежа: по нахождению векселедателя. Срок платежа: по предъявлению, но не ранее Первого полнолуния после Седьмого шабаша ведьм. Президент Адского банка: Люцифер.» Через весь лист шла размашистая подпись черными чернилами.
Кирилл повертел листок в руках. Кто-то подшутил. В свое время в ходу были такие розыгрыши: брокеры от нечего делать выписывали похожие векселя, кому что в голову взбредет, и пускали в оборот. Особенно популярна была дата выписки первое апреля – на таких векселях можно было обещать все, что угодно.
Кирилл внимательно рассмотрел необычный вексель. Если это шутка, то недешевая – бланк явно имел несколько степеней защиты. Плотная, дорогая бумага с ребристой поверхностью. На свет просматривались водяные знаки – черепа со скрещенными костями по всему формату. Серебристые молнии, служащие эмблемой, явно металлические. Компьютерная сетка по всему фону, замысловатый, неповторяющийся узор по краям листа. Кто-то очень постарался придать шутке максимум достоверности. Кирилл вздохнул. Находятся же умельцы! Не жалеют ни времени, ни денег. Хотя насчет денег … Бланк явно отпечатан в типографии. Вероятно, какой-нибудь новый русский, банкир, решил похохмить на вечеринке. Если деньги некуда девать, то можно себе позволить …
Вода в кофейнике закипела, кофе поднялся и убежал через край. Кирилл чертыхнулся, снял кофейник и налил себе полную чашку. Все-таки не дураки бразильцы, которые заваривают четыре обычные порции на чашку … Прихлебывая крепкий ароматный кофе, Кирилл смотрел на вексель и рассуждал. Как он мог попасть к нему в сумку? Явно, его не положили в Сбербанке. Трудно себе представить, чтобы чопорные, до предела официальные тетки из вексельного отдела позволили себе такую шутку. Будь они помоложе лет на двадцать-тридцать, тогда да … Кирилл подумал бы, что какая-нибудь из девчонок с ним заигрывает таким оригинальным способом, но здесь эта версия не проходила. После Сбербанка он не заходил ни в одну фирму, так что вексель подложили где-то в городе. Кирилл мысленно проследил свой маршрут: после Сбербанка он заехал на биржу, обменял три тысячи рублей на сто долларов у знакомого валютчика. Никуда на бирже он не заходил, постоял минуту в вестибюле. Сумка все время висела на плече, закрытая. Биржа отпадает. После биржи он поехал на хлебозавод, но по дороге созвонился с директором и выяснил, что тот сегодня принять его не сможет. Освободившееся окно Кирилл использовал, чтобы заехать в закусочную перекусить. Кирилл представил себе эту закусочную: обыкновенный стеклянный павильончик, внутри буфет, пластмассовые столики и стулья. Кирилл взял эскалоп, салат и двойной кофе и присел за один из столиков. Сумка стояла рядом на соседнем стуле. Через несколько минут за соседний столик примостились двое девчонок, почти подростков, от шестнадцати до восемнадцати. Одеты по последней моде: джинсы, рваные на коленях, футболки-топики, обтягивающие грудь и открывающие половину живота. Кирилл уже вышел из того возраста, чтобы всерьез смотреть на таких финтиклюшек, к тому же он был принципиально против голых животов. Да и девчонки особо не обращали на него внимания. Выпив по чашке кофе с пирожными, они раньше него поднялись и исчезли. И все же кроме них никто не мог положить вексель в сумку, потому что после того кафе Кирилл не выходил из машины до самого своего офиса. Кирилл припомнил, что пока он сидел в кафе, дважды звонил телефон, и он отвлекался на разговоры. К тому же он подходил к стойке, когда разогрели его эскалоп. Очевидно, в один из таких моментов девчата и сунули странный вексель ему в сумку. Но зачем? Что за глупая шутка?
Тихо открылась дверь, и в комнату вошел человек. Кирилл с удивлением посмотрел на него. Ни о каких встречах на сегодняшний вечер он не договаривался.
Человек так же тихо закрыл дверь и сделал несколько шагов. Высокий, худой, в отличном серо-голубом костюме, который болтался на его плечах, как на вешалке. Широкие брюки, черные начищенные ботинки. «Прямо гангстер из Чикаго двадцатых годов,» – подумал Кирилл. Человек подошел к столу. Кирилл рассмотрел его лицо. Густые нахмуренные брови, нос с горбинкой. Вблизи оказалось, что ростом он примерно с Кирилла, и высоким кажется только из-за своей худобы.
- Здравствуйте, Кирилл Игоревич, - вежливо поздоровался он, но пронзительный взгляд из-под нахмуренных бровей и весь вид его вовсе не говорили о вежливости. «Такой вытащит пистолет и пристрелит в любую минуту,» – подумал Кирилл. Руки незнакомец, кстати, держал в карманах.
- Здравствуйте, - так же вежливо поздоровался Кирилл, выжидательно глядя на незнакомца.
Тот не стал долго готовиться и сразу перешел к делу.
- Передайте мне вексель, Кирилл Игоревич.
- Какой вексель? – машинально спросил Кирилл, уже поняв, о чем идет речь.
- Вот этот, - незнакомец указал пальцем на странный вексель, лежавший перед Кириллом.
- А он ваш? – так же машинально спросил Кирилл, соображая, что бы все это могло значить.
Незнакомец вздохнул и терпеливо продолжил:
- Не валяйте дурака, Кирилл Игоревич. Вексель попал в ваши руки случайно, и вы это прекрасно знаете. Так что верните его владельцу.
- То есть вам?
- Я передам его владельцу.
- А кто владелец? – когда речь шла о векселях, Кирилл чувствовал себя в своей тарелке. – Вексель на предъявителя, так что владелец тот, у кого он находится.
Незнакомец вновь вздохнул, демонстрируя, с каким трудом дается ему безграничное терпение.
- Я верну его тому, кто его выписал.
- Люциферу?
- В банк, - незнакомец уставился на Кирилла своим пронзительным взглядом. – Давайте все завершим по-хорошему. Не заставляйте меня прибегать к силовым мерам.
«Сейчас вытащит пистолет, - подумал Кирилл. – А, впрочем, он со мной и так справится. Если кого-то и посылают на такое дело, то только профи.» Небольших навыков Кирилла в боксе, которых хватало на бытовом уровне, здесь явно будет недостаточно.
Но незнакомец стоял, засунув руки в карманы и уперев в Кирилла свой пронзительный взгляд. Ни вытаскивать пистолет, ни бросаться на Кирилла он пока не собирался.
- Владелец векселя не тот, кто его выписал, - продолжал тем временем логически развивать свою мысль Кирилл. – А тот, кому он выписан. Я хотел бы знать, кому он выписан.
Наконец, незнакомец не выдержал.
- Послушай ты, брокер паршивый, - он вытащил руки из карманов, оперся ими о край стола и навис над Кириллом. – Я тебя в бараний рог согну!
- Ну, согни, - когда с Кириллом разговаривали в таком тоне, у него начинало играть самолюбие. Про себя он тут же решил, что этот «чикагский гангстер» векселя из его рук не получит. «Только, если заберет силой. Может, нож схватить, - подумал Кирилл, вспомнив, что у него в ящике стола лежит складной норвежский «Викинг». – Но нож сложен, да еще в чехле …»
Но незнакомец овладел собой и, оторвавшись от стола, снова засунул руки в карманы. Несколько секунд он разглядывал Кирилла, потом прежним спокойным тоном предложил:
- Давайте, я его у вас куплю.
«Ого, - удивился про себя Кирилл. – Вот это другой разговор. Выходит, я действительно сейчас владелец векселя!»
- И какая же цена? – тем временем автоматически выговорили его губы.
Незнакомец на некоторое время задумался, затем проговорил как бы про себя:
- Ваших денег у меня нет … Но нет ли у вас металлических монет?
- Есть, - Кирилл порылся в кармане и вытащил несколько монет: рублевики, двухрублевики, один пятирублевик. Незнакомец подумал и выбрал пятирублевик. Затем сжал его в кулаке, перевел взгляд в пространство и замер. Губы его зашевелились, словно он что-то повторял про себя. Затем он раскрыл ладонь и уставился на пятирублевик.
Серебристая монета вдруг окуталась неярким сиянием. Через несколько секунд сияние исчезло. Вместо серебристого пятирублевика на ладони лежал пятирублевик желтый. «Золото, что ли,» - подумал Кирилл, уже ничуть не удивившись. Если в этот вечер начались чудеса, то логическим продолжением их было бы превращение никелевого пятирублевика в золотой.
- Сто восемьдесят грамм, - протягивая монету Кириллу, проговорил незнакомец. – Четыре тысячи долларов.
- Это на международных рынках, - машинально заметил Кирилл, раздумывая над ситуацией. Отдавать вексель он по-прежнему не собирался. – А у нас я выручу в два раза меньше.
Незнакомец побагровел и зыркнул глазами в сторону рассыпанных на столе монет. Через секунду они тоже окутались неярким сиянием, а когда сияние исчезло, перед Кириллом лежали желтые рублевики, двухрублевики и мелкие, тоже желтые, монетки по десять копеек.
- Ну что, хватит? – процедил незнакомец сквозь зубы. Кирилл пожал плечами.
- Откуда я знаю, сколько реально стоит этот вексель?
Незнакомец хотел что-то сказать, но сдержался. Он покачивался с пятки на носок и обратно, явно размышляя, что бы еще предпринять.
- Я вовсе не собираюсь продавать вексель, - хладнокровно заявил Кирилл. Он уже понимал, что силовых методов по какой-то причине не будет. – Я вам ничего не обещал. Я хочу узнать, кто настоящий владелец векселя.
Незнакомец еще немного постоял, покачиваясь. Они молча смотрели друг на друга. Затем незнакомец засунул руки в карманы, повернулся и пошел к двери. Перед уходом он обернулся и посмотрел сначала на Кирилла, потом на стол. Дверь за ним закрылась. Кирилл растерянно разглядывал рассыпанные перед ним черные монеты, похожие на обгоревшие черепки.
«Ну да, все логично, - подумал Кирилл. – Сначала золото, потом глиняные черепки.» Он посмотрел на вексель. Тот лежал на столе, целый и невредимый. Рядом, тоже целая и невредимая, лежала стопка векселей Сбербанка.
«Черт, может, мне почудилось,» – как обычно в таких случаях, подумал Кирилл. Но черные, обгоревшие монеты, рассыпанные на столе, свидетельствовали об обратном. Кирилл посмотрел на кофейник, потом встал и подошел. В кофейнике оставалось немного кофе. Кирилл машинально вылил его в чашку, проглотил остывший кофе и немного пришел в себя. Жизнь продолжалась. «В общем-то, ничего особенного не произошло,» – подумал Кирилл. Убытки от визита незнакомца – джинна или демона – ограничились пятнадцатью рублями мелочи. «Могло быть хуже, - философски рассудил Кирилл. – Только почему он меня не тронул?» Размышляя об этом, Кирилл сложил векселя Сбербанка вновь в прозрачную папочку, сунул туда же вексель Адского банка, убрал все в сумку и застегнул ее. «Ведь мог спокойно забрать вексель и уйти. Я бы ему ничем не помешал …»
Кирилл вышел из комнаты, закрыл дверь и сбежал вниз по лестнице. Хотел спросить у охранника, как незнакомец прошел в офис, но передумал. Охрана впускала всех, никого ни о чем не спрашивая – плата за дешевую аренду. Оставив у охранника сто долларов – арендную плату за месяц, - Кирилл подошел к своей «шестерке». Его удивило, что не горят габаритные огни. Усевшись на сиденье, он включил подсветку приборов. Ничего. Вставил ключ зажигания, повернул. Ни звука.
«Черт, может, этот идиот испортил что-нибудь, - подумал Кирилл. – Да нет, зачем? Он же мог просто забрать у меня вексель, зачем портить машину,» - с этой мыслью Кирилл вылез и открыл капот. Открыв рот от изумления, он смотрел на представшую перед глазами картину. Машина была не просто испорчена. Вместо двигателя перед ним была оплывшая масса, поблескивавшая расплавленным металлом и черными угольями, вероятно, сгоревшей пластмассы. В эту оплывшую массу были воткнуты топливные трубки и электрические провода.
«Вот тебе и монеты, - пронеслось у него в мозгу. – Значит, этот «чикагский гангстер» не шутил!»
Постояв некоторое время в растерянности, Кирилл снова сел на сиденье и попытался привести свои мысли в порядок. Колес у него больше нет. Такое восстановлению не подлежит. Что же, значит, придется передвигаться пешком. Кирилл прикинул свои шансы купить в ближайшее время машину: они были невелики. Нужно минимум две тысячи долларов даже за шестерку трех-четырехлетней давности. Этих двух тысяч у него не было, и заработать их можно было месяца за три, не раньше. При условии прежнего бизнеса. Но как без машины он сможет поддерживать прежний бизнес? Вся его работа состояла из разъездов по городу, встреч с людьми, визитов в банки и на биржу. Кирилл почувствовал, как холодок пробежал у него по спине. Кажется, его бизнес пришел к концу.
Посидев немного и так ничего и не придумав, Кирилл вылез из кабины и захлопнул дверцу. Сидеть здесь было бесполезно. Кирилл взглянул на часы. Половина восьмого. Надо идти на метро. Дома он будет в полдевятого-девять.
Закинув сумку на плечо, Кирилл зашагал вдоль дороги. За шумом проезжающих машин он не сразу услышал звонок мобильного телефона в кармане. «Наверное, Ира, - подумал он о своей девушке. Но звонила не Ира.
- Кирилл? – сказали в трубку. Голос был женский, вернее, девичий.
- Да.
- Это Карина, - сказали в трубку. Кирилл не мог вспомнить ни одной знакомой Карины. «Секретарша из какой-нибудь фирмы, - подумал он. – Или операционистка из банка. Только почему звонит после окончания рабочего дня?»
- Это я передала тебе вексель, - сказал девичий голос.
Кирилл молчал, не зная, что ответить.
- За ним не приходили?
- Приходили, - Кирилл собирался с мыслями, чтобы высказать все, что он думает об этой шутке.
- Ты его не передал?
- Нет.
- Очень хорошо. И не передавай никому. Я приду, передашь его мне.
- Да не отдам никому я ваш вексель, - взорвался Кирилл, немного ошеломленный наглостью этой девчонки. У него угробили машину, могли запросто убить его самого, непонятно, почему не тронули, а она чего-то требует. – Вы знаете, что у меня испортили машину?
В трубке не обратили никакого внимания на его машину. Видно, там были заняты своими мыслями.
- Отдать его ты можешь кому угодно. На хранение. Только не передавай.
«Какая разница?» – хотел спросить Кирилл, но решил отложить на потом выяснение этого вопроса русского языка.
- Девушка, не знаю, кто вы, но понимаете, что по вашей вине я остался без машины?
В трубке немного посовещались, потом сказали:
- Машину мы вам сделаем.
- В смысле, купите новую?
- Нет, отремонтируем.
- Ее невозможно отремонтировать.
В трубке снова не обратили внимания на его слова. Немного пошушукавшись, спросили:
- А кто приходил к вам за векселем?
- Бандит. Гангстер из Чикаго, - в сердцах ответил Кирилл и коротко описал своего визитера.
В трубке сказали:
- А, это Эд.
Кириллу это ни о чем не говорило.
- Кто такой Эд?
- Шестерка Вельзевула.
- Вельзевула?
- Ну да. Демон.
- Кто демон? Вельзевул?
- И Вельзевул, и Эд. Просто Вельзевул старший.
- А, ясно, - Кириллу пока ничего не было ясно. – А почему он не забрал у меня вексель?
- Но ты же не передал ему?
- Нет.
- Ну, вот.
Кирилл попытался собраться с мыслями.
- Но он же мог отобрать его у меня. Он мог запросто меня убить!
- Это ему ничего не дало бы, - в трубке снова началось шушуканье. Потом голос сказал:
- Потерпи до завтрашнего вечера. Я у тебя его заберу.
- Хорошо, - сказал Кирилл. Наконец хоть какая-то определенность. – Когда и где мы встретимся?
- Я тебя найду, - в трубке немного помолчали. – Только не передавай его никому.
- Хорошо, не передам, - сказал Кирилл и вспомнил о странном условии, что он может отдать вексель кому угодно, только не передавать. – Послушайте, а …
В трубке его перебили.
- Извините, Кирилл, мы спешим. Если что, звоните.
- Звонить?
- Ну да. Номер у вас есть, - в трубке запищали гудки.
Кирилл смотрел на пиликавшую трубку. Точно, номер же высветился. О-кей, он позвонит. Теперь он более-менее получил определенность в ситуации. Ждать нужно до завтрашнего вечера, потом его найдет эта Карина и заберет вексель. И она обещала отремонтировать машину. Если этот Эд может превращать монеты в золото, а потом в глиняные черепки, и расплавил двигатель «шестерки», то, может, Карина сможет сделать наоборот? Почему бы и нет?
У Кирилла немного поднялось настроение, и он весело зашагал по обочине дороги. Будущее уже не казалось ему таким мрачным.
В метро он разглядывал красивых девушек и размышлял, что жизнь, может, была бы скучной и неинтересной без таких вот приключений. А монеты останутся на память. И «чикагский гангстер» Эд действительно оказался бандитом, только не Капоне, а Вельзевула. Что, вероятно, означает: хрен редьки не слаще. И этот вексель, за которым все
охотятся … Что, по нему действительно можно получить три бочонка золота? Какого размера эти бочонки? И где их получать?
С Кирилла спало напряжение, и теперь он рассматривал ситуацию чуть ли не в анекдотическом свете.
Выйдя из метро, Кирилл хотел по привычке зайти в продовольственный магазин, но, вспомнив, что у него в кармане оставалось всего две сотни рублей с мелочью, передумал. Мало ли что за ночь может случиться. У него на счете находилось несколько тысяч, плюс светили четыре с половиной тысячи с векселей Сбербанка, но все это он сможет получить лишь завтра в рабочее время. В холодильнике наверняка что-нибудь найдется, ночь он переживет.
Подходя к своему дому, Кирилл заметил вокруг какую-то суету и внутренне насторожился. Его охватило недоброе предчувствие. Кирилл снимал маленькую однокомнатную квартирку в обычной многоэтажке за двести долларов в месяц и по договоренности с хозяином рассчитывал на нее в неограниченном будущем. Относился он к квартирке уже давно как к своей собственной и, вспомнив, что сотворил демон Эд с его «шестеркой», внутренне напрягся. Суета в этом тихом районе означала лишь одно: произошло какое-то ЧП, типа пожара или взрыва газа. Навстречу ему проехали одна за другой три пожарные машины. Кирилл завернул за угол в свой двор. Возле его подъезда толпились люди, стояла еще одна «пожарка», бегали пожарные в форме и касках. Оба окна его квартиры были черные. Все ясно. Угрозы Эда не были пустыми.
Кирилл постоял некоторое время, собираясь с мыслями, затем направился к подъезду. Счет за ремонт хозяин, конечно, выставит ему, и будет полностью прав. К тому же в квартире были его вещи, вся одежда и обувь, холодильник, телевизор, музыкальный центр. А также несколько книжных полок с книгами и коллекция аудиокассет, которой Кирилл заслуженно гордился – практически полное собрание классического рока.
Кирилл подошел к подъезду. Его встретили соседи ахами и охами, кто-то высказал общее мнение о причине пожара: «Видно, утюг не выключил.» Подошел знакомый участковый милиционер, задал несколько вопросов. Кирилл машинально отвечал. Затем зашел в подъезд, поднялся на свой пятый этаж. Лестничная площадка была вся в копоти, осевшей на потолке, стенах и полу. Дверь прогорела насквозь, через огромную дыру была видна сплошная чернота внутри.
Кирилл повернулся и быстро спустился вниз. Выйдя из подъезда, он вспомнил о Карине, вытащил мобильник и набрал ее номер.
- Да, - почти сразу ответили в трубке. – Что-то случилось?
- Случилось! - Кирилл коротко обрисовал ситуацию.
В трубке снова пошушукались, затем сказали:
- Кирилл, я сейчас передам трубку Кристине, ответьте ей на несколько вопросов.
- Постой, - закричал Кирилл, но трубку, очевидно, уже передали. Затем в ней прозвучал другой девичий голосок, еще более тонкий:
- Скажите, какой стиль вы предпочитаете?
- Что? - запнулся Кирилл. – Стиль? Какой к черту стиль? Мне нужна квартира! Что будет с квартирой?
В трубке немного помолчали, потом тот же тоненький голосок ответил:
- Квартиру вам отремонтируют. Я спрашиваю, какой стиль в отделке вы предпочитаете?
- Да какой еще стиль? Потолок покрасить, стены оклеить обоями, пол покрыть линолеумом. Фанера, а сверху линолеум, - Кирилл остановился. А почему бы и нет? – Стойте, не надо линолеум. На пол паркет. Буковый.
- Хорошо, - в трубке чуть-чуть помолчали. – Обои какого цвета?
- Серого, - Кирилл ощутил на секунду нереальность происходящего. У него только что сгорела квартира, а он тут выбирает цвет обоев, будто уже заплатил за ремонт. – Светло-серого. С листьями по всему фону.
- Поняла, - в трубке снова немного помолчали. – Извините, я записываю. Что на кухне?
На кухне Кирилл заказал белый крашеный потолок, обои цвета морской волны на стенах и линолеум в сине-бело-зеленый квадратик на полу. На вопрос о сантехприборах он ответил: «Самые обычные,» и перешел к тому, что его волновало:
- У меня там были еще телевизор, холодильник, музыкальный центр. Да, газовая плита. Еще мои вещи, одежда, обувь. Еще мои книги, кассеты. Мебель … - кажется, он перечислил все.
- Я поняла, Кирилл. Говорите марки.
- Марки?
- Ну, да. Марка телевизора, холодильника …
- А, ясно, - Кирилл перечислил свою бытовую технику. – Газовую плиту и стиральную машину выберете сами, - стиральную машину он добавил до кучи. Почему бы и нет?
- Кристина, но у меня еще один вопрос.
- Да?
- У меня же там были книги и кассеты …
- Сейчас передам трубку Карине.
В трубке вновь зазвучал знакомый голос:
- Да, Кирилл?
- Кристина у вас что, строитель или прораб? – поинтересовался Кирилл.
- Кристина немного училась дизайну. Поэтому я решила, чтобы вы ей самой все рассказали.
- Ясно, - сказал Кирилл. – Карина, у меня там были книги, кассеты, одежда и обувь …
- Кирилл, мы не волшебницы, - Кирилл хотел спросить, кто же они тогда, но пока удержался. – Придется вам самим купить все личные вещи. Мы, конечно, можем все сделать, но вам может не понравиться. У каждого человека свой вкус.
Кирилл в этом не сомневался. Он хотел сказать, что не отказывается покупать себе личные вещи, было бы на что, но в трубке уже прозвучало:
- До свидания. Звоните, если что, - и запиликали короткие гудки. «Да, этим девчатам не откажешь в деловитости, лишнего они не болтают,» – подумал Кирилл. А пока он был без машины, без квартиры, с двумя сотнями рублей в кармане и целым ворохом обещаний со стороны двух каких-то финтиклюшек, которых он абсолютно не знает и толком даже не разглядел.
Хотя, у него были еще векселя – три Сбербанка и один чертовый вексель, с которого все и началось.
Кирилл остановился, открыл сумку и вытащил прозрачную папку. Перебрав векселя, убедился, что все на месте. Посмотрел еще раз на вексель с двумя скрещенными молниями и размашистой черной подписью внизу. Черт возьми, неужели это происходит с ним на самом деле?
В этом ему пришлось очень скоро убедиться. Метрах в двадцати перед ним у обочины затормозил «мерседес», и из водительского сиденья выбрался Эд в своем серо-голубом костюме. Кирилл остановился, соображая, что делать дальше.
- Чижиков! – послышался возглас сзади. Кирилл оглянулся. Его догонял участковый. - Ты к метро? Я тоже. Давай провожу. Надо задать еще пару вопросов.
Участковый догнал его и пошел рядом. Они прошли мимо Эда, неподвижно стоявшего возле своего «мерседеса». Кирилл, машинально отвечая на вопросы, размышлял про себя: «Что, Эд боится ментов? Если так, это выход. Вообще-то, он не должен никого бояться, но это его проблемы. Может, стоит держаться поближе к ментам?» С другой стороны, Эд пока лично Кириллу ничего плохого не сделал. Хотя может в любую минуту – в этом Кирилл теперь не сомневался.
«В любом случае, лучше держаться от Эда подальше, - решил Кирилл. – И поближе к ментам.» Его позабавил вопрос участкового, не подозревает ли он кого-либо в поджоге квартиры. «Демон Эд, из шайки Вельзевула,» – вот был бы ответ. То же самое, что сказать: «Чикагский мафиози, из банды Аль Капоне.»
- Нет, - сказал Кирилл. – Скорее всего, спешил и не выключил утюг, - пусть будет так. Чем проще, тем лучше.
Расставшись у метро с участковым, Кирилл прикинул, куда бы направиться. Друзья отпадали, не хватало, чтобы Эд еще чью-нибудь квартиру сжег. На гостиницу не было денег. «Вокзал, - решил Кирилл. – И народу много, и менты рядом. И по деньгам.» Подумав немного, он выбрал Витебский.
Спускаясь вниз по эскалатору, Кирилл внимательно вглядывался в лица встречных прохожих. В этот час в метро значительно поредело, час пик прошел. Большинство нормальных людей вернулись с работы и занимались мирными домашними делами: ужинали, пили чай, смотрели телевизор, читали газеты. Кирилл вздохнул. Только сейчас он почувствовал, что за день прилично устал. «Сейчас бы заварить крепкого чайку, сделать салатик, пару бутербродов – и с книжкой за стол,» – мечтательно подумал он. С другой стороны, зал ожидания на вокзале, теплый и светлый, с буфетом, с мягкими креслами и дежурным милиционером на входе – в его положении тоже совсем неплохо.
До Витебского вокзала он добрался без приключений. Заплатив полтинник за вход, он прошел в зал ожидания, действительно теплый и светлый. Заказав в буфете двойной кофе и тройку слоеных пирожков, Кирилл стоял у стойки, поглощая пирожки и запивая их кофе, и раздумывал над ситуацией. По большому счету, ничего плохого пока с ним не произошло. Правда, в минусе были машина и квартира, а в реальном плюсе, кроме трех векселей Сбербанка – единственный вексель на три бочонка с золотом. И за этим векселем шла отчаянная охота … «Не такая уж и отчаянная, - подумал Кирилл. – Хотел бы Эд, давно забрал бы его у меня. Кстати, что значат слова этой Карины, что вексель можно отдать на хранение, но нельзя никому передавать?» Кирилл набрал телефон Карины, нажал на звонок. «Абонент находится вне зоны действия сети,» – ответил ему бесстрастный голос. «Ладно, - решил Кирилл. – Отложим все вопросы до завтра. А пока – отдыхать.» Покончив с пирожками и кофе, он выбрал свободное кресло неподалеку от поста милиции, устроился, раскрыл книгу и не заметил, как погрузился в дремоту.
Кириллу приснился странный сон. Будто бы огромный черт, с рогами и хвостом, держал в руках и размахивал огромным светящимся векселем, который на глазах у Кирилла превратился в три светящихся бочонка с золотом. Черт захохотал и опрокинул бочонки прямо на Кирилла. Золото из них посыпалось и образовало вокруг Кирилла желтую кучу, которая все росла и росла, как в мультике про золотую антилопу. Кириллу стало трудно дышать. Золото все сыпалось и сыпалось, дышать становилось все труднее и труднее … Кирилл проснулся. Прямо перед собой он увидел худое лицо Эда с немигающими пронзительными глазами. Уставившись на Кирилла и сдвинув свои густые брови, Эд протянутой рукой держал Кирилла за горло и душил. Не в шутку и не играючи. Кирилл начал задыхаться. Двумя руками он схватился за протянутую руку Эда. С тем же успехом он мог схватиться за трубу, ведущую к батарее отопления. В глазах Кирилла стало темно.
Рядом закричала, вернее, завизжала какая-то женщина. Послышался шум. В полумраке Кирилл увидел, как вокруг стали собираться люди. Рука отпустила его горло, Эд исчез. Кирилла тряс за плечо милиционер.
- Молодой человек! Молодой человек!
- А? – Кирилл с трудом начинал осознавать происходящее.
- Как вы себя чувствуете?
- Ничего.
Рядом какая-то женщина, вероятно, его соседка, взахлеб рассказывала:
- Смотрю, душит! Прямо среди бела дня! То есть среди белой ночи! То есть сейчас! Как пить дать, задушит, думаю, молодого человека! Вот прямо сейчас! Я и закричала …
Кирилл посмотрел на свою спасительницу. Обычная тетка, лет сорок-пятьдесят, может, «челнок», может, просто едет в Белоруссию и ждет ночного поезда. Он поблагодарил ее, потрогал горло. Ничего, вроде все проходит. Отказавшись от предложения милиционера пройти в медпункт, он сказал, что понятия не имеет о нападавшем. Хулиган, вероятно, какой-то. Мент подозрительно посмотрел на него и явно не поверил. Но ничего не сказал и ушел на свой пост.
«Принял за бизнесмена, у которого нелады с бандитами, - подумал Кирилл. – А ты и есть бизнесмен. У которого нелады с бандитами! А то, что бандиты из самого ада, так это твои проблемы …» Он решил больше не спать. Если Эд перешел к активным действиям, то ничего хорошего от него ждать не приходится.
Прежде всего Кирилл пересчитал свою наличность. Из имевшихся у него двух сотен рублей десятку он истратил на метро, полтинник – на вход в зал ожидания. Еще полтинник ушел на двойной кофе и три пирожка. В принципе, на утро ему были необходимы лишь двадцать рублей – на поездку в Сбербанк и на хлебозавод. Так что семьдесят рублей оставалось в его распоряжении, чтобы протянуть до утра. Хватит на три двойных кофе и пирожок.
Кирилл провел оставшиеся часы в буфете, прихлебывая крепкий кофе и листая фантастический боевик, оказавшийся в его сумке. Кирилл не выходил из дома без детектива или фантастического романа – привычка жителя большого города, укоренившаяся еще со студенческих времен. На секунду он вспомнил, что эта книга – все, что осталось от его небольшой, но хорошо подобранной библиотеки, и его пронзила досада. Но он тут же успокоил себя, что дай бог только выбраться ему из этой передряги – и он восстановит и библиотеку, и аудиотеку. И на этом успокоился.
Эд до утра больше не появился. В шесть Кирилл решительно засунул в сумку почти прочитанную книгу, опрокинул в рот чашку с остатками кофе и отправился в туалет. Умывшись, причесавшись и более-менее приведя себя в порядок, он вышел из здания вокзала. Банк открывался в девять, и у него было еще два с половиной часа, но Кириллу не хотелось торчать на вокзале. Во-первых, он страшно хотел спать и справедливо полагал, что в движении легче будет перебороть сонливость. Во-вторых, он опасался нового появления Эда. Ночью он хотел уже его убить. Или сильно припугнуть. Кирилл надеялся, что в движении среди людей Эду труднее будет его поймать.
Последующие два часа Кирилл провел словно в полусне. Садиться в вагонах метро он не стал, так как моментально засыпал. Он переходил со станции на станцию, стараясь постоянно находиться в потоке пассажиров. В наступившем часу пик это было нетрудно. Перед его глазами мелькали десятки и сотни лиц, молодых и пожилых, красивых и не очень. Все озабоченные, все куда-то спешащие. Никому не было дела до Кирилла, до его проблем с чертями из ада, векселем на три бочонка с золотом и демона Эда, который, очевидно, послан кем-то, возможно, Люцифером или Вельзевулом, чтобы этот вексель у него, Кирилла, отобрать.
За время поездок в метро Эд ему не встретился. Сообразив, что, погасив векселя, он получит деньги, Кирилл последнюю десятку истратил на чашку противного горького кофе из автомата. В девять часов он уже стоял перед дверями районного отделения Сбербанка и, нервно оглядываясь, ожидал открытия. Двери открылись в девять ноль ноль.
В этом отделении начальником вексельного отдела работала его хорошая знакомая, Тамара Ивановна Синичкина.
Тамара Ивановна была женщиной среднего возраста, очень хорошо выглядевшей, немногословной, всегда улыбающейся и приветливой.
Может, из-за природного обаяния Кирилла, располагавшего к нему людей, может, из-за желания заработать, может, из-за сходства их фамилий, а, скорее всего, по совокупности всех обстоятельств она пошла ему навстречу. Тамара Ивановна оказывала ему услугу, которая ничего не стоила для банка, но очень много значила для Кирилла. В Сбербанке, как и в большинстве других банков, наличные выше определенного уровня необходимо было заказывать на следующий день. Векселя Кирилла всегда превышали этот уровень. Тамара Ивановна выплачивала ему деньги сразу, в течение получаса после предъявления векселя. И получала за это честно заработанные полпроцента.
Тесно общаясь с биржевиками, Кирилл был в курсе событий, происходивших в бизнесе в криминальной сфере. В городе бывали случаи, когда бизнесменов, выходивших с биржи с крупными суммами денег, затем подстерегали бандиты. Вполне реальные бандиты, готовые при необходимости пустить в ход оружие. Машину бизнесмена останавливали на тихом перекрестке или в укромном переулке. Если человек передвигался пешком, его подлавливали на автобусной остановке или на подходе к офису. И хорошо, если в этом случае человек расставался только с деньгами – в последние годы произошло несколько убийств.
И Кирилл, и биржевики, и расследовавшие преступления менты прекрасно понимали, что бандиты действуют по наводке с биржи. Кирилл резонно рассуждал, что в банках работают такие же люди, как на бирже, и нет гарантии, что какая-нибудь личность, связанная с криминальным миром, не даст ориентировку на него самого. Ну, а если он получал деньги в течение получаса после предъявления векселя – тут наводка была существенно затруднена.
Конечно, теоретически «наводчиком» могла сработать Тамара Ивановна …
Такой вариант точно был из области фантастики.
Тамара Ивановна встретила Кирилла улыбкой. Он протянул ей три векселя Сбербанка, затем, движимый каким-то неосознанным шестым чувством, протянул и четвертый вексель.
- Что это? – удивилась Тамара Ивановна.
- Ребята подшутили, - соврал Кирилл. – Подержите у себя немного, вечером я его у вас заберу.
- Хорошо, Кирюша, - одним из привлекательных качеств Тамары Ивановны было то, что она никогда не удивлялась и не задавала лишних вопросов. – Только учти, сегодня я до пяти.
- Хорошо, Тамара Ивановна, заскочу к вам без пяти пять, - обрадованно пообещал Кирилл, чувствуя неожиданное облегчение. Он избавился от проклятого векселя, и в то же время никому его не передал! Отдал на хранение.
Процедура погашения векселей Сбербанка, как обычно, заняла около получаса. Получив шесть банковских упаковок пятисоток, Кирилл раскупорил одну, отдал Тамаре Ивановне три бумажки по пятьсот рублей и попрощался. Поборов в себе соблазн сэкономить, он вызвал по мобильнику такси и через двадцать минут с легким сердцем выходил из дверей банка, направляясь к машине.
Неожиданно его закружил какой-то вихрь, в глазах потемнело. Кирилл непроизвольно зажмурился. Когда он открыл глаза, перед ним вместо улицы с автомобилями колыхался зеленый лес. Он стоял на полянке, окруженной со всех сторон деревьями и кустарником. Под ногами была густая высокая трава, шелестела на ветру листва, о чем-то чирикали птицы. Явно он был далеко за городом. «Эд, - подумал Кирилл. – Сейчас начнется!»
Перед ним возник еще один вихрь, и из него выступил Эд в своем отглаженном сером костюме, болтающемся на нем, как на вешалке, в черных блестящих ботинках, с пронзительным взглядом из-под нахмуренных бровей.
Но вихрь, из которого вышел Эд, не исчез. Из него высунулась еще одна морда, как понял Кирилл, настоящего черта. Огромная, размером не меньше метра, лохматая голова с рогами, оттопыренными ушами и пятачком вместо носа. Из закрытой пасти торчали изогнутые клыки.
Морда открыла клыкастую пасть и заявила, кивнув в сторону Кирилла:
- Тряхни его!
Кирилл хотел убежать, но ноги словно приросли к земле, он не мог сделать ни одного шага. Эд подошел к нему и двинул открытой ладонью Кириллу в лоб. У Кирилла все поплыло перед глазами, и он окунулся в черноту.
Очнулся он лежащим на земле. Голова страшно болела. Эд деловито потрошил его сумку. Кирилл увидел, как пачки пятисотрублевок в его руках одна за другой вспыхнули и превратились в пепел.
«Конец бизнесу, - подумал Кирилл. – С хлебозаводом мне ни в жисть не рассчитаться.»
Эд тем временем вытряхивал из сумки Кирилла бумаги: договора, акты, накладные. Все это на его глазах вспыхивало, горело и превращалось в пепел, как и пачки пятисотрублевок.
Эд, заметив, что Кирилл очнулся, еще раз двинул его в лоб раскрытой ладонью, в голове у Кирилла зазвенело, и он потерял сознание.
Очнулся он на той же поляне. Эда и клыкастой морды, высовывающейся из вихря, уже не было. По-прежнему шелестела листва деревьев, чирикали птицы. Голова Кирилла разламывалась от боли, его подташнивало. Он с трудом перевернулся на живот, потом поднялся. Лежать не было смысла. Он подобрал с земли сумку и побрел куда глаза глядят. Вспомнив о телефоне, сунул руку за пазуху, вытащил мобильник. На табло высветилась надпись: «Вне зоны действия сети.» Куда же это его занесло? Вернее, куда его занес Эд?
Вдруг его ухо уловило какой-то необычный для леса шум. Машины! Недалеко проходила автомобильная дорога. Кирилл направился в ту сторону.
Минут через двадцать он вышел на шоссе. Понял руку, даже не представляя, в какую сторону ехать. Третья или четвертая по счету машина остановилась. Это был «КАМАЗ» с фургоном. Кирилл открыл дверцу и забрался на подножку.
- В город? – с трудом спросил он.
- В город, - ответил водитель, молодой улыбчивый парень.
Кирилл залез в кабину. О деньгах он совершенно забыл, да ими никто и не поинтересовался. В кабине было тепло, сухо и уютно. Тихо играла музыка, «КАМАЗ» мягко подкидывало на неровностях дороги. Кирилл откинулся на сиденье и закрыл глаза.
- Кто же тебя так отделал, парень? – поинтересовался водитель.
Кирилл вяло мотнул головой и провалился в бездну.
Очнулся он через неопределенное время от того, что кто-то тряс его за плечо.
- Вставай, парень, - тормошил его водитель. – Приехали!
- А? Что? – не сообразил сразу Кирилл.
- Приехали, - ответил водитель. – Ну и горазд ты спать. Пять часов откемарил.
- Пять часов? А сколько сейчас?
- Три. Вставай, вон метро, - парень махнул рукой. Через стекло кабины была видна буква «М» на небольшом строении, очевидно, входе в метро.
- А … Спасибо, я сейчас, - поблагодарил Кирилл и начал выбираться из кабины.
- Не мешало бы тебе в больницу. Или в травмопункт, - посоветовал парень, окидывая Кирилла оценивающим взглядом. – Ну, смотри сам … «Пролетарская».
- Что?
- Метро, говорю, «Пролетарская», - объяснил парень и махнул рукой. – Ну, бывай, - он захлопнул дверцу, «КАМАЗ» взревел двигателем и тронулся от обочины.
Кирилл сделал несколько шагов на негнущихся ногах. Затем, вспомнив, вытащил из кармана телефон. Прием был полный. Кирилл набрал номер Карины.
- Алло, - услышал он знакомый голос.
- Карина, - сказал Кирилл в трубку и сам удивился, как хрипло и незнакомо звучит его голос. – Мне нужна помощь.
Очевидно, Карина по голосу поняла, что он не шутит, потому что не стала ни о чем расспрашивать, а только спросила, где он находится.
- Метро «Пролетарская». Я без денег …
- Не волнуйся. Сейчас будем, - успокоила его Карина и отключилась.
Минут через пять Кирилл увидел двух знакомых девчонок, шедших по тропинке, ведущей вокруг здания метро, и внимательно оглядывающихся по сторонам. Кирилл хотел крикнуть, но у него пересохло в горле. Он замахал руками. Девчонки заметили и устремились к нему.
И вот они наконец стоят перед ним. Кирилл рассматривал двух финтиклюшек в рваных джинсах и с голыми животами, из-за которых на него свалились все неприятности последних суток. Он не знал, что сказать. Но девчонкам, по-видимому, слова в данном случае были не нужны. Карина приложила руку ко лбу Кирилла, затем кивнула Кристине:
- Воды. Ему надо умыться.
Кирилл почувствовал, как от прохладной ладони Карины звенящая боль в голове начинает утихать. В руках Кристины возник маленький вихрь, и из него появился кувшин с водой и полотенце. Карина отняла ладонь от лба Кирилла и кивнула на кувшин:
- Умойся.
Кирилл с удивлением ощутил, что боль в голове исчезла. Во всем теле появилась необычайная легкость и какое-то небывало приятное ощущение. Он подставил руки. Кристина наклонила кувшин, и из него прозрачной струйкой полилась вода. Кирилл с удовольствием умылся, отряхнулся, затем насухо вытерся полотенцем. Он чувствовал себя заново родившимся. Карина провела руками сверху вниз вдоль его одежды, словно оглаживая, и Кирилл с удивлением увидел, что его измятые куртка и брюки вдруг стали выглядеть, как только что вернувшиеся из химчистки.
- Что с тобой случилось? – спросила Карина, и Кирилл в двух словах рассказал все свои злоключения, происшедшие с ним, начиная со вчерашнего вечера. Карина не произнесла ни слова. Кристина несколько раз ахала во время рассказа.
- Значит, вексель в безопасности? – спросила Карина.
- Да, наверное, - ответил Кирилл и предположил:
- Если бы Эд знал, где находится вексель, то не тащил бы меня в лес и не потрошил мою сумку.
- Да, вероятно, - согласилась Карина и спросила:
- Значит, ты обещал забрать вексель без пяти пять?
- Ну, да.
- Нам всем было бы безопаснее, чтобы ты забрал его без пяти двенадцать.
- Что?
- До полуночи. Без пяти двенадцать.
- Почему?
- Просто погасить его мы сможем только после двенадцати. А если заберем его у тебя раньше, то Эд просто отберет его у нас. И если оставить вексель у тебя, то это то же самое, Эд отберет его у тебя.
- Ясно, - сказал Кирилл. – Только объясните мне, почему он не отобрал вексель у меня вчера вечером?
- Очевидно, не было разрешения начальства, - сказала Карина и задумалась. – Видно, они уже плюнули на деньги и решили просто его уничтожить.
- Плюнули на деньги? – Кирилл по-прежнему ничего не понимал. – Карина, объясни мне …
- Что?
Кирилл собрался с мыслями. Он вспомнил вопрос, который волновал его со вчерашнего вечера.
- Скажи, что значит: я могу вексель отдать на хранение, но никому не могу передать?
- Как ты не понимаешь? – удивилась Карина. – Ты же брокер. Если ты передашь вексель по индоссаменту, ты передашь его новому владельцу. И он сможет погасить его. А если ты просто отдашь вексель на время, ты останешься его владельцем. И погасить его сможешь только ты.
- Вот оно что, - понял Кирилл. – Как просто! Поэтому Эд и требовал, чтобы я передал ему вексель! Чтобы он смог его погасить!
- Конечно! А ты молодец, не поддался. Вексель сейчас твой, ты его владелец. И погасить его можешь только ты. Или тот, кому ты его передашь!
- Подожди, - сказал Кирилл. – Но у вашего векселя открытый индоссамент. То есть владельцем его является тот, у кого он находится …
- Это у вас так, - сказала Карина. – У нас передать вексель не так просто. Нужно, чтобы владелец пожелал его передать.
- Вот оно что, - у Кирилла наконец-то все начало становиться на свои места. – И ты пожелала передать его мне. Поэтому я его владелец!
- Да.
- А если вексель возьмет в руки чужой человек, он не станет его владельцем. Пока я не пожелаю передать его ему!
- Да.
- Здорово! – сказал Кирилл. – А как его гасить?
- Зачем тебе? – внимательно посмотрела на него Карина. – Ты же все равно передашь его мне.
- Да нет, - смутился Кирилл. – Я вовсе не собираюсь воровать его у вас. Я просто спросил.
- Я знаю, - сказала Карина. – Мы внимательно изучили твою биографию прежде, чем выбрать человека, которому отдать вексель. Ты честный брокер.
- А зачем было вообще отдавать его мне? – спросил Кирилл.
- Эд отобрал бы его у нас, - сказала Карина. – Он намного сильнее нас. Мы думали, он тебя не найдет.
- Вы ошиблись, - сказал Кирилл. Он вернулся на землю. Черт с ним, с проклятым векселем, у него дела земные. – Карина, у меня проблемы.
- Мы тебе поможем, - пообещала Карина. – Ты только скажи, можем мы получить вексель у Тамары Ивановны не без пяти пять, а без пяти двенадцать?
- Я думаю, да, - сказал Кирилл. Он вытащил мобильник и набрал номер Тамары Ивановны. Сославшись на розыгрыш знакомого, он пообещал полторы тысячи рублей комиссионных и добился от нее согласия выйти из своего подъезда с векселем без пяти двенадцать. Записав домашний адрес Тамары Ивановны и как до нее добраться, Кирилл заявил:
- Ну, а теперь мои проблемы!
В двух словах он объяснил ситуацию с деньгами, которые должен отвезти на хлебозавод.
- Короче, мне нужны двести девяносто четыре тысячи рублей, - подытожил он.
- Хорошо, - сказала Карина. - Где их можно достать?
- В банке, - улыбнулся Кирилл. – В любом.
- В том можно? – Карина указала на вывеску Сбербанка на ближайшем к метро доме.
- Можно, - сказал Кирилл и вдруг вспомнил Тамару Ивановну. Исчезновение трехсот тысяч рублей из кассы не пройдет незамеченным. Наверняка все подозрения падут на кассира. В Кирилле шевельнулась совесть. Зачем так подставлять незнакомого человека? Можно взять деньги у тех, у кого их слишком много.
- Слушай, Карина, - ухватился Кирилл за мелькнувшую мысль. – Ты можешь вытащить бумажник у человека? На расстоянии?
- Могу.
В течение последующего получаса Кирилл с увлечением показывал Карине «объекты охоты», выбирая исключительно водителей шестисотых «мерседесов» и «семерок» БМВ. Затем бумажник намеченной жертвы уплывал из кармана хозяина и оказывался в руках Кирилла, который, вынув из него всю наличность, возвращал его Карине. А она отправляла его на прежнее место. Восьми человек хватило, чтобы убыток Кирилла был с лихвой перекрыт. Устроившись на скамейке в парке за кустами, Кирилл пересчитал свои ресурсы. Семьдесят с лишним тысяч рублей плюс восемь тысяч долларов. «Новые русские» оставались глухи к призыву «хранить деньги в сберегательных кассах» и в основном хранили их в долларах.
На часах было уже четыре. Рабочий день на хлебозаводе заканчивался в шесть. Кирилл не успевал съездить на биржу обменять доллары на рубли, но это его не озаботило. Попрощавшись с девчонками, он направился к ближайшему валютному обменнику, какие натыканы возле каждой станции метро.
Обменяв доллары, Кирилл здесь же, в кабинке отсчитал двести девяносто четыре тысячи рублей и сложил их в сумку, которую автоматически все это время не выпускал из рук. Остаток в шесть с лишним тысяч сунул в карман. Охранник лениво наблюдал за его манипуляциями. Видно, такое приходилось ему видеть не впервой.
Вздохнув с облегчением, Кирилл вышел из обменника и только сейчас, впервые за сегодняшний день, ощутил зверские голод и жажду. Он взглянул на часы. Половина пятого. Решив отложить обед на потом, Кирилл купил в ближайшем киоске две бутылки минеральной воды и пару слоеных пирожков. Одну бутылку осушил в несколько глотков тут же, у киоска, со второй и с пирожками управился, пока ехал вниз по эскалатору. Он сам терпеть не мог людей, жующих в метро, но здесь выбирать не приходилось.
В животе у Кирилла после такого импровизированного обеда стало гораздо веселее. На заводе он был за пятнадцать минут до закрытия. Главбух ждала его в кабинете, нетерпеливо постукивая пальцами по столу. Не пересчитывая, она побросала пачки денег в сейф, закрыла, предложила Кириллу подвезти его, затем, получив отказ, послала ему воздушный поцелуй и, постукивая каблучками, исчезла в конце коридора. Кирилл стоял один, и у него словно гора свалилась с плеч. Самое главное в этот день было сделано, несмотря на все препятствия. Бизнес продолжался.
Решив, что теперь-то он имеет полное право отдохнуть, Кирилл зашел в увиденный по дороге от метро ресторанчик. Приятный полумрак в зале, негромкая музыка, вежливые официантки, казалось, говорили ему, что все неприятности последних суток остались позади. Особо не выбирая, Кирилл заказал зеленый салат, жареного судака, чашку кофе и кружку пива, потом, подумав, попросил принести все в двойном размере. Расправляясь с салатом и судаком, запивая свой обед прохладным густым пивом, Кирилл размышлял об обещаниях Карины отремонтировать машину и квартиру. Теперь он был твердо уверен, что обещания свои девчонки выполнят. Почувствовав спокойствие за собственные дела, Кирилл переключился на мысли о векселе. Многие моменты в этой истории были ему еще непонятны. Например, как очутился вексель у девчонок? Много это или мало – три стандартных бочонка золота? Ему на память пришел Эд и рассыпанные по столу золотые монеты. Если демоны могут так легко превращать любой металл в золото, почему такая погоня за векселем? Или нелегко превращать никелевые рублевики и двухрублевики в золотые? Кирилл вновь подумал об Эде и тех, кто его послал. Огромная рогатая морда с оттопыренными ушами и свиным пятачком встала у него перед глазами. Вчера демоны хотели получить вексель, чтобы погасить его и получить деньги. Сегодня искали, чтобы, вероятно, уничтожить. Зачем? Какая им от этого выгода? Прихлебывая крепкий горьковатый, но в общем-то неплохой кофе, Кирилл решил, что задаст все эти вопросы Карине сегодня вечером. Любопытство разбирало его все сильнее.
Занятый своими мыслями, Кирилл не заметил, как кто-то подошел к его столику. Только когда подошедший отодвинул стул и уселся на него напротив Кирилла, тот поднял глаза. Худое лицо, ввалившиеся глаза с пронзительным взглядом из-под нахмуренных бровей, болтающийся как на вешалке серый выглаженный костюм.
Эд смотрел на Кирилла и не говорил ни слова. Кирилл тоже молчал. А что говорить? Говорить было нечего.
- Хочешь подохнуть? – сказал Эд, как показалось Кириллу, не разжимая губ.
Кирилл не отвечал, лихорадочно перебирая в уме, что бы такое предпринять.
- Чего молчишь? – поинтересовался Эд, снова не разжимая губ.
«Прикончит, - подумал Кирилл, – и вся недолга. В принципе, для него это логично. Чем уничтожать вексель, можно уничтожить его владельца. Карина все равно не знает, где искать вексель. А если бы и знала, то ей все равно его не погасить. Я-то ей вексель не передал …» Пока в мозгу Кирилла пробегали эти мысли, его рука сама собой нащупала в кармане мобильник. «Позвонить бы Карине, - подумал Кирилл. – Да этот не позволит … Позвонить! А это мысль!» Последний его звонок был Карине, так что в телефонной памяти остался зафиксирован ее номер. Кирилл нащупал пальцами клавишу «звонок» и нажал. Пусть Карина послушает, о чем они здесь разговаривают.
Тем временем Эд решил, что прелюдия закончена и перешел к делу.
- Короче, даю тебе три минуты, - заявил он. – Либо ты говоришь, где вексель и передаешь его мне, либо от тебя останется мокрое место. Счет пошел!
- Что, получил разрешение? – сказал Кирилл, только чтобы что-то сказать. – Прикончить меня?
- Получил, - серьезно ответил Эд.
- Ну, ясно, - сказал Кирилл. – Ты же без указки своего «папы» пальцем шевельнуть не можешь! А «папа» у тебя кто? Тот рогатый, что на лужайке? Со свиным рылом? – «Надо сказать Карине адрес кафе, - лихорадочно соображал он. – Только как это сделать?»
Тем временем до Эда дошло, что над ним издеваются. Он демонстративно положил левую руку на стол циферблатом вверх.
- Через две минуты смеяться перестанешь, - сквозь зубы процедил он. – Можешь не говорить, где вексель. Я все равно не услышу.
«Он что, не может нарушить свое обещание? – удивился Кирилл. – Все, что ни сказал, выполняет. И не в первый раз …» Он взглянул на часы Эда. Секундная стрелка заканчивала оборот и вот-вот побежит на последний, третий круг. «Как же сообщить Карине, где я нахожусь?»
- Херсонская, двадцать пять! – вдруг, сам того не ожидая, громко произнес он. – Кафе «Оружейное» рядом с метро «Площадь Александра Невского»!
Густые брови Эда поползли вверх. Он удивленно взглянул на Кирилла, потом перевел взгляд на часы. Секундная стрелка заканчивала третий оборот.
Кирилл почувствовал, как его охватывает знакомый вихрь. В глазах потемнело, через секунду-другую он увидел, что сидит на большом камне, даже на скале. Перед ним было море. Невысокие волны обегали скалу и обрушивались на узенький галечный пляж за его спиной. За пляжем высился крутой обрыв высотой метров пять. Обрыв переходил в гору, которая вздымалась в небо. Море уходило далеко за горизонт, и над его краем висел большой красный круг солнца. Дело явно близилось к закату. Вокруг не было ни души. Ласковый теплый ветерок ласкал лицо.
«Явно девчонки перекинули меня на юг, - подумал Кирилл. – Но куда?» Он встал на скале и огляделся. Местность была вроде знакомой. «Похоже, Черное море.» Впрочем, с уверенностью он этого утверждать не мог, так как на других морях Кирилл просто не бывал.
Он посмотрел на часы. Пять минут восьмого. До встречи с Тамарой Ивановной оставалось почти пять часов. Вероятно, Карина с Кристиной специально выбрали это безлюдное место, чтобы он немного мог отдохнуть и расслабиться, а, главное, чтобы до него не добрался Эд. Кирилл от души на это надеялся.
Но по своей натуре Кирилл не мог долго горевать. Чудом избежав очередной опасности, он принял это как должное и теперь готов был осваиваться в новой обстановке. Окинув взглядом скалы, он еще раз удостоверился в полной безлюдности окружавшей его местности. И решил, что уж если выпала ему удача отдохнуть несколько часов, то нужно использовать их по полной программе. Раздевшись до трусов, он аккуратно сложил одежду на скале. Подумал немного, не снять ли и трусы, но воспитанная с молоком цивилизация взяла верх. К тому же, кто знает, может, девчата сейчас наблюдают за ним и хихикают? Поэтому Кирилл решил купаться в трусах. Шагнув в теплое ласковое море, он поплыл, затем нырнул. Вода была прозрачной, под ним теснились поросшие мхом подводные скалы, между водорослями плавали разноцветные рыбешки. «Может, я вообще на необитаемом острове, - подумал Кирилл. – Ну и хорошо!»
Нельзя сказать, чтобы пять часов пролетели совсем незаметно. Через час солнце скрылось за горизонтом, а еще через полчаса все вокруг окутала темная мгла. На черном бездонном небе ярко светили звезды, море внизу было таким же черным, как небо. Наплававшись и нанырявшись, Кирилл выбрался на скалу, выжал хорошенько трусы, понадеявшись, что Карина с Кристиной в этот миг его не видят. Одевшись и приведя по возможности себя в порядок, Кирилл уселся на камне, обхватил руками колени и приготовился ждать. С моря потянул прохладный ветерок, в небе засияла яркая луна. Кирилл раздумывал о перипетиях своей судьбы. Работая много лет брокером, он в общем-то привык к неожиданным поворотам жизненных сюжетов, но прошедшие сутки побили все рекорды. В конце концов Кирилл пришел к выводу, что если в итоге он останется жив, да еще с отремонтированными машиной и квартирой, да с несколькими тысячами рублей в кармане, это будет тем самым идеальным вариантом, о котором пока он может только мечтать.
Ближе к двенадцати Кирилл почувствовал, как внутри него возникает противный холодок. Встречаться с Эдом или с той рогатой свиной мордой, что выглядывала из вихря, ему вовсе не хотелось. Кирилл успокоил себя тем, что от него больше ничего не зависит. Он сделал, что мог, остальное в руках у девчонок.
Без десяти двенадцать вокруг него вновь возник вихрь. В глазах потемнело, и через пару секунд он очутился в высоком просторном зале, ярко освещенном, продолговатом. Вдали грохотал уходящий поезд.
«Метро,» – догадался Кирилл. Действительно, он находился на станции метро. В этот час там было безлюдно, только перед ним стояли Карина и Кристина.
- Скорее, - сказала Карина. – Мы можем защищать тебя десять минут.
- От Эда? – догадался Кирилл.
- Да.
- А вы? Если он …
- Нам он ничего не сделает. Долго объяснять. Давай скорее. Где живет твоя знакомая?
Кирилл назвал адрес. Это девчонкам ничего не говорило. Пришлось достать карту города, которая у Кирилла всегда была с собой. Он ткнул пальцем в нужное место, и через несколько секунд они стояли перед домом Тамары Ивановны, где, кстати, Кирилл никогда не бывал.
Тамара Ивановна вышла из подъезда без пяти двенадцать, минута в минуту. Она заметно нервничала, но, увидев Кирилла с девушками, успокоилась. Они с Кириллом обменялись пакетами, Кирилл получил большой и отдал маленький. Попрощавшись, они расстались, абсолютно довольные друг другом.
Кирилл повернулся к девчонкам. Развернул бумагу и вытащил прозрачную папочку, сквозь которую виднелся доставивший ему столько хлопот вексель. Вынул вексель, протянул Карине и от души пожелал от него избавиться.
Карина взяла вексель и улыбнулась.
- Вот и все. Спасибо.
- Стой, - Кирилл испугался, что она сейчас исчезнет. – Не все! Мне еще надо много узнать у тебя. И Эд …
- Эд больше тебе не страшен. Убийство невинного человека наказывается у нас так же, как у вас.
- А я невинный?
- Теперь да.
- А раньше?
- Раньше ты был владельцем нашего векселя. Из потустороннего мира. И был вне закона. И нашего, и вашего.
- Подожди, - Кирилл затряс головой. – Я ничего не понимаю. Вернее, понимаю не все. То есть, я рад, что больше мне не надо бояться Эда. Я вам верю. Но слушай, Карина, давай мы пойдем в какое-нибудь спокойное место, посидим, выпьем кофе, и ты мне все объяснишь! В конце концов, я заслужил …
Карина взглянула на Кирилла, затем на Кристину. Та кивнула головой:
- Он заслужил.
- Хорошо, - сказала Карина. – Какое ты знаешь спокойное место в двенадцать часов ночи?
Кирилла осенила идея:
- Пойдемте в мой офис! Там нам никто не помешает! И кофе выпьем! Я угощу вас настоящим кофе, не то что бурда во всяких забегаловках.
- Хорошо, - кивнула Карина. – Рассказывай, где твой офис.
Кристина пробормотала про себя что-то непонятное. Кирилл расслышал только: «Лимит исчерпаем за два года.» Но Карина либо не расслышала, либо не обратила внимания.
Через несколько минут после ставшего уже привычным вихря они втроем стояли на тихой Заусадебной улице перед темными окнами офиса Кирилла. У обочины по-прежнему белела неподвижная его «шестерка». Входная дверь в здание была, естественно, закрыта. Кирилл решил, что будить охранника не стоит и показал Карине, где находятся окна его офиса. Через минуту Кирилл принимал гостей в своей, показавшейся вдруг такой привычной и родной, комнатке, заставленной столами с компьютерами, телефонами, факсом, ксероксом и прочей оргтехникой. Он неожиданно почувствовал себя джентльменом. Поставив кофе, он сполоснул в рукомойнике чашки Светы и Саши, добавил свою, выставил их все на свой стол, достал из шкафа сахар. Кристина умоляюще взглянула на Карину, и та, вздохнув, провела над столом руками. Из маленького вихря образовалась тарелка с пирожными. Кирилл разлил по чашкам дымящийся кофе. Кристина выбрала из пирожных бисквитное с кремом. Карина последовала ее примеру. Кирилл, не переносивший много сладкого, придвинул к себе чашку с кофе.
- Спрашивай, - сказала Карина с полным ртом.
- Как у вас оказался вексель? – задал Кирилл первый вопрос и сделал глоток из чашки. Наконец-то он мог выпить настоящего кофе.
- Нам его вручили на Совете ведьм. На седьмом шабаше. То есть вчера ночью, - не очень охотно ответила Карина.
- Почему?
- Все решили, что так будет безопаснее.
- Безопаснее для кого? Почему Эд не отобрал его у вас, а охотился за мной? И вообще, почему вы передали его мне? Чем я такой особенный?
Карина посмотрела на Кристину. Та сказала:
- Расскажи ему все. От начала до конца. Так будет быстрее, - и потянулась за вторым пирожным.
Карина прожевала свое пирожное, запила его кофе и начала. Кирилл услышал удивительные вещи.
- Есть школа, - сказала Карина. – В ней учатся только девочки. Поступают в нее в двенадцать лет и заканчивают в восемнадцать. Учатся шесть лет. Окончившие ее становятся феями или ведьмами. Или никем не становятся.
- Волшебная, - догадался Кирилл. – Как Хогвартс в «Гарри Поттере»!
- Да. Только Хогвартс выдуман, а эта школа настоящая.
- Постой, - Кирилл задумался на несколько секунд. – Ты сказала, что окончившие ее становятся феями или ведьмами. Объясни!
- Все очень просто. Когда девочка поступает в школу, еще никто не знает, что из нее получится. Все зависит от человека. Добрый он или злой.
- Ясно, - сказал Кирилл.
- Да. Конечно, можно предположить по характеру ученицы, кем она станет. Но окончательно это определяется, когда выпускница выбирает себе специальность. Кто-то становится феей, кто-то ведьмой, кто-то никем не становится. Выходят замуж и используют свои способности только чтобы насолить соседкам.
- То есть, - понял Кирилл, - способности одинаковые. И от человека зависит, использует он их в добро, или во зло. Те, кто использует в добро, называются феями. Кто во зло – ведьмами. Так?
- Да.
«Ясно, - подумал Кирилл. – Век живи – век учись. Как просто устроен мир!»
- А вы кем будете? – спросил он, ни секунды не сомневаясь в ответе. Но Карина серьезно сказала:
- Еще неизвестно. Нам учиться: мне год, Кристине - два. Когда окончим школу, выберем специальности. Тогда будет ясно.
- Хорошо, - сказал Кирилл. – Ну а вексель?
- Сейчас о векселе, - сказала Карина. – Потерпи. В школе существует такой порядок: каждая выпускница получает подъемные. На обустройство и начало работы по специальности.
- Подъемные?
- Да. По сто золотых монет. Или по двести. В разные годы по разному.
- Хорошо, - позавидовал Кирилл.
- Да. Дело в том, что у нас, окончив школу, становишься полностью самостоятельной. Помощи ждать не от кого.
- А родители? – удивился Кирилл. – Папа с мамой?
- У нас немного не так, как у обычных людей, - вздохнула Карина. – Поступив в школу, отрываешься от родителей.
Кристина согласно кивнула. Карина продолжала:
- Долго объяснять. Но это неважно. Сейчас о векселе.
- Да, - кивнул Кирилл. – Давай о векселе.
- Дело в том, что деньги украли.
- Подъемные?
- Да. Тетушки-ведьмы на этот раз не доглядели, и из сейфа утащили все деньги.
- Кто? – спросил Кирилл, хотя и так было ясно.
- Черти, конечно. Бандиты Вельзевула, скорее всего. Они самые опасные во всем Аду.
Кирилл вспомнил Эда и подумал, что, вероятно, это так. Только подивился про себя, что черти, оказывается, делятся на опасных и не опасных.
Карина тем временем продолжала:
- Представляешь? Весь выпуск в этом году оставался без подъемных!
- Ужасно, - сказал Кирилл, только чтобы что-то сказать.
- Да. Деньги надо было как-то возвращать.
- Но подожди, - сообразил Кирилл. – Это же воровство! Вы могли обратиться к начальству! У вас есть начальство?
- Есть, - сказала Карина. – Бог.
- Ну вот, - обрадовался Кирилл. – Что же вы не обратились? Тем более что деньги украли в школе. Фактически у детей.
Карина посмотрела на него.
- А у вас самый главный начальник всегда спешит на помощь, когда люди оказываются в беде? Даже если это дети?
Кирилл вспомнил Беслан и ничего не ответил.
Потом немного подумал и спросил:
- А кто начальник у чертей?
- Сатана.
- А почему …, - Кирилл осекся. Обращаться за справедливостью к Сатане – об этом можно было не спрашивать.
- У Бога своих дел хватает, для него более важных, - продолжала Карина. – А нам нужно было выкручиваться самим. К счастью, подходил Седьмой шабаш ведьм.
- Седьмой шабаш?
- Да. На шабаш слетелись все ведьмы и феи.
- И феи?
- Мы же все одинаковые, - напомнила Карина. – И иногда наши интересы совпадают. В школе учатся дочки и фей, и ведьм.
«Ну да, - подумал Кирилл. – Кто же еще будет учиться в школе, как не дочки фей и ведьм?»
- Тетушки посовещались и пригласили на шабаш Люцифера.
- Люцифера?
- Да. Люцифер – главный казначей Ада. Управляет Адским банком.
Кирилл вспомнил подпись на векселе. Теперь все становилось на свои места.
- Его напоили, соблазнили и обыграли в карты.
- Ясно, - сказал Кирилл. – Методы у вас чисто женские.
- Ну да, - подтвердила Карина. – Мы же женщины.
- И что дальше? – спросил Кирилл.
- Все. У него не было с собой столько денег, и он выписал вексель.
- Ага, - сказал Кирилл. – Дошли до векселя.
- Если помнишь, погасить его можно в первое полнолуние после Седьмого шабаша ведьм. Первое полнолуние наступило сегодня. В двенадцать часов ночи.
- То есть вы его сейчас погасите? – спросил Кирилл.
- Да.
- А Эд …
- Эду до нас не добраться. Мы под защитой.
Кристина здесь вздохнула, еще раз что-то пробормотала о лимите за два года и потянулась за третьим пирожным.
Но вопросы у Кирилла еще остались. Ему многое было непонятно, а он привык каждое дело доводить до логического конца. И потому продолжил:
- Я понимаю так, что Люцифер утром проспался и решил вернуть вексель. И дал команду Эду …
- Ну, Эд слишком мелкая сошка для Люцифера. Он дал команду Вельзевулу, а тот – Эду.
Кириллу было еще многое неясно. Он спросил:
- А как вексель оказался у вас?
Карина немного смутилась.
- В общем-то случайно.
Кристина впервые вмешалась в разговор:
- Тетушки не смогли поделить вексель. В смысле, не смогли договориться, у кого он будет до момента погашения. И отдали его нам. Как нейтральным лицам.
- Нейтральным?
- Вызывающим наименьшие подозрения, - сказала Карина.
- Подозрения?
- Ну как ты не понимаешь? Если бы отдали вексель кому-нибудь из ведьм, то не было бы гарантии, что она …
- Не утащит деньги, - докончил Кирилл.
- Да. Три бочонка золота – большая сумма.
- На всю жизнь хватит. И еще останется, - подтвердила Кристина.
Кирилл подумал.
- Но вексель могли отдать кому-нибудь из фей … - он не закончил. Карина грустно взглянула на него своими большими глазами.
- Конечно, могли. Но здесь тоже не было бы гарантии …
- Ладно, - сказал Кирилл. – Понятно. И вексель решили отдать вам. А почему именно вам?
- Совещание проходило в кафе-мороженом, - объяснила Карина. – А мы были там. Ели мороженое.
- Ясно, - сказал Кирилл. – А что, других школьниц под рукой не оказалось?
- Все остальные были на занятиях, - вздохнув, будто признаваясь в чем-то неподобающем, сказала Карина. Кирилл улыбнулся. Его побеги с лекций во время учебы в институте исчислялись десятками.
- В общем, вексель решили отдать нам. То есть мне, - продолжила рассказ Карина. – Но постоянно держать вексель у себя было опасно. Вельзевул мог узнать, у кого вексель, и отобрать.
- Он и узнал, - сказала Кристина.
- Как? – спросил Кирилл.
- Кто-то из тетушек сказал, - вздохнула Кристина, взяла с тарелки четвертое пирожное, подумала и положила обратно.
- Да, - сказала Карина. – Но наша мама сразу посоветовала спрятать вексель среди людей.
- Ваша мама? – вдруг до Кирилла дошло.
- Ну да. Мы сестры, - подтвердила Карина. – Наша мама – фея.
- Ясно, - сказал Кирилл. – И что дальше?
- Мы нашли тебя. И я передала вексель тебе.
- Но кто-то из тетушек … - снова вмешалась Кристина.
- Да, - сказала Карина. – Кто-то из тетушек выследил нас и сказал Вельзевулу. И он послал к тебе Эда.
В голове Кирилла из разноцветных кусочков мозаики сложилась полная картина. Перед глазами снова встал Эд. Кирилл внутренне передернул плечами. Только теперь он понял, какой опасности подвергался.
- Взгляни, - он протянул Карине черные черепки, бывшие когда-то монетами. – Это Эд сделал. Сначала превратил обычные рублевики и двухрублевики в золотые, а потом вот в это …
Девчонки с интересом взглянули на черепки. Кристина вздохнула и сказала:
- Лимит на год …
Карина немного подумала, сведя брови, и поправила:
- На восемь месяцев.
- Конечно, - снова вздохнув, сказала Кристина. – Мужики сильнее нас.
- Зато глупее, - ответила Карина.
Кирилл безмолвно слушал это обсуждение достоинств и недостатков мужского пола, разворачивавшееся на его глазах. «Женский род везде одинаков, - подумал он. – Назови ты их хоть ведьмами или феями … Принижают нас, где только могут, а чуть случись что – сразу бегут звать на помощь.» Но вслух он ничего не произнес, а вместо этого сказал:
- Я так понимаю, что у вас существует какой-то лимит энергии, который выделен на каждую фею, или ведьму, или демона. И вы его расходуете. Так?
- Почти, - сказала Карина.
- Объясни ему, - посоветовала Кристина. – У тебя это лучше получается. Ты у нас гений.
- Ты правильно понимаешь, Кирилл, - начала объяснять Карина. – В потустороннем мире существует энергия. Мы ее называем тонкой энергией. Она не электромагнитная, не гравитационная. Она человеческая. То есть существует только у людей.
- У всех? – спросил Кирилл.
- У всех, - ответила Карина. – Только мы ее умеем использовать, а вы нет.
- То есть вы ее производите? – попробовал уточнить Кирилл.
- Нет. Производят ее все люди. В том числе и я, и ты, и она, - Карина указала на Кристину. – Мы ее собираем и используем.
«Вот оно что,» – дошло до Кирилла.
- А лимиты?
- Почти вся тонкая энергия собирается в потустороннем мире, - объяснила Карина. – И сильные этого мира договорились установить лимиты на использование тонкой энергии для каждой ведьмы, феи, демона или черта. Чтобы сохранялось равновесие. И не было бардака.
- Ясно, - сказал Кирилл. – И у всех энергии поровну?
- Нет, конечно. Все зависит от индивидуальной силы и положения в обществе. Как у вас деньги.
- И что, - спросил Кирилл, - у вас такой же контраст, как у нас? Скажем, между новым русским миллиардером и пенсионеркой на пенсии в полторы тысячи?
- Нет, конечно, - сказала Карина. – Такого безобразия у нас нет. Но контраст есть. Скажем, Вельзевул гораздо сильнее любой ведьмы или феи.
- Ясно, - сказал Кирилл. – И он может прикончить любую ведьму или фею, которая ему не понравилась?
- В общем, может, - сказала Карина. – Но если он нарушит наши законы, у него могут отобрать или уменьшить лимит. И он станет слабее самого последнего чертенка, им все начнут помыкать. И потом, у любой ведьмы и феи есть друзья, подруги, знакомые …
- И они могут прикончить Вельзевула?
- Могут и прикончить. А если и нет, то он весь свой лимит израсходует на защиту и больше ничего не сможет сделать.
- Ясно, - сказал Кирилл. – Не все у вас так просто.
- Не все, - сказала Карина. – Перенося тебя с места на место и ремонтируя твою машину и квартиру …
- Чего, чего? – поперхнулся кофе Кирилл.
- А ты думал, чем мы занимались, пока ты отдыхал на море?
Кристина согласно закивала головой.
- Так вот, за последние сутки мы израсходовали свой лимит за год вперед.
- И теперь вы будете последними ведьмами? То есть феями, - испугался Кирилл.
- Нет, пока мы учимся, нас защитят, - сказала Карина. – К тому же мы старались для всех.
- И все равно, год без пирожных теперь, - вздохнула Кристина. – Только в кафе за деньги. Раз в неделю по выходным …
- Можешь взять, - кивнула Карина на последнее оставшееся на тарелке пирожное.
Кристина проворно достала из воздуха маленький целлофановый пакетик и завернула в него пирожное.
- У тебя они получаются лучше всех, - сказала она. – В кафе таких не попробуешь.
Карина взглянула на часы.
- Ну вот, Кирилл. Тетушки поставили нам защиту на час. За это время надо погасить вексель и отдать деньги.
Кирилл посмотрел на свои часы. Было без пятнадцати час.
- Девчата, - взмолился он. – Расскажите хоть, как гасить этот проклятый вексель? Я же брокер, а с таким никто никогда не сталкивался …
Карина посмотрела на Кристину. Та кивнула:
- Он заслужил.
- Заслужил, - сказала Карина. – К тому же мы должны выплатить тебе проценты.
- Что? – закричал Кирилл.
Карина не обратила на него внимания. Она взяла вексель, сосредоточенно нахмурила брови и что-то прошептала про себя. Потом вдруг выставила вексель лицевой стороной куда-то в пространство.
Посреди комнаты возник до боли знакомый Кириллу вихрь. Когда он рассеялся, на полу красовались три небольших бочонка. Кириллу они напомнили те, в которых продается пиво «Балтика» номер семь. Только они были не жестяными, а явно дубовыми, сделанными из продольных темных дощечек, сверху и снизу схваченных поржавевшими железными обручами.
Кирилл, открыв рот, наблюдал за этой картиной. Из оцепенения его вывел голос Карины:
- У тебя есть нож?
Кирилл достал из ящика стола свой «Викинг», раскрыл и протянул Карине. Она ловко откупорила крышку одного из бочонков. Затем зачерпнула из него одну за другой три пригоршни золотых монет и высыпала на стол перед Кириллом. Потом, нахмурив брови, что-то прошептала про себя и добавила еще две монетки. Кирилл наблюдал за ней, не в силах вымолвить ни слова.
- Полтора процента, - сказала Карина. – Ты же работаешь за полтора процента?
Кирилл по-прежнему безмолствовал. У него не было ни одного слова, чтобы выразить свое отношение к происходящему.
- Ну, нам пора, - сказала Карина и снова посмотрела на часы. – Осталось пять минут.
Посреди комнаты возник вихрь, окутавший бочонки с золотом. Кристина проворно вышла из-за стола, не забыв захватить пакетик с пирожным, подошла к вихрю, обернулась, помахала Кириллу рукой и шагнула внутрь. Карина проделала то же самое. Кирилл неподвижно смотрел на крутящийся столб посреди комнаты. Вдруг из него высунулась Карина, взглянула на Кирилла своими большими, как ему показалось, немного грустными глазами и сказала:
- Счастья тебе с твоей девушкой, - и исчезла.