Растение с таким красивым названием должно стоять в букетах, или наполнять смыслом клумбу. В нем слышится пряный восточный вечер в беседке с идальго. Кто додумался использовать его так тривиально?
Сорго очень древнее растение, с человеком с незапамятных времен - известно еще за 3000 до н.э., представляете? Центрами зарождения считают Африку, Индию и Китай. Даже в Европе о нем есть упоминание уже в I веке, в "Естественной истории" Плиния. Хотя широкое распространение на европейских полях оно получило примерно в веке XV.
Первоначально сорго — турецкое просо, суданскую траву — выращивали, как крупу и на корм животным, а в XIX веке в Европе решили использовать сахарный сорт. В 1888-1890 гг. в Киеве даже был построен сорго-сахарный завод, первый в своем роде! Но этот период длился не долго, сахар получать из него оказалось труднее и менее выгодно, чем из свеклы.
Сейчас основные производители и потребители сорго: страны Америки, Африки, Азии. Между прочим, в мире он на почетном пятом месте у земледельцев после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
А Европе оно до сих пор не так распространено, поэтому мы его плохо знаем. Европейские производители даже создали международную организацию Sorghum ID для популяризации и расширения производства сорго.
Зерно сорго в Африке, Индии, некоторых областях Азии широко используется в пищу: как крупа и как мука. Применяется также для производства спирта и топливных присадок. Говорят, из него делают даже попкорн, хотя я не представляю как это, он же мелкий.
Растение беспрецедентно засухоустойчиво и в некоторые годы перекрывает по урожайности традиционные зерновые культуры из-за способности впадать в анабиоз при отсутствии влаги. Хорошая штука, если решите вязать веники, или производить корм попугайчикам, можно будет здорово экономить на воде.
Благодаря хорошей кустистости, дает также и обильную кормовую массу силоса. В общем, для районов рискованного земледелия - самый выгодный злак: как говорится, и поесть и коня покормить.
Да, чуть не забыла, еще есть лимонное сорго! Используют в парфюмерии, кулинарии (приправа, маринад), и для вкусного чая.
Таким образом, у сорго совершенно разные сорта используются для зернового, кормового, сахарного производств, а для веников используются технические.
По сети гуляет легенда о том, что к привычному венику приложил руку сам Бенджамин Франклин. Его друг прислал из Индии одежные щетки из сорго и тот решил вырастить это неизвестное растение из оставшихся на щетках зернышек.
Ну Руси же веник раньше делали из того, что было. По традиции обращусь к словарю Даля, составленному в 1888-1890 гг.:
Веник - связка веток, прутьев с листвою, для парки в бане, для подметания пола, чистки платья; связка стеблей травянистых; пучок мелких и долгих древесных стружек, для спрыска белья, цветов.
В.И.Даль
Что угодно: ветки, трава, спилы-стружки с дерева, никакого упоминания о сорго. Оно и понятно, трава чужеродная, если бы славяне и догадались использовать что-то подобное для веника, то уж более распространенного его родственника - просо.
Кстати, дарю еще одну идею для бизнеса: безглютеновая выпечка. Сейчас модно, а выращивать сорго дешево, помните про воду?
Подписывайтесь, ставьте лайк, автору на новый веничек ;)