Такое сочетание букв со звонким переходом на "га" характерно для каких-то нездешних слов, этакий прибалтийский флер, как в "Инга", "Ингвар", "Ингеборга". Мне всегда так нравилось это название и вкус плодов, но почему-то это деревцо не котировалось на наших дачных участках. Если уж и было, то где-нибудь на краю участка, по остаточному принципу.
А созревала она раньше всех и мы, дети, облепливали ее со всех сторон и еще даже красную, не зрелую, тянули в рот насколько доставала детская рука. Только наверху она успевала почернеть и даже осыпаться, оставляя пятна на дорожке, из-за чего была нелюбима взрослыми еще больше.
Мы считаем ее ягодой, а как иначе - ягода и есть. А ведь плодик с таким расположением семян и центральным долевым делением называется "яблоко". И если покопаться в энциклопедиях, так и написано, что у ирги плод яблоко.
Да и относится она к подсемейству Яблоневые, а семейство, кстати - Розовые. Какая благородная родословная, не правда ли? Посмотрите на нее по-другому, ведь и листики у нее нежные, как у розы, и цветочки напоминают яблоневые. Ее в других странах и выращивают как декоративное растение в составе живых изгородей.
Итак, откуда она родом? Всяк пишет по-разному, но вырисовывается картина, что все-таки из Северной Америки. Потом уже, через Малую Азию и попала к нам, начиная распространение от Сибири. Сейчас-то она повсеместно растет. Знаменитый селекционер И.Мичурин занимался ее размножением и выведением морозостойких сортов, использовал ее как подвой для груш для увеличения их зимостойкости.
Например, сейчас гибридный фонд ирги в ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина составляет более пятисот особей 20 сортов! Да, вот этой вот ирги, что растет у нас на задворках.
Название монгольское jarɣä — означает "твердость", в Сибири так и говорят иногда "ярга". Кое-где называют ее пирус, винная ягода, северный изюм, канадская мушмула, бушмала и даже скальная груша и кельтское яблоко.
В Канаде, кстати, она и ценится именно в виноделии. До сих пор в некоторых областях России ее называют коринка — заморские купцы привозили ее плоды и продавали под видом "коринфского винограда", так и осталось.
Официальное латинское Amelanchier - amelar - приносить мед, она прекрасный ранний медонос. Кое-где ее называют детской ягодой и считают, что в ней содержатся вещества, успокаивающие шалунов.
Кстати, мало кто использует иргу в качестве поделок из древесины, а ведь из нее очень красивые вещи получаются. Сердцевина ствола красновато-коричневая, хорошо полируется, а по твердости на втором месте после самшита! Представляете? Если бы я была краснодеревщиком, насажала бы плантацию ирги - дешево, доступно, надежно. Не зря же монголы назвали ее "твердость".
Подписывайтесь, ставьте лайк, я старалась ;)!
Пусть жизнь ваша будет сладкой, как яблочки ирги! Всех благ!