Найти тему
Габриэль

Лето в деревне – 3 или Тайна дома ведьмы

обложка рассказа Тамары Габриель "Лето в деревне 3"
обложка рассказа Тамары Габриель "Лето в деревне 3"

Привет, это опять я – Гас Работин. Гас это сокращённое имя от Августа. Мама назвала меня в честь римского императора, чему совсем не обрадовался дедушка и постоянно теперь ворчит про моду на странные имена. Я с родителями живу в Новосибирске, но каждое лето я отдыхаю в деревне у дедушки и бабушки. Деревня носит смешное название – Колбаса, и находится она очень далеко, в дебрях Новосибирской области.

Из-за того, что приезжаю к дедушке и бабушке только на лето, они прозвали меня в шутку «летним внуком». И таких летних внуков в деревне много, и они все мои друзья. Позвольте представить:

Равиль Кабанец – мой друг, живёт в Перми, но каждое лето он провидит в деревне у дедушки и бабушки. Мы с ним лучшие друзья. И между собой мы называем его Танком. Он очень большой, мощный и предпочитает всех атаковать в лоб, чем разрабатывать какую-то тактику.

Огнеслав Набойщиков, мой друг, живёт в небольшом городке Новосибирской области – Татарск, вы вряд ли о нём слышали. Он живёт к деревне ближе всех нас, и приезжает в гости туда и на зимние каникулы. Везёт ему! Прозвище мы ему дали Варяг и только потому что узнали, что домашние его называют Ягусечкой! Это ужас какой-то.

Абель Набока – мой друг из далёкой Америки. Его родители вполне русские, но переехали в Америку по работе, однако, каждое лето они везут любимое чадо в русскую деревню. Абель отлично говорит на двух языках: на английском и на русском. А ещё он увлекается профессиональным боксом и с 6 лет ходит в спортивную школу в Америке. Поэтому мы дали ему прозвище киношного боксёра «Рокки».

Давид Обоянцев – самый везучий парень на земле. Его родители переехали жить в Колбасу, и он мог наслаждаться деревенской жизнью всегда. Мой дед прозвал его «Зорро», когда он смог укротить самую дикую лошадь из дедушкиной конюшни. И мы подхватили это прозвище, и теперь только так к нему и обращались.

И Зинаида Авксеньтьева, по прозвищу «Дьявольский огонь», которая присоединилась к нам этим летом и сразу стала душой компании, или вернее нашим Мятежным Духом. Она была настолько неугомонна, что и дня не проходило без наказаний. Зато нас ждало столько приключений – обзавидуетесь.

Каждое утро мы встречались в нашей штаб-квартире в заброшенном доме кладбищенского смотрителя. Там мы разрабатывали планы на день или пили чай, если день был дождливым.

На дворе стояло самое начало лета. Ягоды ещё не поспели, да и овощи ещё не успели вырасти. Поэтому мы решили в то утро пройтись по деревне и рассказать Зинаиде, что и где находятся. Заблудится в Колбасе просто невозможно, всего-то три улицы. Мы решили провести небольшую экскурсию для Зины, которая отдыхала в деревне впервые. Её мама отправила дочку к бабушке, потому что та принимала слишком активное участие выборе пап. А маме это не нравилось, поэтому она отправила дочь к бабушке, а сама занялась, налаживаем личной жизни.

- Ребята, пошли, покажем деревню Дьявольскому огню, - предложил я, и ребята меня поддержали дружескими возгласами.

- Что я не видела в этой деревне?

- А может, что и не видела? Пошли, покажем наши любимые места. Ну, на пляже ты уже была, и нашу штаб-квартиру знаешь. А мы покажем тебе ещё несколько классных мест.

Ребята гурьбой высыпали на жаркое летнее солнце. Дождя не было давно и деревенские дороги, словно побелели и потрескались. Трава пожухла, но одуванчики упорно росли и набирали цвет. Дети шли и щурились от яркого солнца.

- Зинка, вон глянь, - показал пальцем на осколок Танк. – Это наш любимый околок, там костянка растёт. А если пройти за ним ещё два околка, то можно найти тайную земляничную поляну. Деревенские туда не ходят, слишком близко к деревне. Но для ягодок ещё слишком рано. Вон, в конце той улицы много всякого мусора. Мы там собираем цветные стёклышки и осколки от фарфоровой посуды с причудливыми рисунками. Иногда там можно найти довольно полезные вещи.

- Ага, - поддержал Рокки. – Вот, например, в прошлом году мы нашли там старую грифельную доску, она сейчас у нас в штаб-квартире висит.

- А ещё, - вступил Варяг, - мы там и мебель нужную находили и технику, которую можно починить и она работать будет. Вот, туда мы наведываемся, время времени. Там свалка промышленная. Всегда интересно копаться.

- А, вон там, водонапорная башня, - показал пальцем Зорро, на огромную чёрную бочку-башню, которая возвышалась над деревней. – Вообще-то там гулять нельзя, но мы туда пробираемся и на скорость лезем вверх, на бочку, а потом быстро слазаем и удираем от местного сторожа.

- Иногда он по нам даже солью стреляет из ружья, - гордо добавил я.

- Солью? И как? Попадал?

- Было дело, - потёр ягодицу Танк. – 2 часа отмачивал мягкое место в речке. Щипало сильно.

- Мы потом придумали спецзащиту, - засмеялся Рокки. – «Задощит» называется. Эту защиту соль не смогла пробить, и мы продолжали лазить на водонапорную башню.

- А пошли на Садовую, - сказал Варяг. – Покажем ей дом ведьмы!

- О, точно! – все радостно подхватили идею и потащили Зину на Садовую.

В конце Садовой улицы притаился старый заросший дом. Он был заброшенным, и даже врос наполовину в землю. Но на удивление, никто из селян не начал его разбирать на дрова. Серое, ссохшееся дерево, огромные окна, покосившаяся крыша, даже труба целёхонькая стояла на своём месте. Вокруг всё поросло бурьяном, и даже тропика к дому заросла.

Ребята подошли к кусту шиповника и присели рядом. Зорро шёпотом стал рассказывать Зине:

- Это страшный дом. Никто не рискует к нему приближаться.

- Почему? – спросила Зина.

- Потому что проклятый это дом. Это дом ведьмы.

- Дом ведьмы?

- Ага, – я перехватил инициативу и перебил Давида. – Когда-то в этом доме жила ведьма. Говорят, её звали Агния. Вся деревня её люто боялась. Говорят, как глянет, так человек сразу к земле прирастал.

- Да, ладно! Не верю. Такого не может быть, - ответила Зина.

- Это правда, местные до сих пор к этому дому не подходят. А ведьма–то, уже умерла! – Сказал Танк. – Мне бабушка рассказывала, что её всё село боялось. Она видела твои сокровенные мысли и была мстительной. Баба Агния могла наказать немотой или болячки какие-нибудь наслать.

- И моя бабушка о ней страшные истории рассказывала, - поддержал друзей Рокки. – Она говорила, что однажды одна женщина здесь в дерене обидела её. Так она согнулась, дом подметая, а разогнуться, не смогла. Так и шла согнутая в три погибели к ведьме прощения просить. А как извинилась перед ней, так и спина сразу разогнулась.

- Ты у своей бабушки спроси про неё, она тоже тебе много страшилок расскажет.

- Но ведьма, та умерла давно, а её дух дом не оставил. Никто не смог в том доме после неё жить и продать его не смогли. Так и стоит он до сих пор пустой.

- Да, ладно! – опять скептически ответила Зинка. – Вы сами-то, видели тот дух?

- Дух не видели, но потусторонние явления нас быстро выгнали из того дома. Мы туда больше и не ходили.

- Так пойдёмте, прямо сейчас и проверим, там ли этот дух, – сказала Зина. – Не поверю, пока не увижу.

Пришлось всей честной компании красться к этому дому. Мальчики, уже испытавшие на себе гнев ведьмы, не горели желанием туда снова войти. А вот Зина, не знавшая страха, пошла впереди всех.

- Ну? Где здесь вход? – спросила она с нетерпением. Мальчишки показали на перекосившиеся двери, которые, однако, не были заперты. – Почему их не заперли?

- А зачем? – спросил я. – Сюда всё равно никто не ходит и никто из местных не отважится ничего здесь утащить. Дух ведьмы лучшего любого замка.

- Если он существует, - скептически ответила рыжая девочка.

Ребята вошли в старый дом, дверь за ними громко скрипнула и закралась. Все топтались в широких, тёмных сенях. Зинка первая пошла вперёд и вошла на кухню, медленно ступая, по прогибающимся доскам пола. Вдруг где-то сбоку хлопнула дверь, все вздрогнули и посмотрели в ту сторону, откуда шёл звук. Облезлая дверь, ударившись о косяк, медленно открывалась, жутко скрипя. Дети медленно направились к этой двери, и вдруг позади в них в стенах раздались стуки.

Вся компашка опять обернулась и прислушалась. Они затаили дыхание и вдруг ото всюду раздался невнятный шёпот. Он был жутким, старушечьим, но слова было не разобрать. У ребят кровь застыла в жилах, и даже Зинка потеряла свой скептицизм. Шёпот разлетался и заполнял всё помещение комнаты. Ребят наполнял тихий ужас. Вдруг прямо перед ними в стене появилась мокрое пятно. Оно стало увеличиваться, а в шёпоте они явно услышали слова «Проклятие» и «Вода». И вдруг они увидели, что из-под двери закрытой комнаты, появился белёсый туман. Тут уже никто не сдерживался, вся компания закричала от страха, и ринулась вон из дома, чуть не сорвав входную дверь с петель. Они бежали по Садовой и всё ещё кричали. Остановились они только у штаб-квартиры.

Ребята тяжело дышали и оглядывались назад.

- Ну, вот, Дьявольский огонь, теперь ты видела на что способен дух ведьмы, - сказал Танк.

- Но зачем она это делает? – спросила Зина.

- Ребята, сами подумайте, зачем духу быть в каком-то старом доме в совершенном одиночестве? Должна быть причина? Может дух ведьмы что-то охраняет? Что-то ценное?

- Ну и пусть себе охраняет, - ответил Давид, по прозвищу Зорро. – Нам не нужны её ценности.

- При чём тут нужны или не нужны? – Возмутился Варяг. – Может на самом деле дух ведьмы мучается? Может она ждёт помощи от местных, а они её боятся, вот она и мается здесь. Может ведьма желает раскрыть свою тайну, а некому? А?

- Ну, и как ты собрался ей помогать? – спросил я.

- Нужно вернуться назад, - тут же подхватила Зина.

- Ты сошла с ума? – воскликнул Равиль, по прозвищу Танк. – Тебе мало сегодняшних злоключений? Мы еле ноги оттуда унесли.

- Почему это? Кто тебя там удерживал? Ну, подумаешь, дверь хлопнула, но она же не закрылась!

- Это в тот раз не закрылась. А вдруг в следующий раз нам так не повезёт? – не унимался Равиль.

- Давайте вернёмся и посмотрим на Дом ведьмы со стороны. Может, будут какие-то явления?

- Только, если не пойдём внутрь, - ответил Танк.

- А мне казалось, что вы ничего не боитесь, - подзадорила Зинаида.

Ребята, нехотя повернули назад. Они крадучись подобрались к дому ведьмы, и спрятались в кустах и густой траве. Минут 10 ничего не происходило, потом из дома послышались стуки. Через некоторое время раздалась ругань, и из дома выскочил какой-то мужик. У него были невероятно большие уши и квадратная голова. Он смотрелся весьма комично, но злое выражение лица, не позволяло над ним смеяться. Он выхватил мобильный телефон, и набрал какой-то номер:

- Дорогая, это я. Нет! Я ничего не нашёл! Моя мать всегда скрывала от нас сестрой, куда она сокровища спрятала… Нет-нет, если бы она сказала сестре, та бы уже давно забрала их… Надо скорее разнести этот дом, а тот тут уже городские детишки крутиться начинают… Может и не найдут, но я не могу же при них половицы вскрывать, вдруг кому расскажут, а там и до моей сестрицы слух дойдёт… Если она узнает, что мы её тогда надули, нам мало не покажется… Нет, ни моя сестра, ни я не получили материнский дар, но это не значит, что она не сможет причинить нам проблем. Завтра придём вместе!

Мужчина закончил разговор, и спрятал трубку в карман. Он воровато оглянулся и исчез в противоположной стороне, в зарослях высокого осота. Дети лежали и слушали, затаив дыхание. Когда мужчина скрылся, они тихонько отползли назад и прячась за заборами, вернулись в свою штаб-квартиру.

- Объявляю наше заседание открытым, - возвестил Абель, по прозвищу Рокки.

- Пф… Ведьма, ведьма… - фыркнула Зинаида.- Ну? Это не ведьма!

- С чего ты взяла? – вскинулся Давид, по прозвищу Зорро. – Ты видела, как он вылетел из дома? Он тоже испугался. Просто он боится меньше. Ты же слышала, он ведьму матерью называет.

- Да, точно, - согласился я. - Он сказал, что у него есть сестра. Значит, у ведьмы были дети!

- Вот так открытие, - снова фыркнула Зинаида, по прозвищу Дьявольский огонь.

- На самом деле, так и есть! – настаивал я. – Ты что не понимаешь? У ведьмы есть наследники? Дом ведьмы принадлежит её детям!

- Ну и что?

- А то! Может ведьма хочет им показать, где наследство спрятала!

- Ну не ИМ! – возразил Танк. – Гас, ты ведь слышал, что мужик сестру обманул. Он тайно ищет сокровища, чтобы досталось только ему!

- Ты хочешь сказать, что ведьма охраняет сокровища и хочет, чтобы они достались дочери? – скептически спросила Зина. – Не думаю, что духи могут мыслить.

- Конечно, могут! – возразил Варяг. – Духи, это души умерших людей и у них тот же характер, что был и при жизни. У меня есть книги по оккультным наукам. Я почитаю о духах-хранителях и завтра с вами поделюсь.

- Завтра может быть уже поздно, - угрюмо ответил Рокки. – Ты же слышал, этот мужик завтра с женой дом по доскам разберут! Нужно иди за книгой сегодня!

- Ладно, сейчас…

- Погоди, Варяг. Как нам узнать, где живёт дочь ведьмы? – спросил Зорро.

- С чего ты взял, что она живёт здесь?

- Этот мужик боялся, что она узнает о его поисках. А как она может узнать, если живёт не деревне? Надо у кого-то спросить.

- Давайте, я спрошу у своей бабушки, - предложила Зина. – Она любит поболтать и часто рассказывает о ком-нибудь из деревни.

- Отлично, - сказал я. – Тогда сейчас расходимся на обед. А после обеда встречаемся здесь. Варяг притащит книгу, а Дьявольский огонь поделится тем, что выяснит у бабушки. Тогда и решим, что делать дальше.

Час спустя, я нёсся в штаб-квартиру. На обеде я пытался выяснить что-нибудь про ведьму, но было сложно выспросить всё, не вызывая подозрений. Удалось узнать только, что дети ведьмы поссорились, потому что дом не могли между собой поделить, и поэтому он сейчас стоит и ветшает. Я надеялся, что Дьявольский огонь принесёт больше подробностей.

В штаб-квартире собрались почти все, не было только Зинаиды. Мы все с нетерпением ждали её. Варяг отказался рассказывать про дух, пока не соберутся все. Дьявольский огонь прибежала 15 минут спустя. Она сильно запыхалась и держала руку на боку. Пришлось ждать, когда она отдышится.

- Дьявольский огонь, давай сначала ты рассказывай,- сказал Танк.

- Ну, бабушка моя целую историю рассказала. Вот, как было на самом деле. Ведьма и правда была, и боялись её все. Оказывается, она княжеских кровей и ей в наследство досталось много золотых украшений. На те украшения глаз положил местный председатель, который раскулачиванием руководил. Арестовал значит он эту Агнию, а драгоценностей не нашёл в её доме. Тогда решил он её пытать, да только не смог. Только руку на неё поднял, его сердечный приступ и схватил. Умер на месте. Следующий председатель тоже хотел чужое добро получить, но захлебнулся глотком воды. Третий председатель пытался по-хорошему уговорить Агнию золото отдать, а она ему и говорит: «Коли не отстанешь от меня и моей семьи, умрут дети твои в страшных муках, а ты всю жизнь мучиться будешь и всё, что нажил, потеряешь.» Третий председатель сначала не поверил ей, но когда пришёл домой, узнал, что сын тяжело заболел и в больнице лежит. Тогда он приказал отпустить ведьму. Как только выпустили её, сын его исцелился чудесным образом.

Больше никто не трогал ведьму и жила она сама по себе, тихонечко. Где-то мужа себе нашла, вышла замуж и стала жить в своём доме. Вскоре у неё родилось двое детей. Дочка и сын. Бронеслава и Вениамин. Вырастила она их, образование дала. Сын уехал из деревни в 18 лет и больше никогда не возвращался. Говорят, поругался с родной матерью. А дочка, наоборот, вернулась работать в родной совхоз и о матери заботилась. Но вот не задача, влюбилась дочь, да не в очень хорошего человека, и пошла наперекор воли матери, вышла замуж. Мать выгнала молодых из дома, и до самой смерти не общалась с ними.

А потом ведьма умерла от старости, сын и дочь весь дом перерыли, а сокровищ не нашли.

- Ух, ты!

- Так, что ведьма охраняет золотые украшения! Много княжеских драгоценностей! – сказала довольная Зина.

- А дочь ведьмы живёт всё ещё здесь?

- Бабушка сказала, что она живёт на Зелёной улице. Такой старый дом из шпал.

- Пойдёмте, посмотрим? – предложил Огнеслав.

Ребята всей гурьбой, пошли искать шпальный дом, который, к слову сказать, был таким единственным на улице. Шпальный дом, с палисадником, в котором что-то высаживала полная женщина, лет 50-ти. Её седеющие светлые волосы, выбились из-под косынки. Лицо женщины было очень добрым, не скажешь, что она дочь ведьмы. Женщина вдруг повернулась и увидела ребят, которые с интересом её рассматривают.

- Ну, что? – спросила она со смехом. – Пришли посмотреть на дочь ведьмы?

- Здравствуйте, тётя Бронеслава. А вы можете нам рассказать правду о вашей маме. Она, правда, была ведьмой и спрятала сокровища?

Ребята возмутились Зининой наглости. Они стали цыкать на неё и толкать. А женщина засмеялась:

- А, понятно. Ну, пошли чаем напою, да правду вам расскажу.

Ребята облегчённо вздохнули и гурьбой отправились на кухню тёти Бронеславы. В отличие от большинства деревенских, Бронеслава не имела русской печки, она поставила себе современную «Тайгу», которая занимала совсем немного места. На кухне была чистота и порядок, окна открыты, а на столе стояла горка свежеиспечённых пирожков. Бронеслава достала чашки и разлила чай, приговаривая:

- А я утром сегодня встала, чувствую, что пирожков надо напечь. Ощущение было, что кто-то в гости собирается. А это, оказывается, ребятишки вспомнили про местную ведьму.

- Это правда?

- Ну, может и правда, только я никогда не видела, чтобы моя мать колдовством занималась. Никаких трав не было в доме, никаких ритуалов. Она ни постов не соблюдала, ни обрядов никаких не делала. Даже карт у нас в доме отродясь не водилось. Но почему-то все упорно считали её ведьмой. Да и мне порой так казалось, потому что моя мать буквально всех видела насквозь. Она знала наперёд, что будет. Поэтому казалось всем, что она ведьма.

Мне было тяжело с ней жить, ведь ничего от неё не скрыть. Никаких тайн, никакой личной жизни. Я начала бунтовать и вышла наперекор матери замуж за очень плохого человека. В те времена не принято было разводится, вот я и терпела. К тому же не знала я, что он сын того председателя, что маму арестовал, а потом скоропостижно скончался. А когда я узнала, было уже слишком поздно. А помощи у мамы я не хотела простить. Неприятно было признавать её правоту. И поэтому решила терпеть, пока терпится. После, я пожалела. Ведь мать, есть мать. А я свою гордость поставила вперёд неё. Она умерла в одиночестве. Мой братец и носа не смел показать.

- Почему? – спросила любопытная Зина.

- Он пытался выведать у матери, где семейные драгоценности. Даже требовал с неё наследство, в надежде, что ведьма сыну родному вреда не причинит. Но моя мать сказала, что если он сегодня не покинет её дом, навсегда калекой останется. Веня сначала не поверил, а как нога у него отнялась, вызвал такси и укатил навсегда в город. Там говорят, женился. Матери он поначалу письма слал. Всё уговаривал золотом поделиться. То угрожал, то клянчил, то уговаривал. Моя мать перестала читать его письма и просто бросала их в печь.

А когда мать умерла, тут уж он прикатил, с женой своей городской. Уговорил тогда он меня и моего мужа сокровища поискать. У меня особо желания-то и не было. Раз мать при жизни не захотела сказать, где драгоценности, то после смерти нечего и надеется, что мы сами что-то найдём. Мой-то муж, вперёд всех побежал чужое добро искать. И братец со своей расфуфыренной женой, не отставал. А я не хотела принимать в этом участия. Но что-то произошло, я почему-то сознание потеряла, а очнулась в закрытом сундуке. Чуть не задохнулась, да соседка пришла помочь убрать дом после похорон и нашла меня. Ещё чуть-чуть и задохнулась бы я.

А вот мужу не повезло. У нас люстра массивная в зале висела, она возьми и оборвись, да упала прямо на него. Он на месте умер. Но думаю, что этот мать меня защитила с того света. Ведь кто-то же засунул меня в сундук, в надежде, что я погибну? Верно? Ну, и после этого в доме, говорят, явления начались. Брат сказал, что мать прокляла нас, нерадивых детей. Сказал, что, если мы с ним вернёмся в её дом оба и умрём. Может оно и так. Может это проклятье сработало, и я чуть не умерла. В общем, решила я стороной тот дом обходить.

Нам так понравился рассказ, что мы слушали, разинув рты. Во время рассказа мы слопали все пирожки, поблагодарил тётю Бронеславу и вернулись в штаб-квартиру. Мы все были под впечатлением.

- Вот этот пронырливый брат и напал на свою сестру! – сказала Зинка. – Он специально напугал сестру, чтобы отбить у неё желание искать наследство. Сам захотел прибрать к рукам сокровища, а сестру ни с чем оставить.

- Надо его опередить, - сказал я.

- Ага, как ты его опередишь? Никто не знает, где драгоценности спрятаны. Если уж этот братец столько лет ищет и не нашёл, то нам-то и подавно не найти их, - сказал угрюмо Рокки.

- Ну, мы можем спросить у самой ведьмы, - вдруг скромно сказал Варяг.

- В смысле? – удивился Давид. – Она же умерла много лет назад?

- Мы можем вызвать её дух и узнать, где сокровища.

- Ты совсем с дуба рухнул?! – возмутился Танк. – Мало мы страху натерпелись с её духом в доме? Хочешь, что мы сами её позвали? Ни за что!

- По сути, нам и вызвать дух не надо. Он уже здесь, - ответил Огнеслав. – Я книжку принёс. Называется: «Духи мёртвых и как с ними общаться». Здесь всё есть. Нам нужно провести ритуал ночью, в доме ведьмы и спросить у духа, куда она прятала драгоценности.

- Так она и сказала! – усмехнулась Дьявольский огонь. – Если при жизни никому не сказала про тайник, с чего ты взял, что после смерти она расскажет?

- Дух не просто так остаётся на земле, - наставительно ответил Варяг. – Если дух не закончил важное дело, которое он хотел сделать при жизни, то он не сможет уйти, пока его дело не будет завершено. Может ведьма хотела дочери всё оставить, а та мириться не захотела, и не смогла ведьма тайну ей доверить, а хотела. И вот теперь она обречена вечно бродить по дому и стеречь своё сокровище, пока дочь не придёт на его поиски. А тётя Бронеслава отказалась от поисков. Она никогда не придёт в тот дом.

- Ладно, и как нам связаться с духом? – сдалась Зинка.

- Нужно в ровно в полночь…

- В полночь? – воскликнул Танк. – Вы собираетесь в дом ведьмы в полночь? Я не пойду! Она же, живыми нас не выпустит!

- Не говори глупости, мы не враги ей, - отмахнулась Зинка. – Что нужно ещё для ритуала?

- Нужно в полночь зажечь 5 свечей и поставить их вокруг нарисованного белым мелом круга. В центре круга насыпать соль горкой и положить на эту горку вещь того, с кем хотите связаться. Обязательно взывающий должен одеть белую простынь на голову, чтобы дух его не узнал, и не смог отомстить, за то, что потревожили его. После нужно произнести заклание и ждать. Дух появится в круге и расскажет нам всё.

- Ну, отлично! А где свечи брать? – спросил Рокки.

- Да у всех есть. Давайте принесём все сколько сможем. По одной хотя бы. И простынь каждый свою притащит, - сказал я.

- Мел, вот у нас лежит, - сказал Варяг и засунул мел в карман. – Соль я из дома принесу. А вот вещь ведьмы придётся искать там, в доме.

- Отлично, тогда встречаемся у дома ведьмы в половине 12. Все смогут из дома незаметно улизнуть?

- Конечно, - хором ответили ребята.

- Ребята, а может не надо? – заныл Танк.

- Если будет страшно, мы всё бросим и убежим, - успокоил его Зорро. – Но если не хочешь, можешь не идти.

Танк не мог спасовать, когда все ребята собирались идти ночью, искать сокровища. Он кивнул в знак согласия, и мы разошлись по домам. Я прибежал домой и старался вести себя тише воды, ниже травы, что не укрылось от взгляда внимательной бабушки.

- Август, внучек, а ты что притих?

- То есть? – испугался я.

- Ну, ты обычно за ужином рассказываешь, чем днём вы с друзьями занимались. А ты сегодня ты сидишь, молчишь.

- Это потому что сегодня у нас был совершенно скучный день. Мы проторчали в штаб-квартире, и не придумали себе никакого занятия. Только сводили на экскурсию Зину.

- Что за экскурсия? - заинтересовался папа.

- Ну, где найти цветные стёклышки, или в каком лесу мы будем собрать костянку, или где мы будем проводить соревнования лягушек, когда они подрастут.

- А в дом ведьмы ходили? – оживился папа.

- Не. Так. Издалека посмотрели.

- О, а мы любили с друзьями нервишки себе пощекотать! Иногда, как что-нибудь ухнет…

- Это был филин, - закатила глаза мама.

- … Или в подполе страшный шорох раздаться…

- А это наверняка была просто мышь или крыса, - вставила мама.

- … или дверь кааак Хлопнет! – мужественно продолжил папа.

- Это был просто ветер. Сквозняки всегда хлопают дверями, - сказала мама с сарказмом.

- Ну, не важно, - не стал спорить папа. – Всё равно было страшно.

- Мы уже там были, и второй раз не хочется.

- Двери стучали?

- Ага.

- Уханье на чердаке?

- Нет.

- Нет? И шорохов не было?

- Были. Только в стенах.

- А что ещё было?

- Ну, пол проваливался под нами, странный шёпот. Слова не понятые, но от этого шёпота у нас кровь застыла в жилах и мы убежали.

- Шёпота у нас не было! Это уже странно.

- Конечно, странно! – ответила мама. – Привидений не существует! В стенах тоже мыши завелись и шуршат, пол прогнил и потому проваливается, а шёпот вам просто показался. Наверняка дерево на улице листвой шелестело, а вам показалось, что это шепчет кто-то. У страха глаза велики!

- Они-же, дети, им интересно придумать что-то, - вступился папа. – Не разрушай детский мир своим сарказмом!

Родители начали спорить, бабушка и дедушка тут же ушли телевизор смотреть, и я улизнул следом за ними. Я помнил, что бабушка хранит свечи в сенях, где стоит старый белый буфет. Я выскользнул в коридор, залез в буфет и на нижней полке увидел коробку с белыми хозяйственными свечами. Я взял пару штук и засунул в карманы джинсов. Джинсы сразу стали подозрительно оттопыриваться. Я стал красться в свою комнату и повернулся к родителям лицом, чтобы не было видно карманов. Бабушка и дедушка смотрели телевизор и даже не слышали, как я мимо них проскользнул. В своей комнате я спрятал свечи в тайник, между кроватью и окном. И чтобы убить время, я сел посмотреть телевизор, как раз по Первому каналу показывали интересную сказку «По ту сторону», про путешествие в параллельный мир.

Так незаметно прошёл вечер, я пожелал всем спокойной ночи и лёг спать, не раздеваясь. В 11 вечера, родители ещё смотрели телевизор в зале, а бабушка и дедушка уже спали. Я выскользнул из кровати, сдёрнул простынь и скатал её рулон, забрал свечи из тайника, и вылез через окно, предварительно, сняв марлю и напустив полную комнату комаров.

Путь до дома ведьмы занял минут 5. Я пришёл самым первым и притаился у колючего куста шиповника, который только что расцвёл и источал потрясающий цветочный аромат.

К половине 12 собрались все, даже Танк пришёл, хотя очень не хотел. У всех под мышками была простынь, только Огнеслав пришёл с рюкзаком за спиной. Каждый принёс по одной или две свечки, потому у нас образовались значительные запасы свечей.

Мы крадучись пробрались к двери дома ведьмы и тихо вошли внутрь. Мы оказались там, где находилась когда-то очень просторная кухня и сохранилась печка. Мы вышли на центр комнаты.

- Давайте здесь ритуал проведём, - шёпотом сказал Зорро.

- Давайте, - согласился Варяг. Он тут же снял рюкзак достал книгу и раскрыл на нужном месте. – Гас, посвети фонариком.

Он дал мне фонарик(а я даже не догадался взять свой фонарик) и посветил в книгу, а Огнеслав читал и выполнял инструкции.

- Сначала расставим 5 зажжённых свечей в круг. Спички кто-нибудь взял?

- У меня есть спички, - подал голос Танк.

Когда мы стали расставлять свечи, они попадали все, на кривом полу.

- Как их закрепить? – в отчаянии вслух спросил Варяг.

- Легко, - ответила Зина. Она поднесла горящую свечу к основанию другой свечи, воск поплыл, и девочка придавила свечу к полу. Воск застыл и закрепил свечу на месте. Ребята обрадовались и проделали ту же операцию с остальными четырьмя свечами. Через минуту в центре заброшенной кухни появился горящий круг из свечей.

Затем Огнеслав «Зорро» взял мел и нарисовал круг внутри свечей. В центр круга он высыпал горкой целую пачку соли.

- Вот теперь, нужно найти личную вещь ведьмы, - сказал Славка. – давайте разойдёмся и поищем в других комнатах что-нибудь. Только тихо. Через 10 минут встречаемся на кухне. Никто не орёт и никого не зовёт. Танк, ты можешь остаться обыскивать кухню.

- И на том спасибо! – заворчал Танк. – Но один я не останусь!

- Бояка, - поддразнила Зинка.

- Ладно, я с тобой останусь, - сказал Варяг. – Всё равно нужно за свечами приглядывать. Всё, ребята, давайте быстрее.

Мы молча разошлись по дому. Мне досталась комната, которая когда-то была спальней. Мебели внутри не было, только встроенный шкаф во всю стену. Пол местами прогнил, и там зияли чёрные дыры. Стены были грязно серого цвета, почти вся извёстка отвалилась. Однако окна были хоть и пыльными, но абсолютно целыми, даже стёкла остались на месте. В комнате пахло сыростью, плесенью и какой-то затхлостью. Я зажёг запасную свечу, фонарик-то был один на всех. Прикрывая пламя рукой, чтобы оно не погасло, я стал осматривать комнату. В шкафу ничего не оказалось, крашенные белой краской, грязные полки были пусты. Я обошёл всю комнату и уже развернулся, чтобы уйти, как что-то сверкнуло в пламени свечи. Блеск был в одной из дыр в полу. Я медленно подошёл к дыре и нагнулся, осветив провал. На дне оказался гнутый, грязный железный гребень. Бабушки таким гребнем волосы расчёсывали и причёски с помощью него делали. У моей бабушки тоже был такой гребень, только из коричневой пластмассы. А этот был железный, с цветочным узором, в центре которого были вставлены стеклянные камушки, которые и блестели в пламени свечи. Я порадовался находке, взял гребень и рванул назад, на кухню.

Остальные уже вернулись. Зина ничего не нашла, Зорро нашёл какой-то грязный стакан, а Рокки нашёл катушку грязных ниток, зелёного цвета. Поэтому моя находка была самой удачной. Гребень без сомнения принадлежал ведьме. Огнеслав взял двумя пальцами гребень и положил его на горку из соли.

- Так, теперь все одеваем простынь на голову, - скомандовал Варяг.

- А как мы увидим дух-то? Может прорези для глаз сделать?

- Да, это можно, - сказал он. – Надо видеть пришёл дух или нет! Делайте!

Мы тут же проковыряли дырочки в простынях, и накинули их на головы. Варяг стал читать странное заклинание, которое было похоже больше на абракадабру какую-то: «Буль Турнуль Дурман Катуль». В общем, прочитал он какую-то тарабарщину. Мы затаили дыхание и ждём.

Сначала была тишина, а потом мы почувствовали ледяной ветер, он задул наши свечи. По полу потянулась какая-то дымка. Она змеёй нас обогнула, и заструилась в коридор. Все словно к полу приросли, а мне было любопытно, и я тихо пошёл за дымом. Дым прополз вдоль стены, и вдруг стал втягиваться внутрь плинтуса. Когда он весь втянулся, раздался громкий треск, я испугался и вскрикнул, а за моей спиной вдруг заголосил какой-то мужик. Я испугался и тоже закричал. Тень кинулась на кухню, а там …. Мужик заорал так, что залаяли все деревенские собаки. Он выбил окно кухни и побежал по деревне, крича и крестясь.

Я испугался и попятился назад, а наша «компашка сорванцов» тоже закричала. В темноте ничего не было видно. Они кричали, натыкались друг на друга, падали, снова поднимались, и пытались бежать. Мне в темноте было ничего понятно, крики, суматоха, треск половиц. Я решил остаться там, где стоял. Я присел и ждал, кода наступит тишина. Рукой нащупал сломанный плинтус… и какую-то верёвочку. Я ощупал пространство под плинтусом и обнаружил, какой бумажный сверток, завязанный, мохнатой верёвкой. Я достал свёрток и спрятал его под простынь, которую решил снять. На кухне раздались новые испуганные крики, я крадучись вошёл в комнату, и увидел пятерых «приведений» которые барахтались в своих простынях и кричали, пугая друг друга.

Кое-как мы разобрались, что все свои и духов здесь нет, как раздался какой-то новый треск, и дверь в спальню с силой хлопнула. Мы, как ужаленные подпрыгнули и понеслись прочь из дома ведьмы. Но, вылетев во двор мы наткнулись на всех жителей деревни, которые сбежались на крики того мужика. Мужиком оказался сын ведьмы, по имени Вениамин. Он рассказывал всем, кого встречал, что его мать прокляла. Он клялся и божился, что видел покойную матушку. А когда мы шестеро выпорхнули из дома, то деревенские так и замерли, а кто-то даже испуганно вскрикнул.

Но жители быстро опомнились, даже при лунном свеет было видно, что это вовсе не ведьма. Кто-то осветил нас фонариками и сказал:

- Так это-ж, дети в простынях! А вон тот, внук Егора Андрееча Работина. Ну, того, что конюшни держит.

Я-то снял свою простыню ещё в доме. И тут услышал голос папы и дедушки.

- А ты что тут делаешь, Август?

Я подпрыгнул от неожиданности.

- Так это ребятишки над тобой, Веня, пошутили, - сказал кто-то. – А ну, снимайте живо простыни!

Ребята, понурив головы, сняли простыни и тут же жители заголосили. Что мы малолетние изверги, которые издеваются над добропорядочными жителями деревни, на что Зинка не смогла смолчать и ответила:

- С чего это ваш Веня добропорядочный? Сам сестру решил надуть, напугал её несуществующим проклятьем, всех деревенских обманул и фокусами от дома отпугнул, а сам ищет клад здесь много лет! Вы почему не спрашиваете его, что он здесь делает? Ночью? А?

Зинка, как всегда не в бровь, а в глаз. Тут уж люди и задали этот вопрос Вене. А тот стал, как-то странно пятиться, задом-задом. Затем вдруг развернулся и как давай бежать, только пятки его и сверкали в свете уличных фонарей.

Как Веня сбежал, всё внимание снова переключилось на нас. И стали с нас объяснение требовать. Пришлось нам сознаться, что мы хотели помочь успокоится душе ведьмы. Мы всё рассказали, тётя Бронеслава рядом стояла, качала головой и улыбалась.

- Ребята, да я думаю, что нет никакого сокровища.

- Есть, - сказал я и все жители Колбасы посмотрели на меня, также, как и друзья. Никто-ж, не знал, что я нашёл. А я достал бумажный свёрток из-под простыни и протянул тёте Бронеславе. В свете карманного фонарика, на свёртке можно было прочесть: «Моей дочери Бронеславе».

Тётя Бронеслава аж руки ко рту прижала, когда увидела его. Она взяла его, дрожащей рукой развязала старую верёвку, и развернула коричневую бумагу. Внутри свёртка лежало письмо и чёрный, не прозрачный пакет. Бронеслава развернула пакет и ахнула. Там лежал массивный золотой браслет инкрустированный драгоценными камнями, длинные бриллиантовые серьги и золотая цепочка.

Несколько дней спустя тётя Броня (как мы стали её ласково звать), рассказала нам, что в письме мать просила прощения за упертый характер, и желала счастья дочери. Она написала, что все сокровища были растрачены ещё до её рождения, осталось лишь несколько украшений. Некоторые из них она продала подпольно, что бы семью прокормить. И сейчас остались лишь цепочка, браслет и серьги. Вене она ничего не оставляет, потому что драгоценности для него стали дороже матери.

Что удивительно, но дом ведьмы с тех пор больше не безобразничал. И постепенно слава о нём померкла. Родители были поражены моим поведением, но поскольку цель у нас была благородная, то наказали нас только за самовольную ночную вылазку. Я с дедом наводил порядок в гараже. Танк и Зорро пололи грядки. Варяг убирал сарай, где жили свиньи, Рокки получил дополнительную тренировку, а Дьявольский огонь получила поцелуи бабы Лады и дополнительные вкусности за высокие моральные качества.

Вот так закончилось наше приключение с домом ведьмы.