Как Вы думаете, какой вопрос чаще всего задают преподавателям иностранного языка родители? Правильно: почему он\она не говорит по-английски\французски\китайски. Задается вопрос обычно закономерно (тому же ребенку чтобы овладеть родной речью безо всяких занятий понадобилось от рождения 2 года, а здесь уже 4-5-6-11 лет в школе, почти столько же с репетитором и пару лет на курсах - и никак), но робко (в конце концов, мама и папа в свое время тоже потратили те же 6-10 лет на изучение иностранного примерно с тем же результатом - читаю и перевожу со словарем текст известного мне содержания. А, да, там еще какой-то перфект был, кажется...). При этом вся остальная планета, включая страны третьего мира за исключением совсем уж диких, вполне бодро "спикает", "шпрехает" и "парлекает". Так что с нами не так?
На основании своего опыта изучения языков: английский\французский\финский\шведский (9 лет спецшколы, 5 лет ВУЗа), их преподавания (20 лет преподавание в школе и университете), репетиторства (с 3 курса), родительства (аааа! моя тоже говорить не будет!!!) у меня получился несколько парадоксальный вывод: такая ситуация - тот самый случай, когда наши недостатки являются прямым продолжением наших достоинств. Достоинств этих оказалось такое количество, что пришлось разбить разговор о них на несколько частей, чтобы иметь возможность о каждом поговорить поподробнее, а заодно и попытаться найти пути их, достоинств, нейтрализации.
Итак, достоинство первое: добросовестность и научный подход. Во всем мы стремимся дойти до совершенства. Если изучать язык, то только по науке, когда "мозг дозрел", звуки родной речи поставлены, основные представления о территориальном и языковом делении мира сформированы. Перед тем как приступить к изучению языка в раннем возрасте трепетные родители консультируются с детскими психологами, логопедами, неврологами... и, естественно, у каждого из них находятся свои причины для того, чтобы процесс отодвинуть. К тому моменту, когда специалисты сходятся во мнении, что уже можно... уже поздно. "Сам по себе", как это происходит с родной речью, язык уже не усвоится, готовьте кошелек и ремень. Ремень - на случай, если "сформированный мозг" уж очень активно начнет сопротивляться новым знаниям, кошелек - для оплаты репетиторов и курсов.
Вывод: да, у билингвов (людей, в более-менее равной степени владеющих двумя языками) есть свои особенности развития, например, билингвы от рождения говорить начинают позже, чем монолингвы - те, у кого язык один. Но при отсутствии серьезных патологий ничего плохого с вашим ребенком от раннего знакомства с иностранным языком не случится. Он не "растеряется", не "начнет путаться", не "утратит навыки родной речи", не "начнет картавить", как часто пугают друг друга особенно подкованные на форумах мамочки. Не нужно ждать, когда "уже будет можно", скорее всего, в этот момент самое благоприятное время для того, чтобы начать осваивать язык, вы уже упустили. Пусть вас вдохновляет соображение, что почти все скандинавы - билингвы, практически все бегло говорят по-английски до того, как начинают изучать язык в школе, много вы видели немых и картавых из-за этого скандинавов?