Доброго времени суток всем моим читателям. Те, кто читает мой канал постоянно, знают, что помимо актуальных сводок космической погоды, очерков о великих людях и рассказов о путешествиях, я довольно часто пишу о героях и событиях Великой Отечественной войны.
Очерки разные - о моих родных, прошедших войну, о девушках-лётчицах женского полка ночных бомбардировщиков, о молодогвардейцах, и просто о том, что зацепило, и хочется поделиться. Я много раз писала, что война для меня это не просто история, это реальные люди и их жизнь. И я хочу, чтоб память не канула в небытие вместе с нашим поколением.
И когда в Псковском музее я увидела рассказ о том, что произошло в деревне Красуха осенью 1943, мне показалось крайней несправедливостью, что про эти события подавляющее большинство людей вообще ничего не знает. Под впечатлением увиденного , я написала вот этот очерк - Красуха - псковская Хатынь .
Но очерк остался практически без показов. Такое бывает, и обычно я спокойно отношусь к этому - ну "не зашло", не страшно. Но тот очерк был написан именно для того, чтобы как можно больше людей узнали и отдали дань памяти погибшим. И каково же было мое удивление, когда я прочла аргументацию техподдержки. Цитирую:
Сейчас материал не рекомендуется из-за шокирующего контента.
Обратите внимание, что в публикации вы довольно ярко пишете о сожжении людей. Не все пользователи Дзена хотят видеть в ленте подобные материалы. Возможно, по этой причине материал получил ограничение.
Правда может шокировать, на самом деле? То есть все, что не входит в "зону комфорта" некого сферического в вакууме читателя, признается "не рекомендованным"? Причем критерии таких рекомендаций не ясны - описание того, что сделали палачи с молодогвардейцами, на мой взгляд, куда страшнее и жестче. Но, опять-таки, на мой взгляд, наш долг - помнить. Поэт очень точно сказал:
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!
Все мои попытки объяснить, что при таком подходе буквально все материалы о Великой Отечественной окажутся "не рекомендованы", ни к чему не привели, а аргумент, что более сотни дочитываний на 200 показов, то есть больше половины, говорит, о том, что очерк не бесполезен, принят во внимание не был.
И после этого мы удивляемся, что появляются "Коли из Уренгоя" ? И насколько же фальшивым становятся ежегодные официальные празднования Дня Победы при такой заботе о том, чтоб не нарушить покой обывателя, когда даже просто показ в ленте очерка с заголовком со словом "Хатынь" ведет к "не рекомендовано".
Еще мне любезно сообщали, поскольку производилось редактирование, отправить очерк на повторную проверку у госпожи менеджера возможности нет. Но тем не менее в публикацию зачем-то вернули рекламные блоки, хотя я писала, что в данном случае, по моему мнению, делать не стоит. Но показы так и не появились - сейчас из 287 показов 144 дочитывания. Еще госпожа менеджер сообщила следующее:
Пожалуйста, обратите внимание, что материал не заблокирован, а не рекомендуется. Это значит, что он доступен по прямой ссылке и на странице дзен-канала. Вы можете привлекать внимание пользователей к материалу, например, с помощью распространения ссылок на него в других публикациях или соцсетях.
Что я сейчас и делаю, точнее пытаюсь сделать, с помощью данной публикации. И обращаюсь ко всем, кто прочтет очерк о Красухе - напишите, считаете ли вы, что таких материалов не должно быть на Дзене.
Я недавно вернулась с псковской земли, где жива память о войне, хочется написать об этом. Если, конечно, это нужно моим читателям.
С уважением @maksina
Другие публикации о героях Великой Отечественной:
О молодогвардейцах:
"Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица..." - Ульяна Громова
Любовь Шевцова - мифы и реальность
Вспомним о Майе и Шуре - Майя Пегливанова и Шура Дубровина
Два Ивана. Памяти Героев Советского Союза Ивана Земнухова и Ивана Туркенича
Тайна молодогвардейца Анатолия Ковалёва
Хорошая девочка Лида - памяти молодогвардейцев Лидии Андросовой и Николая Сумского
О моих близких
Уходили мальчики – на плечах шинели... Моему отцу и его ровесникам посвящается
Встреча на войне (дядя Лёва)
Письмо с фронта: "Как у вас дома с хлебом?" (дядя Коля)
Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! (Дядя Гриша)