Как было раньше
Мы привыкли к тому, что армейские подразделения за рубежом выполняют свои специфические задачи, и эффективность их работы легко определяется количеством уничтоженных врагов, занятых населенных пунктов или предотвращенных терактов. Эти показатели, безусловно, важны. Особенно для создания положительного имиджа собственной армии внутри страны.
Но есть и ещё один показатель, о котором мало говорят, но который часто становится решающим при принятии решения о выводе войск с той или иной территории. Это отношение местных жителей к военнослужащим иностранной армии, дислоцирующихся на их земле. Проще говоря, местные жители проецируют свое отношение к другой стране на основании отношения к её армии.
На Западе пришло понимание того, что в мире не осталось армий, которые бы были вооружены только «луками и копьями». Более или менее современное вооружение сегодня купить не проблема. Значит, для гарантированной победы ведущие армии мира будут использовать самые современные виды вооружения. Не самые разрушительные, а именно современные.
Примером для современных войн отчасти может служить армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе. Против наземных подразделений армян действовали дроны. Именно дроны и нанесли основной урон личному составу и вооружению НКР. Понятно, что русская, американская или китайская армии смогут противостоять роботам, а остальные?
Более того, сегодня все чаще говорят о барражирующих боеприпасах, дронах-самоубийцах. Снаряд, который летает самостоятельно вплоть до появления достойной цели. Такое вооружение уже есть в достаточном количестве в некоторых армиях. Представляете войну, где пули не свистят, снаряды не разрываются, а боевая техника не передвигается? А между тем это наше будущее. «Свою» пулю солдат не услышит. Как и свой снаряд.
Что делать дальше
В среде военных экспертов сегодня активно обсуждается отказ от армейских подразделений при ведении войн на чужой территории. За исключением официальных, санкционированных Совбезом ООН или договорами между странами случаев, вроде российских ВКС в Сирии. Глобальным войнам вторжения сегодня не нужны. Достаточно использования либо ССО, либо, вообще, ЧВК. А для поддержки – ВВС или ВКС. Но это дальняя (а может, и не очень) перспектива.
Западные специалисты, вообще, склоняются к тому, что серьезные армии – это удел стран глобалистов. Типа США, Китая или России. Остальным же для решения своих задач, причем не только оборонительных, достаточно иметь хорошо обученные бригады ССО. А стратегические конкуренты своими армиями будут сохранять мир на Земле.
Сегодня уже заметны некоторые тенденции в странах глобального Запада. Кто-то уже выводит войска, не особо афишируя свои действия. Кто-то собирается вывести подразделения, как это делают американцы в Афганистане. Кто-то отказывается от применения армейских подразделений вообще. В целом Запад меняет тактику своих действий в других странах.
Сохраняя военные миссии, страны теперь стараются действовать официально, под эгидой ООН или других организаций. Говорить о том, что глобальный Запад отказывается от применения военной силы совсем, я бы не стал. Скорее, Запад отказывается от глобального военного присутствия в других странах.