Давайте сравним нас, людей живущих в 21 веке, и наших предков из 20 века, можно даже из 19. Как думаете, кто больше уставал? Наши предки существенно больше работали руками (физический труд), им больше приходилось передвигаться пешком, многие из них ещё имели огороды. Им приходилось вкладывать больше сил в уборку, готовку еды. А в наше время? Многие добираются на работу на машине, уборка дома во многом автоматизирована. А работа? Многие могут заниматься делами дистанционно, большую часть физического труда заменили машины. Так что же, значит мы меньше устаём? Как оказалось нет!
Давайте проведём ещё одно сравнение
Сравним нас с детьми! Тут вы со мной согласитесь, что у детей энергии больше. Они норовят гулять, пинать камни, спрашивать у мамы, почему небо голубое. Или как в моём детстве бить крапиву палкой и собирать каштаны. И неважно, сколько её там, ты же на войне! Ты должен победить врага)
Почему же мы, приходя домой, уже даже освободившись от работы, не находим силы заняться чем-то. Даже тем, что нам нравится? Куда девается вся наша энергия? Или это простая лень?
Есть одна важная составляющая Энергии
Я говорю сейчас про духовную энергию. Не про ту, которую мы получаем с пищей или после сна, то есть как можно с помощью физики объяснить в Джоулях... А про питающую и наполняющую наш внутренний мир.
Вспомните, какой-нибудь случай из своей жизни, необязательно из детства, когда радость, желание, увлечённость двигала вами. На эмоциях вы преодолевали все пороги: залезали на гору, когда были на отдыхе на Кавказе; чинили унитаз, потому что вдруг поняли, что вы сами это можете. Готовили необычное блюдо с кем-то в паре и весело подтанцовывали.
Что было в тот момент с вами? Вы были счастливы! Вы наслаждались процессом и вас не беспокоило совершенно ничего. Вы задумывались когда-нибудь, почему наши воспоминания о детстве чаще всего такие лучезарные, все в красках и поющие. Потому что ребёнок больше бывает счастлив)
Разберём, как это так и можем ли мы так же?
Счастье - это момент, когда мы чувствуем себя прекрасно и больше нам ничего не требуется, кроме того, что есть? Это момент гармонии здоровья и духовной радости? Не совсем, счастливым может быть и больной человек, и попрошайка, которому не хватает на еду. Всё дело в мыслях)
Как мы знаем есть пессимисты, реалисты и оптимисты. А теперь простым языком, первые выбрали жить в негативе, вторые поставили для радости определённую планку, а третьи наслаждаются счастьем. Дети не выберут ни первое, ни второе. Они хотят радоваться. И будут к этому стремиться!
Если есть желание - найдутся и ресурсы, и время. Цель рано или поздно будет достигнута!
А мы взрослые, вроде и хотим... Но как только в голове появляется мысль, а не сделать ли мне... Сразу и появляется: "ты должен", "у тебя дети" и т.д. Мы выбираем не быть счастливыми. И это очень жаль(
Вот и наша духовная Энергия заключается в желании. Но у нас оно связано цепями обязанностей, ответственности. Мы не даём литься этой энергии, мы постоянно думаем, как правильно, а что будет, если. Мы не свободные люди.
Почему же у нас пропало желание?
Однажды я был на одном тренинге и там я узнал интересный факт о мозге. Наш мозг всегда старается сделать так, чтобы мы тратили как можно меньше энергии. Он нам даёт сигналы, что мол надо покушать и поспать. Мы сходим к холодильнику, ляжем на диван и всё.
Больше он ничего не скажет, а от всего другого отговаривать будет. Зачем тебе туда идти, зачем что-то делать? Тебе и так хорошо! Ему не хочется тратить накопленную энергию.
А её то у нас предостаточно, просто организм не даёт нам её использовать.
Как он это делает? Всё просто - он использует негативные мысли, он строит страшные картины. Говорит: "как ты бедный устал, лучше полежи отдохни".
На самом деле желание у нас никуда не пропало! Просто мы им не пользуемся, а идём на поводу мозга. Постоянно накручиваем себя, переживаем, ленимся. Представляем, как нам будет тяжело и "спасаем" себя мыслями, что делать это не будем.
Вот и выходит, что вопрос надо ставить не почему у нас нет энергии... А почему мы не используем еë?! Что мешает обрести былую бодрость?
Эта тема не для одной статьи. Поэтому ждите в ближайшее время. Пишите в комментариях свои мысли, буду рад с вами их обсудить)