На центральный рынок Бургаса я попала в понедельник уже к концу дня, так что покупателей было очень мало, да и продавцов сравнительно немного, и рынок казался едва ли не безлюдным. На рынок здесь как-то принято ходить с утра.
Рынок называется "Краснодар". Бургас- побратим российского города Краснодара и это нашло отражение в названии рынка.
Пройдя по фруктово-овощным рядам, я убедилась, что ассортимент и цены практически те же,что и в Карнобате. Ну, плюс-минус, но незначительно.
Однако меня интересовали в первую очередь рыба и морепродукты, которые здесь продаются."Краснодар" как раз и славится тем, что здесь можно купить любую черноморскую рыбу, причём хорошего качества.
Магазинчиков, торгующих рыбой, работало два. Перед одним из них лотки с товаром стояли ещё и перед входом.
- Сфотографируй меня, я фотомодель,- рассмеялась продавщица, увидев, что я снимаю лотки с их содержимым .
Почему бы и нет? Девчушка симпатичная.
По привычке левы умножаю на 50 и перевожу в рубли. Сейчас официальный курс чуть поменьше, но с учётом комиссий где-то так и получается.
Ну, вот. Лаврак (морской волк) - 13 лв/кг (650 р.)
Черноморская кефаль- 10 лв/кг (500р.)
Черноморский сафрид- от 8 лв /кг лр 12 лв/кг в зависимости от размера.( от 400 до 600 р.)
Креветки- 10 лв/кг (500 р.)
Хек- 6,5 лв/кг (325р).
Норвежская скумбрия- 6,5 лв/кг (325р).
Скат- 8 лв/кг (400р).
Треска (мелкая)- 5 лв/кг (250р).
Морской дьявол- 10 лв/кг(500 р).
В соседнем магазинчике в продаже оказался даже осьминог- 25 лв/кг. (1250 р).
Креветки ( Эквадор)- от 12 до 22 лв/кг (600-1100р).
Кальмары- 12лв/кг (600р).
Калкан ( камбала) -20 лв/кг (1000р).
Чернокоп- 15 лв/кг. (600 р).
Греческая рыба фагри с розоватой кожей- 15 лв/кг (600 р).
А вот треска покрупнее -7лв/кг (350 р).
Шайбы норвежской сёмги- 25 лв/кг(1250р).
Лаврак покрупнее и подороже, чем в первом магазине- 15лв/кг. Это экспорт из Греции. Греческой рыбы в продаже довольно много.
Ну, и далее. Пастърва ( форель) -10лв/кг (500р).
Барбун ( барабулька) - 8 лв/кг (400р).
Филе акулы- 9 лв/кг (450р).
Это, конечно, не весь ассортимент. Из-за бликующих стёкол витрин многие фото оказались размытыми. В общем, рыбы много, самой разной. Хотя салаки горячего копчения, которую я очень люблю, здесь нет. Увы.
Я иногда покупаю пастърву (форель) и запекаю её в фольге в духовке. В Карнобате свежая пастърва бывает часто и стоит от 9 до 12 лв/кг.
Ну, и , откровенно говоря, цены на большинство видов рыбы низкими не назовёшь. Это с моей точки зрения, кто-то, возможно, так не думает.
А вот что за рыба морской дьявол- я так толком и не поняла. В Интернете пишут, что это разновидность ската.
Название забавное.