Найти в Дзене

8 способов приготовить баклажан и влюбиться

Баклажан — по-английски еggplant, что в дословном переводе значит «растительное яйцо». А с точки зрения ботаники баклажан — ягода. И только представители кулинарного искусства не спорят, просто берут этот овощ и готовят из него вкусные и нетривиальные блюда. Предлагаем последовать их примеру и взять на заметку наши идеи приготовления баклажанов. Баклажаны хорошо переносят термическую обработку, не теряя полезных свойств. При запекании содержание антиоксидантов увеличивается, а клетчатка лучше усваивается. Что приготовить из баклажанов Чипсы Такой вариант перекуса точно сблизит ваших детей с овощами. Все, что вам понадобится: тонкие слайсы баклажанов, соль и немного фантазии. Такие чипсы можно запекать, жарить во фритюре, на сковороде или гриле. Можно приготовить их в панировке, а можно заменить ее на цельнозерновую муку и получить вариант здорового перекуса. Заготовки на зиму Баклажаны не теряют своих вкусовых качеств и при долгом хранении, поэтому их часто консервируют. Это может быть
Оглавление

Баклажан — по-английски еggplant, что в дословном переводе значит «растительное яйцо». А с точки зрения ботаники баклажан — ягода. И только представители кулинарного искусства не спорят, просто берут этот овощ и готовят из него вкусные и нетривиальные блюда. Предлагаем последовать их примеру и взять на заметку наши идеи приготовления баклажанов.

Баклажаны хорошо переносят термическую обработку, не теряя полезных свойств. При запекании содержание антиоксидантов увеличивается, а клетчатка лучше усваивается.

Что приготовить из баклажанов

Чипсы

Такой вариант перекуса точно сблизит ваших детей с овощами. Все, что вам понадобится: тонкие слайсы баклажанов, соль и немного фантазии. Такие чипсы можно запекать, жарить во фритюре, на сковороде или гриле. Можно приготовить их в панировке, а можно заменить ее на цельнозерновую муку и получить вариант здорового перекуса.

Заготовки на зиму

Баклажаны не теряют своих вкусовых качеств и при долгом хранении, поэтому их часто консервируют. Это может быть закуска исключительно из баклажанов с соусом или без, а может быть овощной микс, баклажанная икра.

Закуски

Баклажаны прекрасно сочетаются почти со всеми продуктами. Их можно начинять овощами, запекать с сыром и творогом, заворачивать рулетиками, делать паштет. Плотная мякоть баклажанов после приготовления становится мягче и нежнее, но не расщепляется на волокна. Это позволяет фантазировать с формой нарезки: кубики, пластины или кружочки.

Рулетики из баклажанов с творожным сыром
Рулетики из баклажанов с творожным сыром

Соусы

У баклажана волокнистая мякоть и маленькие семечки. Благодаря этому из него можно готовить различные соусы. Например, можно приготовить овощной соус к шашлыку или бабагануш — нежный соус восточной кухни, который состоит из пюрированных баклажанов и специй.

Вторые блюда

Из баклажанов можно приготовить полноценное второе блюдо для всей семьи, например, вытащить мякоть и нафаршировать любимой начинкой: мясом, сыром, крупами или другими овощами. В духовке такие лодочки будут хорошо держать форму, а плотная кожура сохранит сочность блюда. Можно приготовить пармиджано — это вариант лазаньи, в которой вместо теста используют слайсы баклажанов.

Баклажаны Пармиджано с томатами под сырной шапочкой
Баклажаны Пармиджано с томатами под сырной шапочкой

Супы-пюре

Баклажаны сочетаются со сливками и сыром, поэтому из них часто готовят супы-пюре. Вам решать: вегетарианский вариант или на бульоне с добавлением мяса. Только обязательно запеките овощи перед приготовлением, чтобы текстура супа была по-настоящему кремовой.

«Грибы» из баклажанов

Структура мякоти баклажанов схожа с грибной, поэтому существует множество рецептов их приготовления именно по «грибной» технологии. Даже на зиму их заготавливают вместо грибов. Если вы пропустили сезон лесных даров, а баклажанов слишком много — вы знаете, что делать!

Салаты

Некоторые салаты вообще невозможно представить без баклажанов, например, аджапсандали. А когда еще их готовить, если не в сезон овощей? Важно помнить, что баклажаны предварительно нужно приготовить, даже если остальные ингредиенты салата сырые.

Тёплый салат с жареными баклажанами, свёклой и яйцом
Тёплый салат с жареными баклажанами, свёклой и яйцом

Приятного аппетита!

______________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-5

Посмотреть меню можно здесь .