Найти тему

Чем отличается ИЖС от ЛПХ?

Известно, что покупка земли – это отличное вложение денег. Но вместе с приобретением земли у собственника часто возникает желание возвести на ней дом либо, к примеру, разбить сад. Именно в этот момент и встает вопрос – есть ли какие-то определенные ограничения для полета фантазии владельца земли. Изначально нужно разобраться со статусом участка.

ЛПХ* – это земли личного подсобного хозяйства, предназначенные для ведения подобного рода деятельности. На таком участке можно спокойно разбить «сад-огород», а также заниматься производством сельскохозяйственной продукции. А для строительства выделяют специальные участки ИЖС* – для индивидуального жилищного строительства.

ЛПХ или ИЖС - что лучше? Достоинства и недостатки данных типов земельных участков.

Мы уже сказали, что ЛПХ предназначается для ведения подсобного хозяйства. При этом данные участки можно поделить на две категории: в черте поселений и за чертой поселений (полевой). В первом случае, если владелец имеет такой участок, то он может возвести на нем жилой дом, производственное, бытовое или другое здание, сооружение и строение, при условии соблюдения строительных, экологических, противопожарных, санитарно-гигиенических правил и норм, а также градостроительных регламентов. Но существует один нюанс – прописаться в построенном доме нельзя будет. Нужно сказать, что оформить прописку можно лишь в том строении, которое возведено на участке ИЖС.

Если участок ЛПХ находится за чертой поселения, то строение дома будет незаконным. Следующее немаловажное отличие – это ставка земельного налога: на земли ЛПХ налог в несколько раз меньше, чем на земли ИЖС. Помимо прочего нужно учитывать такую особенность участка под ИЖС, как обособленность жилого дома. Собственники объекта недвижимости в ЛПХ зависят от всего садоводческого товарищества, от правил, условий и решений, принимаемых на общем собрании, пусть они даже не являются членами садоводства. А собственники индивидуального строения самостоятельно принимают все решения.

Особенности строительства объектов недвижимости на участках ИЖС и ЛПХ. Разница в условиях строительства.

Чтобы на землях ЛПХ построить дом и переехать в него жить на законных основаниях, нужно изменить целевое назначение участка. Решение об изменении целевого назначения, учитывая площадь массива и категорию земли, принимает глава администрации района или губернатор области. В целом процедура перевода участка из ЛПХ в ИЖС занимает 6 – 12 месяцев.

Если на своем законном участке вам захочется открыть промышленное производство, то потребуется изменение целевого назначения земли. Здесь все будет упираться в качество и ценность земельных угодий. Земельный кадастр РФ выделяет сельскохозяйственные земли, которые непригодны для ведения сельскохозяйственного производства, у которых кадастровая оценка ниже средне районного уровня, у которых кадастровая оценка превышает среднерайонный уровень и особо ценные продуктивные угодья.

Если участок принадлежит к последним двум категориям, то не разрешат изменить его целевое назначение для строительства там промышленного объекта. Если же участок принадлежит к сельскохозяйственным угодьям, чья кадастровая стоимость на 30 процентов меньше средне районного уровня, то владелец, вероятно, сможет поменять его целевое назначение, так как на подобных землях допускается возводить промышленные объекты инфраструктуры, как дороги, трубопроводы и другое, только с условием, что объекты будут располагаться вдоль границ полей севооборотов.