Провела сегодня эксперимент. Взяла 2 килограмма дыни Торпеда, разделила пополам и поставила сушиться часть в дегидратор, а вторую половину духовой шкаф. Всю ночь работали эти два прибора, а утром у меня замечательный и вкусный результат в виде сушеной дыни. Так нужен ли дегидратор или можно обойтись только духовкой?
Дегидратор - это недешевое и неоднозначное приобретение, многие задумываются покупать его или нет, стоит ли потратиться на дорогую модель или можно обойтись самой дешевой сушилкой. Я тоже сомневалась нужен он мне или нет и поделилась своим мнением на дегидратор фирмы Oberhoff в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Там же очень многие делились какие у них сушилки, кто и что сушит. Если вы изучаете эту тему, то рекомендую посмотреть и почитать комментарии в том числе. Очень интересно, спасибо, что делитесь.
Были и те, кто сушат овощи и фрукты в духовом шкафу. Я сегодня проверила, что получится и выделила плюсы и минусы такой сушки для себя.
Дыню я порезала на кусочки по 1 см (примерно). Очистила от кожуры.
Разложила кусочки на решетки в дегидраторе. Из 1 кг получилось 2 уровня. Вниз поставила поддон, думала, что будет капать, но следов в итоге не обнаружила, хоть и дыня была очень сочная.
В книге рецептов, которая шла с прибором, время дегидрации 10-15 часов на 60 градусах. Я так и сделала. Поставила 60 градусов и 10 часов. Решила, что если нужно будет, то утром добавлю времени.
Вторую половину дыни я порезала на такие же кусочки и очистила от кожуры. Разложила на решетку, а снизу поставила противень.
У меня есть специальный режим в духовом шкафу, называется Высушивание. Я на нем и сушила. Если у вас нет такого режима, то ставите Конвекцию. Здесь главное, чтобы вентилятор распределял теплый воздух в приборе.
Время такое же - 10 часов, температура 60 градусов.
Дверцу я оставила приоткрытой, чтобы влага испарялась. На фото видно, что открыта духовка где-то на 15 см. По-другому не держится. Да и подкладывать мне ничего не хотелось, поэтому оставила так.
Прошла ночь, время сушки закончилось.
Результат был одинаковым. В дегидраторе дыня получилась немного посуше, в духовке более вяленая и мягкая. Но вкууусная... В обоих случаях!
Если нет разницы, то зачем переплачивать и покупать дегидратор, скажете вы? Справедливый вопрос.
Я выделила для себя несколько плюсов в пользу дегидратора и соответственно минусов в сторону духовки из этого эксперимента.
1. В дегидраторе можно за раз посушить больше овощей и фруктов. У меня 10 уровней. В духовке только 2 решетки и больше производитель не рекомендует ставить. Если бы я сушила дыню по максимуму, то в дегидтатор поместилось бы 5 кг дыни, а в духовку только 2 кг.
2. Удобство. Загрузил дегидратор и забыл. В нем все предусмотрено, отверстия чтобы выдувало влагу. В духовке приходится что-то придумывать с дверцей, чтобы не закрывалась.
3. Уровень шума. Духовка очень сильно шумела всю ночь, а дегидратор мы и не слышим.
4. От духовки на кухне намного жарче, ну это и понятно, дверца то открыта и теплый воздух очень активно выдувается в помещение. Когда я использовала только дегидратор было намного прохладнее, но тоже температура повышается, имейте ввиду.
5. Затраты электроэнергии. Очевидно, что духовой шкаф в этом плане проигрывает дегидратору. Духовка мощнее, но при этом в нее меньше помещается. Вот уж точно разоришься что-то в ней сушить.
6. Мобильность. Я могу вынести дегидратор осенью на лоджию и на кухне не будет шума, тепла и влаги. А с духовкой так не получится.
Это все отличия, которые я смогла выделить. Может что-то забыла, напишите в комментариях, если у вас есть дополнения.
Никого не призываю покупать сушилку, тем более дорогую. Но если вы задумываетесь заменит ли духовка эту покупку, то однозначно заменит, но частично.
Я сушу в дегидраторе очень многое: помидоры, бананы, яблоки, пастилу. Теперь еще и дыню. Дыня получилась превосходная, пока сезон только начался можно ее купить недорого и насушить в запасы.
Посмотрите эти статьи и видео, если интересна тема сушки овощей:
Подписывайтесь на канал Заварила кашу , буду рада видеть вас в числе своих подписчиках и до встречи в новых рецептах и обзорах.