Русская псовая борзая — эта порода является гордостью и живым символом отечественной кинологии. Это царственная особа, если хотите, показатель статуса и причастности к элите, но это не относится к материальному благосостоянию хозяина, эта собака для настоящих ценителей и знатоков русской истории.
Культура охоты с борзыми пришла на Русь с золотой орды где-то примерно в 15 веке, а уже через каких-то двести-триста лет каждый уважающий себя русский помещик держал таких собак целыми сворами.
Имена борзых это производные русских слов, ну вот например, Кречет, Смелый, Вьюга… Интересно, что у борзятников свой язык, они никогда не скажут морда, скажут щипец, не хвост, а правило не шерсть, а псовина. Свое название «псовой» русские борзые получили от слова псовина, то есть волнистая шелковистая шерсть, а слова борзый до пятнадцатого века характеризовало резвость коней. Представители этой породы обладают хорошим зрением, злобой к зверю, они способны развивать большую скорость, особенно на коротких дистанциях.
Эти врожденные качества накладывают отпечатки на все сферы их жизни, например, отпускать с поводка борзых можно только за городом на открытом пространстве, если борзая заметит что-то похожее на зайца, а это может оказаться и маленькая собачка, то медлительность и меланхолия моментально сменятся на охотничий азарт и здесь могут возникнуть проблемы. Русские псовые борзые это прирожденные охотники, я не рекомендую заводить этих собак тем, кто не готов обеспечить спортивный досуг, например заниматься курсингом, то есть бегами за механическим зайцем.
При этом относиться к русским псовым как к обычным собакам нельзя, они очень податливы и вместе с тем обидчивые создания, их нельзя грубо наказывать. Мягкими запретами и душевным общением человек может решить любую проблему. Еще одной особенностью является то, что они даже в зрелом возрасте относительно легко переносят смену хозяина. Здоровье у этих собак богатырское, единственное о чем нужно помнить, так это о режиме питания, ни в коем случае их нельзя кормить перед активными физическими нагрузками и сразу после скачки. Это может привести к завороту желудка. Так же нужно следить за температурным режимом — переохлаждением зимой и перегревом в теплое время. Вообще эти ребята любят комфорт, так что небольшой диванчик в качестве места для борзой лучше, что может предложить ей любящий хозяин, но при этом они не лежебоки хотя бы раз в неделю с этими собаками надо совершать длительные загородные прогулки, а по осени выезжать в поля. Псовина, то есть шерсть этих собак очень плотная, они активно линяют меня свой летний кафтан на зимнюю шубу и обратно, происходит это как правило в мае и октябре, в это время их нужно просто почаще расчесывать. Обучение русской псовой борзой прежде всего сводится к нахождению общего языка между человеком и его питомцем, в домашних условиях эти собаки очень спокойны, но выбегивать их нужно обязательно. Здоровье стопроцентное, правда следить за ним все равно нужно, уход за шерстью борзой не тяготит, но если его запустить, то придется вырезать колтуны из шерсти. Времени и внимания представители этой породы требуют в избытке, зато дышать свежим воздухом будете чаще.
Спасибо.
Анна Григорова