Найти тему
Милена Миллинткевич

Дыра в сюжете - что делать? Ч.2

Ищем причину логической дыры

Наткнувшись на сюжетную дыру, сначала нужно выяснить, что ее породило. Сюжетные дыры почти всегда возникают в ответ на неразрешимые проблемы.

Некоторые истории живут собственной жизнью; автор может начать развивать сюжет в одном направлении, а потом обнаружить, что события и персонажи, которых он создал, стремятся утянуть его в совершенно неожиданную сторону.

На самом деле, это потрясающе, когда персонажи настолько живые, что начинают сами писать свою историю. Читателю передается жизненность и реализм сюжета, но, к сожалению, это также повышает риск возникновения сюжетных дыр.

Когда не знаешь, что будет дальше, невозможно ничего спланировать заранее, и тогда авторы частенько обнаруживают, что их персонажи оказались в ситуации, из которой им никак не выбраться, не опустив несколько важных деталей.

Допустим, должно произойти какое-то событие – ситуация А должна перейти в ситуацию Б – и, если у писателя нет возможности дать объяснения переходу, он отвлекает читателя на время, пока ситуация меняется.

Переключить внимание на другого персонажа, событие, происшествие можно очень искусно, и некоторые читатели даже не поймут, что пропустили, но остальные после такого поворота окончательно выпадут из сюжета.

Не важно, насколько умело автор отвлекает читателя, отсутствие информации все равно не скрыть. Если в сюжете происходят нереальные события, никакими уловками их не оправдать.

Над чем, действительно, стоит подумать так это – почему событие нереально.

И для этого нужно… расскажу об этом завтра.