Долгожителей изучают давно, но это что-то новенькое. Учёные нашли в кишечнике долгожителей бактерии, которые вырабатывают соединения, защищающие человека от патогенных микроорганизмов лучше, чем антибиотики. А мы рассказываем эту новость за 2 минуты
Долгожители преодолевают отметку в 90 лет, демонстрируя хорошую устойчивость к разным заболеваниям. И, как выяснили японские и американское учёные, помогают им поддерживать здоровый баланс несколько видов кишечных бактерий. Да, поначалу это кажется банальным, ведь мы и так знаем, что микробиота кишечника человека – живущие в нём микроорганизмы – влияет почти на всё вплоть до мозга. Но здесь учёные открыли конкретные уникальные соединения, которые можно будет использовать в терапии.
Ради исследования авторы статьи собрали биоматериалы 160 японских долгожителей (их средний возраст составил 107 лет) и сравнили их микробиоту с людьми не столь преклонного возраста и молодыми участниками. Как результат, некоторые виды бактерий встречались преимущественно у долгожителей. И несмотря на то, что культивировать и изучить подробнее удалось малую их часть, уже сделаны интересные наблюдения.
Часть характерных для долгожителей кишечных бактерий превращала желчные кислоты, которые сами по себе участвуют в пищеварении, во вторичные желчные кислоты. И некоторые из этих вторичных желчных кислот уничтожали клетки разных устойчивых к антибиотикам патогенов. (Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью – головная боль современного здравоохранения, ведь не понятно, чем с ними бороться.)
Так, изученная авторами статьи isoalloLCA (изоаллол-литохолическая кислота) повреждает клетки патогенной бактерии Clostridioides difficile. C. difficile зачастую выживает после курса антибиотиков и, пока здоровая микробиота ослаблена, своей активностью вызывает воспаление кишечника и диарею.
Необычный эффект новых желчных кислот выяснился в результате эксперимента авторов на мышах. Причём isoalloLCA повреждала патогенные бактерии в значительно более низких концентрациях, чем в которых была обнаружена в кале долгожителей (картинка с поврежденённой клеткой патогена прикреплена к посту). И isoalloLCA не вредила комменсальным бактериям – полезной части микробиоты кишечника.
То, что такие вторичные желчные кислоты, повреждая клетки мультирезистентных патогенов, в очень малых концентрациях останавливают их размножение, может использоваться как альтернатива антибиотикам. Более того, это открытие протягивает нам не рыбу, а удочку. Ведь можно попробовать заселить кишечник любого человека удивительными бактериями долгожителей. И уже на месте колонизаторы начнут постоянное производство полезных вторичных желчных кислот.
Источник
Sato, Yuko, et al. "Novel bile acid biosynthetic pathways are enriched in the microbiome of centenarians." Nature (2021): 1-10.