Найти в Дзене
Helena Z

Старею, что ли?

Листала старый альбом, и попалась школьная фотография. 1976 год. Наша старая школа. Первый класс. И мы - такие хорошенькие, трогательные со своими косичками, бантиками! В коричневой школьной форме. Это сейчас считается, что она мешала самовыражению. А нам не мешала. НЕ надо было ломать голову, что надеть с утра. Пришила чистые кружавчики к воротничку и манжетам - и уже нарядно! Не зря наша старая школьная форма вот уже много лет не выходит из моды - её неизменно надевают старшеклассницы на церемонию "Последнего звонка". И идёт она всем без исключения!

Сейчас многие учебные заведения тоже придумали и широко используют форму. Но всё равно она не переплюнет по красоте у удобству нашу, советскую, правда?

Помню, одноклассница пришла в школу с немного изменённой причёской: она слегка накрутила на бигуди кончики своих длинных волос. Нет, она не пришла с распущенными волосами, нет! Третий класс, что вы! Волосы всё равно были аккуратно заплетены в косы, только кончики немного были колечками. Мудрая наша первая учительница только посмотрела и улыбнулась.

Спустя годы, уже в старших классах одна наша модница (помнится, класс восьмой) стала краситься - делать стрелки на глазах и красить реснички. Тушь у нас была такая - поплюй в коробочку и красься. (Современным модницам такое и не снилось!) А вот это строго запрещалось - краситься в школу! Её ругали, вызывали родителей, отправляли умываться (не тут-то было!), всячески пытались воздействовать. Нет. Она была непреклонна. Ну и что? Поругали и отстали. Не выгонять же девчонку из класса!

Недавно попалось мне письмо одной родительницы, которая всячески осуждала советскую школу и её правила за то, что нам нельзя было носить украшения. Якобы это уж совсем. Убивает всяческую индивидуальность и прочее.

Да, украшения были под запретом. Но я не помню, чтобы это кого-то убило. Индивидуальность мы выражали способностями и знаниями. Кто в чём отличался. Нам в ум не приходило, что вот нам, хоть плачь, нужны серьги. Для чего они в классе? Хвалиться друг перед другом? Как сейчас - хвалятся айфонами?

Наверно, мы были скромнее. И в наше время развязность была не в моде. И хамство тоже. В связи с этим вспомнила старый-старый фильм. мало кто его помнит, 1966 года выпуска: "Республика ШКИД". Показаны 20-е годы, послереволюционный беспредел, на улицах Петрограда (так назывался тогда город) хозяйничают беспризорники, которых время от времени отлавливают и направляют в различные детские приюты. В одном из таких, школе имени Достоевского (ШКИД) собрались такие: целая компания школьников - наглых и привыкших к уличной жизни оборванцев. И вот вспомнилась одна сцена из фильма. Вызывают к директору самого-самого наглого ученика, полного беспредельщика. Открывается дверь, он входит, и, вместо того, чтобы вытерерть ноги о коврик, лежащий перед дверью, нагло обходит его стороной. Помню, я смотрела этот фильм в кинотеатре, и на этой сцене зал ахнул! Представляете? Мы все ахнули - таким циничным всем показался поступок мальчишки. "Как так можно? Боже мой! Какой ужас!"

Я чего это вспомнила?. Чтобы показать, насколько всё относительно. А сейчас мамы денежку сыну дают, чтобы ведро вынес. И при этом гордо заявляют: "Мой сын стал любить домашний труд!". И твёрдо уверены в своей правоте и правильном воспитании!

Что это я вдруг про советское время стала с ностальгией вспоминать? Старею, наверно...