Найти в Дзене
ГКБ № 24 ДЗМ

Что такое резервный covid-госпиталь❓ Рассказывает главный врач ГКБ 24

В свежем выпуске газеты «Московская медицина. Cito» вышла статья о госпитале ГКБ 24 на ВДНХ.

Главной темой номера стала работа резервных госпиталей, которые открыты в столице с октября 2020 года. О том, как функционирует один из них — госпиталь, созданный на базе городской больницы № 24, какие результаты удалось достичь в борьбе с коронавирусной инфекцией и как цифровые системы помогают врачам в их деятельности, читайте в интервью с главным врачом Григорием Родоманом.

Григорий Владимирович Родоман — главный врач ГБУЗ «ГКБ № 24 ДЗМ», доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории по специальности «Хирургия». Фото ГБУЗ "НИОЗММ ДЗМ".
Григорий Владимирович Родоман — главный врач ГБУЗ «ГКБ № 24 ДЗМ», доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории по специальности «Хирургия». Фото ГБУЗ "НИОЗММ ДЗМ".

Григорий Владимирович, в октябре будет год, как в составе вашей больницы функционирует один из резервных госпиталей, открытых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Расскажите о том, как велась работа по его созданию, каких результатов в лечении пациентов удалось достигнуть за это время?

Основная сложность для системы здравоохранения во время пандемии – это нарастающее количество пациентов, которым необходима стационарная медицинская помощь. На сегодняшний день в Москве работают пять резервных госпиталей. Эти госпитали обеспечивают большой коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19. Они позволяют обеспечить лечением всех пациентов в пиковые моменты роста заболеваемости и дают возможность больницам вернуться к своей обычной работе.

Работы по переоборудованию и превращению 75 павильона на ВДНХ в полноценную клинику велись в оперативном и практически круглосуточном режиме, при этом удалось их выполнить в рекордно сжатые сроки – всего за две недели. К слову, общая площадь павильона – 53 тыс. кв.м. Здесь большую роль сыграл Департамент капитального ремонта города Москвы. Была проделана колоссальная работа, это безусловно заслуга Правительства Москвы и слаженной командной работы столичных департаментов.

Наш госпиталь был готов в мае, но к концу весны принятые противоэпидемические меры дали результат и заболеваемость пошла на спад. Первых пациентов госпиталь принял 19 октября 2020 года и не прерывал своей работы ни на один день. За более чем 10 месяцев постоянной работы в госпитале получили лечение свыше 28000 человек.

Расскажите подробнее, что из себя представляет госпиталь сегодня?

Госпиталь на ВДНХ – это полноценная специализированная коронавирусная клиника со всеми техническими и функциональными возможностями современного стационара. «Красная зона» госпиталя состоит из двух блоков – терапевтический «Север» и реанимационный «Юг».

На данный момент в терапевтическом блоке работает 16 отделений (952 койки). К каждой кровати подведен кислород, индивидуальное освещение, розетки и кнопки вызова медсестры.

Реанимационный блок госпиталя на ВДНХ является вторым по величине в Москве. В блоке «Юг» развернуты 256 коек реанимации и 6 коек для проведения гемодиализа. Имеются клинико-диагно¬стическая и микробиологическая лаборатории, зоны эндоскопии, бронхо¬скопии и гастроскопии, лучевое отделение, смотровые в приемном отделении и другие помещения.

Новейшее реанимационное оборудование позволяет выполнять сложные диагностические и реанимационные процедуры, включая полный комплекс респираторной (дыхательной) поддержки. В каждом отделении установлены дефибрилляторы, а благодаря мобильным рентген-аппаратам диагностика может осуществляться прямо у постели больного.

В госпитале развернута своя лаборатория, которая может выполнять до 19200 исследований в сутки. В ней проводят весь спектр биохимических и клинических исследований.

Из достижений современности – наш госпиталь, как и другие его аналоги, является настоящей цифровой системой. Вся медицинская информация содержится в электронном виде, исключая пользование бумажных носителей. Медицинские сестры снабжены планшетами с подключенной системой ЕМИАС, в которой мы регистрируем пациентов и все данные о них: результаты анализов и исследований, назначения врачей.

Другая система – ЕРИС (единая радиологическая информационная система) – это уже настоящий искусственный интеллект в области компьютерной томографии и рентгенологии. ЕРИС объединяет все отделения лучевой диагностики московских медицинских учреждений в единую сеть. Она накапливает в себе все получаемые изображения и способна, проанализировав и сопоставив изображения, выдавать результат – описание компьютерного снимка. Это сокращает время получения результата, количество расхождений в описании снимков и дает возможность получить экспертное мнение с использованием телемедицины.

Отдельно стоит отметить обеспечение комфортной среды пребывания как медицинского персонала, так и пациентов. Все это находится в ведении Гражданского штаба столичного Департамента социальной защиты. Организация зон отдыха врачей и досуга для пациентов, технические и складские помещения, горячее питание персонала и пациентов, работа call-центра и пункта приема передач для пациентов – это большая зона ответственности Гражданского штаба.

-2

Как в целом вы оцениваете меры, которые предприняты Правительством Москвы, департаментом здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией?

Ситуация с начала пандемии складывалась нестандартная и не давала возможности расслабляться. Правительству приходилось держать равновесие, принимая те или иные управленческие решения, пытаясь предугадать отложенный результат. Изучался и оценивался опыт других стран.

Среди принятых мер отмечу две основные – ограничительные мероприятия, подготовка и организация вакцинации. Первая позволила выиграть время, чтобы оценить и взять под контроль ситуацию. И, конечно, подготовить резервные койки, создавая резервные госпитали, вернуть плановую и экстренную профильную помощь практически в полном объеме.

А вторая обеспечила доступность и легкость проведения вакцинации. Это дало результат – количество вакцинированных граждан постоянно растет, мы наконец видим снижение показателей заболеваемости и смертности.

Сейчас доминирует новый индийский штамм. Как протекает болезнь, изменились ли подходы к работе персонала? Выросла ли нагрузка на госпиталь?

Ковид значительно «помолодел» – к нам везут уже начиная с 18 лет, а средний возраст основной части пациентов госпиталя 35-45 лет. Вирус стал агрессивнее и с более ярко выраженными симптомами. Сейчас мы все чаще встречаем случаи, когда у пациента при поступлении был КТ-1 (до 25% поражения легких), а через 3-4 дня уже КТ-3 и даже КТ-4. Практически все пациенты нуждаются в кислородной поддержке, а многие требуют реанимационных мероприятий и нахождения в палатах интенсивного наблюдения, где за ними осуществляется особый контроль. Весной, в пик заболеваемости, загруженность терапевтического и реанимационного блоков госпиталя составляла практически 100%.

В последнее время мы увеличили использование методов эфферентной терапии: плазмообмен, цитосорбция, гемосорбция, переливание плазмы реконвалисцентов.

-3

Вы одним из первых сделали прививку от коронавирусной инфекции. Насколько важна вакцинация в борьбе с заболеванием?

Я привился в феврале, как только было разрешено прививать соответствующую возрастную группу, а совсем недавно прошел ревакцинацию. Некоторые наши сотрудники принимали активное участие в этапах исследования вакцины «Спутник V» с осени прошлого года. Сейчас у нас есть два пути – либо переболеть с риском тяжелого течения болезни и дальнейших осложнений, либо вакцинироваться.

Хочу ещё раз повторить, что коронавирусная инфекция – смертельно опасное заболевание. Не стоит играть со своей жизнью в «русскую рулетку», поскольку иногда лучшие врачи, современное оборудование и лекарства оказываются бессильны перед болезнью. Особенно важно привиться группам риска – людям пожилого возраста, с сахарным диабетом, онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний прививка – самый надежный способ для этих людей сохранить свое здоровье и жизнь.
Учитывая, что в наш госпиталь попадают пациенты от 18 лет, причем не только в терапию, но и в реанимацию, хочу призвать молодежь не полагаться на авось и пройти вакцинацию. Вирусу не важно, какой у вас возраст, социальное и материальное положение, он поражает всех.

Только благодаря массовой вакцинации населения мы сможем побороть эту «чуму XXI века» и вернуться к нашей привычной жизни.

Другие статьи нового выпуска газеты «Московская медицина. Cito» читайте на сайте: https://niioz.ru/news/181-y-vypusk-gazety-moskovskaya-meditsina-cito/