Найти тему
Жизнь в своем доме

Как избавиться от головной боли при выборе технологии строительства дома и построить его за неделю?

Решив успешно задачу с покупкой участка, мы плотно занялись выбором технологии постройки дома. Кому интересны наши мысли по выбору участка смотрите тут. Проект дома у нас был нарисован уже давно, причем несколько вариантов и в трех размерах. А вот из чего мы будем его строить, пока так и не получалось окончательно выбрать. Решили применить ту же тактику, что и с подбором участка, тем более, что она себя оправдала.

Был составлен чек-лист из параметров и характеристик, которые на наш взгляд самые важные и уже примеряя все возможные варианты строительства, искать оптимальную технологию.
Если не считать мелочей, то чек-лист по выбору технологии строительства дома для постоянного проживания выглядел так:

1. Дом должен строиться очень быстро, не более месяца, так как нужно было заехать как можно скорее.

2. Дом должен быть очень теплым, у нас на участке не было газа и топиться планировали пока электричеством.

3. Дом должен быть экологичным.

4. Строительство дома должно быть по проекту, рассчитано и сконструировано согласно всем действующим требованиям и нормативам.

5. Необходимо, чтобы дом строился зарекомендовавшей себя компанией, по технологии, которая минимизирует проблемы, которые могут появиться по вине человеческого фактора.

6. Строительство должно быть за четко прописанную цену, никакого роста цены и раздувания сметы после подписания договора.

7. Стены должны быть несущими в любой точке, чтобы можно было в любом месте повесить полочку или телевизор, кухонный гарнитур и его атрибуты. В каркасном доме, например, нужно или укреплять стену или искать несущий брус, чтобы повесить, что-то тяжёлое.

8. Нам необходима была только коробка с окнами, дверями и внешней отделкой, внутри все буду делать сам.

9. Нам необязательно было строить крепость на века… Расчетное время жизни дома от 30 лет. Прекрасно понимаем, что сейчас всё очень быстро меняется и строить на века, в расчете на детей, нет смысла.

10. Постройку должен выдерживать свайный фундамент.

11. Однозначно это не должен быть каркасник, этого мы тоже насмотрелись. НЕ то, что технология плохая, проблема в том, что очень много тонкостей в постройке, бригада должна быть супер порядочной и профессиональной, чтобы построить качественно каркасный дом.

12. Ну и конечно, один из самых главных параметров, цена. Мы должны были влезть в наш бюджет.

Написав все наши хотелки, сразу стало понятно, что под наши параметры подходят только две технологии, которые на тот момент мы знали, исключая, как и говорили выше, каркасное строительство.
Первая технология, о которой мы и думали изначально, ее еще называют канадской, и у нас в России она уже довольно давно, SIP панель. Вторая технология, которая нам очень понравилась и она вроде как новая. По крайней мере, компания ее предлагающая на рынке совсем недавно, называется термобрус.

Фото с интернета находящееся в свободном доступе.
Фото с интернета находящееся в свободном доступе.

Думаю, нет смысла рассказывать по технологии SIP, так как в интернете на этот счет полно информации, хотя и весьма противоречивой. Тем более, что в следующих статьях все будет детально разобрано на примере нашего дома.
А вот о технологии термобруса мы узнали, когда был сделан проект и вкручен фундамент. По соседству с нами началось строительства дома по этой технологии. Посмотрев на стройку, был впечатлён, и даже попросил несколько остатков бруса длиной примерно чуть больше полметра у строителей. Сложив их в три ряда, получил отличный результат. Все идеально и при этом жестко, с усилием состыковалось. При такой технологии нет мостиков холода даже через деревянный брус, конструкция получается очень прочная. И самый большой плюс, что не нужна внутренняя и внешняя отделка, внутри и снаружи дом смотрится, как собранный из высококачественного бруса. Снаружи необходимо лишь покрасить дом дерево-защитным декоративным покрытием, а внутри чем-нибудь экологичным для дерева и внутренних работ. Дом по такой технологии, изготавливается, как и Сип панельный, на заводе, по этому отходов минимум. Скорость сборки, конечно меньше чем у СИП, но то же очень высокая, дом строиться за месяц. В общем, на первый взгляд технология просто шикарная, но вот как она себя поведет со временем сказать пока сложно. В интернете информации очень мало и она очень противоречивая. Забегая вперед, дом этот, как и наш, стоит уже три года почти и радует своих жильцов. Очень теплый и внешний вид пока не потерял. Посмотрим, что будет дальше.

Поразмыслив и взвесив все плюсы минусы, все же решили не менять коней на переправе и делать, как и задумали по СИП технологии. Добавлю лишь те плюсы, которые мы получили от выбора технологии СИП, бонусом.

Внешний вид нашего дома. Проектная визуализация.
Внешний вид нашего дома. Проектная визуализация.

Во-первых, очень серьезная теплоизоляция пола, так как тут используется СИП толщиной 225 мм в отличие от боковых стен толщиной 175 мм. Даже без теплого пола в холодную зиму, пол не становиться ледяным, комфортно ходить босиком.

Во-вторых, очень удобен монтаж инженерных систем, в любом месте можно легко просверлить отверстие любого диаметра, легко его загерметизировать монтажной пеной.

В–третьих, под домом получилось пространство между сваями, где можно хранить остатки материалов после стройки и прочее.

В-четвертых, в двутавровых балках межэтажного перекрытия (это почти 30 см) было очень удобно провести коммуникации и электропроводку.

В-пятых, все стены, углы идеально ровные, что очень упрощает отделку.

Теперь про наших подрядчиков! Дабы не заниматься рекламой, скажу лишь, что выбрали компанию одну из лучших и крупных на рынке, с огромным объемом строительства и огромным числом отличных отзывов. У компании свое большое производство, мощный проектный отдел, где вместе с проектировщиком, за короткое время, можно нарисовать свой дом мечты, и сразу получить точный расчет по стоимости. В этой компании для производства СИП панелей применяют OSB класса Е0 и Е1, предназначенные для жилищного строительства, не выделяющих вредных веществ. Таким образом, была решена проблема со страшилками по поводу экологичности технологии.

Началась долгожданная стройка! Сначала приехала бригада с мини-экскаватором для ввинчивания свай фундамента. Первым делом было пробное вкручивание винтовой сваи и проверка на несущую способность грунта. Гидровращатель экскаватора вкрутил до заметного сопротивления сваю, затем надавил на нее всем весом, замерили просадку. Все было в норме и за полдня все сваи были с большой точностью закручены согласно проекта свайного поля.

Пробное завинчивание на предмет несущей способности грунта.
Пробное завинчивание на предмет несущей способности грунта.
Установка свайного поля.
Установка свайного поля.

После этого была сделана подрезка в уровень и цементирование ствола сваи. Затем установили оголовки. Фундамент готов!

-5

В следующей статье расскажу и покажу, как строился дом в январе месяце. Какие были проблемы и интересные моменты.
Сколько это заняло времени и какой был жесткий технадзор при сдаче дома!
Кому интересна эта тема, не забываете подписываться, ставить лайки или дизлайки, оставлять комментарии, делиться своим мнением, задавать вопросы! Всем добра!