Он был третьим по старшинству архиерейской хиротонии иерархом Русской Православной Церкви, но при этом скромным и очень добрым человеком. Я встретилась с ним единственный раз, когда он пришел в наш институт пообщаться со студентами.
Митрополит Николай стоял перед переполненным залом и говорил так, что не хотелось перебивать: просто, спокойно, совершенно без пафоса, очень грамотно. Рассказывал о князе Юрии Всеволодовиче, сыне Всеволода Большое Гнездо - покровителе нижегородской земли. Сначала вспомнил то, что сохранила о нем история. Потом стал рассказывать его духовную биографию, в том числе о канонизации.
Для тех, кто не знает, поясню, что канонизация - сложный и длительный процесс. Далеко не каждый исторический деятель или выдающийся человек может быть причислен к лику святых - есть ряд признаков, которые тщательно проверяются специальной комиссией. Например, посмертные чудеса.
В случае с князем Юрием Всеволодовичем такое чудо было. В бою ему отсекли голову, она затерялась, и к месту упокоения тело привезли без нее. Позже прохожий случайно нашёл голову недалеко от места гибели князя, и ее приложили к телу. Чудо открылось, когда через 407 лет после кончины тело Юрия Всеволодовича было решено перезахоронить. Тут все присутствующие увидели, что во гробе голова приросла к шее, да так, как будто и не была отделена от него.
На этом месте студенты- историки оживились, самый смелый взял слово и под одобрение однокурсников довольно язвительно спросил:
- И кто это видел, что голова приросла? Может, это обман верующих?
Митрополит улыбнулся и сказал:
- Молодой человек, мощи святого и сейчас находятся во владимирском Успенском соборе. Отвечу вам словами Христа: "Иди и смотри".
Благодаря той встрече я впервые задумалась, что мы часто ленивы и нелюбопытны. Нам проще опровергнуть любой факт на одном единственном основании: с нами такого не происходило, значит, этого быть не может в принципе. Мы даже мысленно не можем допустить, что в мире есть много того, что не нуждается в нашем одобрении для того, чтобы существовать!
Митрополит Николай (в миру Николай Васильевич Кутепов) был удивительным человеком. Он в 18 лет ушел на фронт, попал в самое пекло под Сталинградом. Получил два тяжелых пулеметных ранения, отморожение и ампутацию пальцев обеих ног. По инвалидности комиссован с фронта.
Во время того боя он чуть не погиб. Его взвод находился в окопе во время тяжелого артобстрела, но в какой-то момент непонятная сила как будто вынесла его наверх. В следующее мгновение в окоп влетел вражеский снаряд, и все товарищи погибли, а его накрыло взрывной волной, тяжело ранило, но он остался жив. После этого Николай Кутепов по-настоящему уверовал, поэтому не смог учиться в политехе, куда поступил, а закончил духовную семинарию.
Он всегда говорил, что, кроме Бога, не боится никого и ничего, поэтому всегда был смел и прям. Например, в 1997 году на Архиерейском соборе он выступал против канонизации царской семьи, так как считал Николая II ответственным за "гибель новомучеников российских" в результате его добровольного отречения от престола.
Владыка старался поддерживал только те инициативы, которые принимал сердцем. Он решительно воспротивился в 1976 году решению властей Владимира сделать в Успенском кафедральном соборе музей без богослужений.
Храмы живут верой, утверждал отец Николай, и действительно, сегодня мы видим, что многие соборы, ставшие музеями, пришли в упадок, а в Успенском соборе, построенном в XII веке князем Всеволодом Большое Гнездо и расписанном Андреем Рублёвым, до сих пор идут богослужения, хотя есть и музейная экспозиция. Тогда отец Николай поплатился за своё заступничество местом на кафедре...
Позже стал соучредителем «Братства во имя святого благоверного великого князя Александра Невского» по восстановлению второго по величине (после Храма Христа Спасителя) собора.
Когда Владыке исполнилось 75 лет, он подал прошение об увольнении на покой, но Священный Синод просил его продолжить служение, и он остался на своем посту. Любой человек, позвонивший в его резиденцию вечером, слышал не секретаря, а самого митрополита:
- Слушаю, сын мой...
Его не стало в 2001 году. Через 8 лет, к 85-летию со дня рождения, была выпущена книга «Святитель земли Нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)». В этой статье я отчасти использовала факты из нее. Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется биографией этого выдающегося человека.