Найти в Дзене
Умные чемоданы Eberhart

Город Эстергом (Венгрия) — что посмотреть туристу

Эстергом — исторический город на севере Венгрии, расположенный на живописной высокой набережной в излучине Дуная, примерно в 40 км к северу от Будапешта. Его история восходит к древним временам, когда здесь была расположена одна из римских колоний под названием Сольва. Позже эти территории были захвачены мадьярами, которые в 972 году построили здесь один из своих укреплённых замков. Эстергом в сознании венгров считается колыбелью венгерского христианства и католицизма. Именно здесь в 1000 году крестили тогдашнего короля Венгрии Стефан I, которого называли «венгерским» (прародитель династии Арпадов).

Если вы собираетесь сюда в путешествие, то очевидной целью будет не пляжный отдых, а осмотр достопримечательностей. Можно приехать на любой срок — как на длительный, так и на выходные. Вы в любом случае найдете, что посмотреть и чем заняться. Отличная эмоциональная перезагрузка после трудовой недели! Берите с собой в дорогу самое необходимое – чемодан для ручной клади подойдет лучше всего. Полезно захватить городской рюкзак — он удобен для прогулок и экскурсий.

В последующие века город был главным экономическим и торговым центром страны и резиденцией епископства. Расцвет Эстергома закончился вторжением империи Османов, когда турецкая армия пересекла замёрзший Дунай и направилась к городу. Неоднократно захваченный и разрушенный, он был постоянно оккупирован турками в XVI веке. Под властью мусульманских захватчиков город стал важным военным и административным центром северо-западных областей империи Османов. Эстергом вернулся под венгерское правление только в 1683 году. После чего началась медленная реконструкция города. В XVIII веке город был перестроен в стиле барокко и неоклассицизма.

Основные достопримечательности города:

1. Еврейская синагога в Эстергоме

Большая еврейская колония жила в Эстергоме с начала царствования дома Арпад. Во время реформ (т.е. в первой половине XIX века) в городе поселились богатые еврейские купцы и ремесленники, которые построили свой первый молитвенный дом в деревне Сентамас. В 1858 году на его месте была построена великая синагога. Во время войны здание храма было серьёзно повреждено, а большинство жителей еврейского происхождения были депортированы из города. В течение долгого времени синагога пустовала, однако, в 1964 году она была передана местной организации, которая сделала из неё музей и конференц-зал.

2. Собор св. Адальберта

Менее чем через столетие после освобождения города от турецкой оккупации было решено построить новую монументальную базилику на месте разрушенной турками бывшей церкви. В настоящее время базилика св. Адальберта является крупнейшим, а также одним из самых важных католических соборов в Венгрии. Он величественно возвышается над городом и виден с расстояния нескольких километров. Внутри собора находится богатейшая коллекция литургических предметов в Венгрии, а в склепах лежат тела венгерских епископов вместе с легендарным мучеником тоталитаризма Юзефом Миндсенти.

3. Мост Марии Валерии

Пограничный автомобильный мост через Дунай, соединяющий Словакию и Венгрию. Название моста происходит от Габсбургской герцогини Марии Валерии. Он был открыт в 1895 году, а в декабре 1944 года разрушен отступающими немецкими войсками вместе с другими мостами на Дунае. После Второй мировой войны, вплоть до 1960-х годов, не было предпринято никаких попыток к восстановлению — причина была во взаимном недоверии коммунистических правительств Венгрии и Чехословакии. Первые соглашения о реконструкции моста было заключено в 1964 году, но мост не был открыт до 2001 года.

Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.

Венгрия
3549 интересуются