Странная жизнь у современных детей. На улицу их одних не пускают, друзей мало, экология к купанию и поеданию попадающихся на глаза ягод не располагает. Всякие там кружки и секции – платные, так что не очень находишься, да и то, куда родители решат.
Зато работы у них хоть отбавляй. Домашнее задание по всем предметам, не меньше часа на каждый (это еще если есть способности), значит, 4-5 часов сидения за учебниками после школы, а потом ребенка хватают цепкие щупальца интернета или телефонно-компьютерных игр, и он не столько отдыхает, сколько «залипает» в пустоту, продолжая терять энергию и здоровье.
Замотанные мама с папой в лучшем случае могут купить ребенку одежду, лакомства или игрушки, но это лишь добавляет тоски в детские глаза – все вроде есть, даже пожелать нечего.
А между тем он существует – сказочный мир счастливого детства, и вы наверняка в нем хоть раз бывали. Это было, когда вы с бабушкой в первый раз пошли за подосиновиками, а утро было такое туманное, что в трех метрах уже ничего не видно, и сначала было неизвестно, что такое подосиновик, просто сказали смотреть на траву и ждать, что он попадется. И потом, когда он наконец появился, невероятно оранжевый, бархатный, с росинками, бесстрашно стоящий у всех на виду, стало страшно, что это чудо. Ведь не бывает же, чтобы съедобный гриб не прятался, не маскировался, а стоял и сиял своей оранжевой головой на весь мир, и как будто смеялся над всеми.
И бабушка сказала, что нельзя дергать его с корнем, а нужно срезать, чтобы сберечь грибницу, чтобы могли появиться новые подосиновики. И гриб не исчез, а позволил себя срезать, и вы от волнения обрезались и смотрели на несколько капель крови и думали: все-таки это чудо, что можно вот так прийти в гости к миру живых существ и взять что-то себе, да не просто взять, а срезать, но… это не больно. И не опасно. И потом все будет хорошо. И вам было не больно и не опасно, и… хорошо. И вы как будто заключили договор с природой, что вы будете беречь ее, а она – вас, ведь и правда потом не было ни нарыва, ни даже шрама. Порез зажил уже к вечеру, оставив только в памяти красные сверкающие бисеринки.
Это было, когда дедушка долго учил вас ездить на велосипеде, уговаривая не бояться, держать равновесие, вовремя выставлять ногу, чтобы затормозить… а вы все падали и падали, пачкаясь, обдирая коленки, чувствуя муку от собственной неспособности… А потом, в один холодящий внутренности момент, вдруг выяснилось, что он уже не бежит сзади, держа за сиденье, а вы едете сами… и это чувство крыльев за спиной, хотя в реальности имелись лишь колеса, да и те требовали работы мышц ног… Но ведь и крыльями надо махать!
Это было, когда нужно было идти за медом, 5 километров по жаре, зато придя, можно было вдоволь глазеть на трехсотлетние ивы, огромных коров, всегда чем-то недовольных овец, петухов диковинной расцветки, с виду безобидных и маленьких пчел, настоящий плетень, щенков (щенков разрешали трогать) и удивительного хромого человека с горбом и черными кудрями, который всем этим заведовал, адресуя хлесткие «а ну» или «пошла» с различной интонацией. Сказанные негромко, эти слова вызывали чудесное по скорости повиновение; скотина только что «есть, мой генерал!» не приговаривала. Но всем видом выражала. И вам не удавалось это повторить за ним, да и не надо было. Смотреть на чудеса волшебнее, чем самому их делать.
Не правда ли, у вас бывало такое в детстве? Или что-то совсем другое, но тоже – горячее, удивительное, греющее до сих пор? Что-то, полное брызг, запаха травы, солнца, огня и любви? Поделитесь с детьми, подарите им крылья. Только не вдруг, не сразу «на вот крылья тебе», а чтобы крылья им нечаянно попались туманным утром.
Еще немного о радости, которую может подарить природа.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.