Найти в Дзене
Домодедово online

Ковид-2019. До окончательной победы

Соблюдайте меры профилактики коронавируса

Прошло уже больше года с тех пор, как домодедовская центральная городская больница первой в России начала принимать пациентов с COVID-19. Весна 2020 года стала настоящей проверкой на прочность для наших врачей. Но даже спустя год говорить о том, что коронавирус начинает отступать, – рано. О работе с новой инфекцией, ковидном госпитале, поддержке медицинских работников «Призыву» рассказал Андрей Осипов, главный врач домодедовской центральной городской больницы, заслуженный врач Российской Федерации.

В ДЦГБ – второй томограф

– Учитывая большой приток больных в третью волну пандемии, достаточно ли обеспечены учреждения медикаментами, аппаратами КТ-диагностики и другой необходимой медицинской аппаратурой?

– Я не считаю, что мы находимся в третьей волне пандемии, – комментирует Андрей Анатольевич. – Повышенная заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, по моему мнению, связана с тем, что жители недостаточно активно вакцинировались, хотя эту работу мы начали еще в октябре 2020 года. На данный момент заболеваемость уже начинает стабилизироваться. Из 90 коек в нашем инфекционном ковидном госпитале занято 50. Это стало возможным благодаря постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан, что подтолкнуло многих сделать прививку от ковида. Но даже при резких повышениях заболеваемости мы не испытывали нехватку медицинской аппаратуры. Домодедовская центральная городская больница полностью оснащена всем необходимым – медикаментами и оборудованием. В ДЦГБ вводится в эксплуатацию второй компьютерный томограф. Существующий обеспечивает диагностикой жителей южной части Московской области круглосуточно, а второй позволит расширить спектр исследований и увеличить количество пациентов, которые могут пройти компьютерную томографию. Также еще в прошлом году на базе ДЦГБ открылся региональный сосудистый центр для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, который оказывает медицинскую помощь жителям всей Московской области. Это как раз те пациенты, у кого коронавирусная инфекция осложнилась тромбозом, который вызывает инсульты и инфаркты.

– В ситуации пандемии происходит сверхмобилизация человеческих сил. Но технику «мобилизовать» нельзя. Как сказывается напряженный график работы на специальном медицинском оборудовании? Бывают ли проблемы с работой этого оборудования и как они решаются?

– Компьютерный томограф, на котором раньше в сутки проводили 20–30 исследований, сейчас, в условиях новой коронавирусной инфекции, проводит до 160. Случается, что он не выдерживает нагрузки, перегревается – и работа останавливается. Особенно это было заметно, когда на улице стояла жара. Но технические службы достаточно быстро исправляют какие-то недостатки. Простоя свыше часа у нас не было. Также с большой нагрузкой работает ангиограф в региональном сосудистом центре, но, несмотря на это, помощь пациентам оказывается своевременно.

Как привлечь врачей?

– Ощущается ли в вашем учреждении нехватка медицинских работников, в том числе врачей профильных специальностей, занимающихся лечением COVID-19, среднего и младшего медицинского персонала?

– В настоящее время наши сотрудники, как стационара, так и поликлиник, амбулаторий, работают, можно сказать, на пределе своих возможностей – и физических, и психологических. С января 2020 года и до сих пор мы работаем с ковидными пациентами. Сейчас такой период, когда нужно оказывать и неотложную, и плановую помощь, плюс проводить вакцинацию. Кадровых ресурсов в нашей больнице не хватает, но это проблема не только нашей больницы. Дефицит кадров существует во всей стране. Но могу отметить, что инфекционное отделение укомплектовано полностью – инфекционистами, терапевтами, анестезиологами и другими специалистами. Также к нам на помощь пришли стажёры – это выпускники медицинских вузов. У нас, как и во всех медицинских учреждениях, имеются проблемы с амбулаторной службой. Не хватает участковых врачей-педиатров, терапевтов. Недавно мы приняли на работу восемь выпускников саратовского медицинского университета. Также к нам обращаются выпускники других вузов, поэтому я надеюсь, что кадровую проблему мы частично решим в ближайшее время.

– Как организована работа врачей, медицинских сестер, санитарок в «красной зоне»? Успевают ли они отдохнуть, есть ли у них свободное время?

–- Врачи, как и младший медицинский персонал, работают посменно. График сотрудники выбирают индивидуально. Естественно, мы совместно обсуждаем этот вопрос и определяемся, кому как удобно работать. В первую волну пандемии было организовано отдельное проживание для сотрудников, работающих в «красной зоне», питание и транспортировка. Сейчас уже такой необходимости нет. У наших сотрудников больше свободного времени, они успевают отдохнуть между сменами. Вместе с профсоюзной организацией при больнице мы организуем отдых наших врачей: приобретаем билеты в московские театры, организуем путевки в санатории, как в Подмосковье, так и на море – в Крым, в Сочи. Это и индивидуальные путевки, и формата «Мать и дитя». Мы считаем важным, чтобы дети наших сотрудников тоже отдохнули. Недавно на областной профсоюзной конференции Федерация независимых профсоюзов России наградила нашу больницу знаком – «За особый вклад в борьбу с COVID-19».

Прогрессирует индийский штамм

– Есть мнение, что сегодня средний возраст и пациентов, и лечащих врачей снижается. Какова на данный момент возрастная структура этих двух групп?

– Мы отмечаем, что стали болеть более молодые жители – это люди от 19 до 50 лет, то есть та возрастная группа, которая по разным причинам не хотела вакцинироваться и которая ведет активный образ жизни. Они общаются с другими людьми, подвергаются инфицированию коронавирусом и заболевают. Такой пациент уже на третий день госпитализации может попасть на аппарат искусственной вентиляции легких, потому что сейчас вирус распространяется более агрессивно. Мы заключили договор с федеральной лабораторией, которая проводит анализы на коронавирус, и замечаем, что сейчас у нас активно прогрессирует индийский штамм, который не чувствителен к тем препаратам, которыми мы лечим пациентов. Поэтому всем необходимо вакцинироваться, чтобы снизить риски заразиться. Возраст лечащих врачей остается на прежнем уровне, у нас работают и молодые специалисты, и врачи с большим опытом работы. Я могу особо отметить, что, когда в январе 2020 года мы начали работать с ковидными пациентами, – никто не ушел, никто не отказался от работы в ковидном госпитале. Мало того, у нас наступил такой период, когда все врачи в инфекционном корпусе заболели и из девяти там остались два молодых врача – Ирина Пикалова и Ольга Буняева, которые, сами болея, лечились и лечили больных. За эту работу они награждены орденом Пирогова. Их труд отмечен на высоком уровне, президентом РФ.

Помогали волонтёры

– Оказывалась ли вашему учреждению помощь со стороны волонтёров, и если да, то какая?

– Помощь волонтерами оказывалась с весны 2020 года. Это были и жители, которые предоставляли свои автомобили для вызовов, для доставки врачей, анализов. Это были и просто молодые ребята, которые помогали нашим врачам – развозили лекарства. Конечно, у нас было много технической и бумажной работы, например введение данных в информационную систему, в этом тоже активно принимали участие волонтеры. Многие домодедовские предприятия также организовывали помощь в этот период – это и дополнительное питание, и подарки, и отдых для наших сотрудников.

– Как в учреждении организовано информирование родственников о состоянии пациентов, находящихся в «красной зоне»? Применяются ли для этого информационные технологии?

– Информирование родственников организовано и по телефонной связи, и через личное обращение родственников к врачу. На мой взгляд, телефонная связь не заменит живого общения родственников с врачом. Просто позвонив и спросив: «Как состояние?», родственники не смогут получить более подробную информацию о больном, так как мы не можем идентифицировать заявителя по телефону, поэтому встает вопрос о врачебной тайне. В нашей больнице есть специально выделенное время, в которое родственники приходят и вне «красной зоны» общаются с лечащим врачом. О состоянии родственника можно узнать по телефону 8 (496) 79-301-29.

Когда нужно ревакцинироваться?

– Как в условиях пандемии COVID-19 в вашем учреждении организованы прием, плановое и экстренное лечение нековидных пациентов? Хватает ли человеческих и технических ресурсов?

– Домодедовская центральная городская больница – одна из тех, где, несмотря на пандемию, продолжали принимать плановых и экстренных пациентов. Мы организовали приём больных с коронавирусом в инфекционном отделении, а в приемном отделении сделали отдельный герметичный блок – с экстренной операционной, где обслуживали пациентов с патологией на фоне коронавирусной инфекции. На базе нашей больницы, впервые в России, в феврале прошлого года прошло родоразрешение пациентки с 90-процентным поражением легких. Наши врачи сделали кесарево сечение этой пациентке, а затем она была переведена в инфекционную реанимацию, на аппарат искусственной вентиляции легких. Ребенка перевели в перинатальный центр. Это жители Домодедова, сейчас они живы и здоровы. Плановый и экстренный прием за этот год не останавливался ни разу, будь то пациент с инфекцией или без нее.

– Что бы вы хотели пожелать жителям Московской области в это непростое время?

– И тем, кто сделал прививку, и тем, кто пока не решился на этот шаг, – соблюдать меры защиты, социальную дистанцию, носить маски, перчатки. При появлении первых симптомов сразу обращаться к врачу. По прошествии шести месяцев после прививки и тем, кто переболел полгода назад, обязательно нужно вакцинироваться повторно.