До окончания строительства газопровода Северный поток-2 осталось совсем немного времени. Пора, поскольку из-за вмешательства наших заокеанских партнеров изначально выгодный экономический проект превратился в какой-то политический долгострой.
Сколько раз нашу страну обвиняли в том, что строящийся СП-2 является политическим инструментом для оказания давления на страны Европы? Постоянно. И столько же раз из Москвы говорили, что проект экономический. Вот сами все эти "партнеры" и политизировали ситуацию.
Как-то исполнительный директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг говорил, что к концу августа достроят. Потом была таинственная тишина. Именно тогда, когда наша трубоукладочная баржа Фортуна "топталась" на месте перед переброской строящейся нитки через уже действующий СП-1. И именно тогда, согласно данным мониторинговых ресурсов, рядом с Фортуной появилось таинственное судно Марлин. Считалось, что этот очень крутой "пароход", подошедший из Ростока призван помочь Фортуне с её возможными техническими проблемами.
А дальше что? А ничего. Фортуна весьма шустро перебросила трубу и через обе нитки Северного потока-1 и очень резво двинулась по трассе, постепенно наращивая темп укладки и заворачивая на юго-запад, к немецкому берегу. И тут на публике появился российский посол в Берлине, который очень дипломатично сказал, что газопровод будет достроен в ближайшие недели.
Весьма размытая формулировка, правда? Попробуй тут догадайся, что скрывается под "ближайшими" неделями? Сколько недель? Четыре? Или пять? Или, может, всего две-три?
Что касается судно Марлин, так же таинственно покинувшего район работ, то здесь все просто. Судно специализируется на сложных подводных технических работах - установка оборудования, исследование, инспекция и ремонт подводных технических сооружений. В том числе и на больших глубинах.
Согласно данным мониторинговых ресурсов, Марлин за три дня "пробежал" над уже достроенной первой ниткой в СП-2 в датских водах. Конечно, "пробежал" - это громко сказано, скорость движения судна всего около 1,5 узлов. При этом, согласно представленной информации, судно занимается исследованием газопровода. А что это значит? То самое и значит - первая нитка газопровода проходит сертификацию.
Кстати, если что Марлин за время строительства Северного потока-2 несколько раз, так же как и Академик Черский, менял собственника и сейчас принадлежит маленькой российской фирме с Сахалина.
Теперь ситуация на строительстве на 10 августа. Как говорилось выше, Фортуна взяла нормальный рабочий темп. Напомню, что строительство перехода через СП-1 было завершено 8 августа в районе 11 утра по московскому времени. За тот же день было уложено 500 метров труб. За 9 августа наша легендарная баржа уложила уже 1000 метров труб, приближаясь к своей рекордной скорости.
Это уже радует. Тем более, что сейчас работа пойдет заметно веселее, поскольку глубины в районе строительства становятся меньше, да и рельеф дна в прибрежной зоне значительно проще. Поэтому следует ожидать, что темп работы будет только нарастать.
Что касается флота Северного потока-2 в районе строительства, то там все без изменений, что свидетельствует о том, что работа по укладке трубопровода идет в прежнем режиме.
С юга все так же обеспечивает Фортуну морспасовский буксир Капитан Беклемишев. Так же в районе бессменные суда-якорезаводчики Венегри, Оссой и Катунь. Правда, что-то не видно Умки.
Два судна снабжения (Остап Шеремета и Владислав Стрижов) продолжают возить трубы, чтобы Фортуна могла работать в своем высоком темпе. Благо, что до берега теперь совсем близко. Балтийский исследователь развернут кормой к трубоукладочной барже и движется по уже уложенной трассе Северного потока-2, проверяя выполненную Фортуной работу.
Есть еще Мурман - серьезное многофункциональное спасательное судно. Надо понимать, что его присутствие связано с тем, чтобы не было никаких неожиданностей на завершающем этапе строительства.
Что касается немецких рыболовецких судов, то они аж в количестве трех единиц продолжают обеспечивать охранную зону, чтобы никто не влез. Вот как прагматичные немцы беспокоятся о своем будущем газе, правда? Еще бы не беспокоились, если европейские газохранилища полупусты, а до начала отопительного сезона осталось совсем мало времени. Хотя, конечно, можно холодный сезон начать с малыми запасами газа, приобретая его на аукционах. Но кто знает, какова будет его цена? Кстати, многие зарубежные аналитики в голос твердят, что эра дешевого газа закончилась, он будет только дорожать. Посмотрим, время покажет.
А до завершения строительства осталось пройти 22 километра. Успеют закончить к 30 августа? К встрече Зеленского с Байденом? Вполне вероятно.